안녕하세요!!
Akhirnya kesampean juga mengunjugi negri gingseng ini.
Sempet drama banget mau ke Korea, dari masalah visa, sampe batal pergi dan akhirnya pergi juga.
Saya pergi niatnya sendiri, tapi mama pengen ikutan katanya kasian anaknya sendirian pergi ke negri orang.
Padahal sebelumnya saya ke Singapore dan Johor, doi nggak kasian 😅
Saya 13 hari di korea, 27 april – 9 mei.
Saya ingin bahas Pulau Jeju, mungkin udah banyak banget ya yg bahas.
Tapi gpp ya siapa tau tempat yg saya kunjungi bisa jadi referensi buat yg pingin ke Jeju.
Sebelumnya spesial thansk buat mba Gie Gie, Nobita Kudo Aryanti Phan yg udah sering banget saya ganggu nanya nanya ttg Korea, dan makasih banget buat temen temen BI yg merespon pertanyaan2 saya di group. Dan makasih banget buat mba Emmy Budi Arijani teman sekantor ternyata ikutan di group ini juga, berkat di pinjami cc jadi bisa pake #yasgo biar tetep eksis 😂😂
Saya di Jeju dari 27 sore sampai 30 pagi.

Sebelum berangkat, saya caricari info mengenai transportasi di Jeju. Di sana transportasi umum hanya ada bus dan taxi. Niatnya bacpackeran tapi karna di Jeju cuma sebentar, dan tempat yg pengen dikunjungi banyak. Jadi saya memilih untuk sewa mobil, banyak banget tementemen BI yg kasih info mengenai jasa taxi atau driver yg bisa di sewa seharian. Tapi waktu itu ada rekan BI yg kasih info mengenai penyewaan mobil dan yg driver orang indonesia yaitu mba Debbi S Mantik. Akhirnya saya kontak mba debbi.

– Tgl 27 sesampainya saya di Jeju, kita bingung mana yg namanya mba debbi karna saya kasih nomor penerbangan salah. Ternyata bukan saya yg salah, tapi asiana yg merubah kode penerbangan jadi tdk sesuai dengan kode penerbangan yg tertera di tiket yg saya booking. Pas mau nyari, ketemu deh paras indonesia yg berkulit eksotis! 😁😁
Hari pertama karna belom mandi setelah 7jam penerbangan di tambah 6jam nunggu penerbangan ke Jeju dan 1jam perjalanan ke Jeju. Kami udah nggak perduli lagi mau di ajak kemana, kami pikirnya langsung ke hotel pengen ngelurusin badan karna kebanyakan duduk dan kaki sudah pada bengkak. Tapi mba debbi membawa kami ke tempat bunga sakura pink yg masih bermekaran! Dan itu ada di pinggir jalan, saya nggak tau tepatnya dimana. Akhirnya kesampean juga liat sakura! Haha padahal sakura tanggal segitu udah pada gugur.. rasa capek, ngantuk, bau belum mandi, ilang semua karna saking girangnya ngeliat sakura. Setelah puas foto, kami diantar ke hotel. Hotel yg kami pesan ada di pusat kota Jeju, Hotel At Noon. Tempatnya bersih, nyaman, dan deket sama pusat perbelanjaan, atau tempat nongkrong di Jeju.

– Tgl 28 kami di jemput jam 9 pagi. Karna mba debbi nggak bisa antar kami, jadi suaminyalah yg menggantikan. Syukurnya ajussi bisa bahasa indonesia dan inggris. Dan saya syukurnya ngerti inggris dan lumayan bisa bahasa korea dikitdikit karna kebanyakan nonton drama korea dan runningman jadi gampang komunikasinya. Haha
Tujuan kami hari ini adalah 1) seonsan ilchulbong, 2) seopjikoji, 3) jeju miniland, setelah mengantar kami ke jejuland, ajussi harus mengajar dan di gantikan oleh mba debbi. 4) jeju stone park (sebenarnya ini nggak masuk list, karna mba debbi bilang bagus, dan lagi free jadilah kita mampir kesini), 5) woljeongri beach, 6) hamdeok beach, 7) pasar jeju (제주동문 시장) beli coklat untuk oleholeh. Eh nggak sengaja ketemu tempat makan waktu cha tae hyun main di #runningman haha karna saya penggemar runningman jadilah saya girang banget 😂😂 *nggakpenting, lalu kami kembali ke hotel. Setalah di antar ke hotel, kami lanjut keliling tempat nongkrong yg nggak jauh dari hotel.

– Tgl 29 kami di jemput mba debbi jam 9 tepat. Tujuan kami hari ini adalah 1) iho tewoo beach, 2) aewol beach (ada #bomnalcaffe tempat syuting kdrama #warmandcozy dan #caffenyaGd ini juga nggak ada di list kami, tapi mba debbi mengajak kami kesini) 3) shincang windmill coastal (nah ini saya pengen banget kesini, akhirnya kesampean!), 4) (saya nggak tau nama tempatnya, ada perahu besar dan ada bunga canolanya), 5) museum teddy bear, 6) believe it or not museum, 7) ossuloc, 8) innisfree, setelah itu kami di antar ke hotel.

– Tgl 30 pagi kami di jemput mba debbi dan di antar ke airport, dan lanjut penerbangan ke Seoul

Rasanya kurang kalo explore Jeju cuma segini aja, kayanya haru seminggu biar puas keliling Jeju.

Mba debbi ini baiiiik banget, heboh bikin kita ngobrol terus di mobil, nggak bikin bengong, kemarin di usahain banget cari tempat makan halal yg nggak ada 돼지고기 aka pork, kalo urusan cara pemotongan dan blablanya itu saya Lillahi Ta’ala aja karna di negri orang saya nggak tau dan nggak ngeri, dan setau saya memang di Jeju nggak kaya di Seoul yg udah banyak tempat makan sudah bersertifikat Halal dari Korea Muslim Federation.
Salut banget sama mba debbi, sabar banget menghadapi kami yg agak lelet di banding orang luar tapi cukup sigap dibanding orang Indonesia 😂😂
Mba debbi nggak cuma mengantar dan jemput kami, mba debbi juga hot banget fotoin kami. Malahan mba debbi yg gregetan buat fotoin kami, kami malah terlalu menikmati perjalanan dan pemandangan. Ajussi juga seneng banget fotoin kami, tapi karna kesalahan teknis fotonya nggak jadi 😂😂
Karna kami nggak terlalu memperdulikan foto, yg penting ada aja fotonya jadi kami nggak kecewa berat.

Mungkin yg butuh sewa mobil dan driver untuk di Jeju bisa hub. Mba debbi
Mungkin cuma ini yg bisa saya share untuk perjalanan di Jeju, Seoul dan Busan sepertinya menyusul. Hehe
Semoga tulisan ini bermanfaat
Terimakasih semuanya, mohon maaf kalau ada salah kata dan penulisan. Salam backpacker 😊😊

Nb : oiya kalo ke jeju bulan april, katanya tempat yg di kelolah pemerinta banyak yg gratis. Kaya kemarin saya ke seonsang dan jeju stone park tiketnya gratis, lumayan bisa buat jajan kalo untuk 2 orang 😆😆

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/