Backpackeran ke 2 negara 5 kota 7 hari hanya 3,5 juta all in.

Karena lumayan banyak teman fb yang menanyakan tips backpackeran murah ke singapore-malaysia, kali ini saya akan coba ulas hasil perjalanan april kemarin beserta tips nya supaya bisa survive dengan biaya se hemat mungkin tapi tidak melarat 😜 versi saya.
Mungkin sudah sangat banyak sekali yang mengulas tentang singapore-malaysia, tapi semoga tulisan saya bisa bermanfaat.

Tips : pesan tiket jauh jauh hari sebelum hari H keberangkatan , supaya dapat harga lumayan miring . kalau hoki bisa dapet tiket freeseat cuman bayar airport tax.
Rekomendasi beli tiket pesawat murah bisa via : traveloka, air paz, skyscanner etc.
Kemudian booking penginapan selama disana usahakan sudah di booking dari sini, biasanya dapat harga lebih murah dibanding kita booking on the spot.
Bisa pesan di traveloka, agoda , booking.com etc.
lalu buat itinerary yang se efektif mungkin dengan waktu dan budget kita. Bisa juga tanpa itinerary, itu tergantung pilihan kita ☺
Siapkan passport dan visa jika memang perlu (negara di asean bebas visa untuk passport indonesia)

Oke masuk ke ulasan perjalanan kemarin ya.
day 1 : naik bus primajasa bandung – soekarno hatta airport . Ongkos : 115k one way, 230k pp
Tiba di terminal 3 bandara , langsung check in maksapai air asia . Tiket kemarin dapet harga 800k pp cgk – sing

Note : karena saya ga beli bagasi jadi langsung dibawa saja tas nya ke kabin pesawat, oh iya maksimal berat tas dan isinya tidak boleh lebih dari 7kg untuk air asia.
Tidak boleh juga membawa cairan yang isinya lebih dari 100ml ke dalam pesawat .

Lanjut lagi, setelah di dalam pesawat duduk lah sesuai seat yang tertera di boarding pass jangan lupa nanti diisi kertas kedatangan nya yang akan dibagikan oleh pramugari.
Oke setelah sampai di changi airport, ikuti petunjuk ke arah imigrasi lalu berikan kartu kedatangan yang sudah kita isi tadi beserta passport.

Note : jangan gugup dan percaya diri lah saat ditanya oleh imigrasi nanti, kalau kita memang tidak ada niat jelek pasti passport kita lolos dan welcome to singapore πŸ˜€ oh iya satu lagi kartu kedatangan kita tadi akan disobek oleh petugas, simpan sobekan nya itu untuk nanti kita keluar singapore.

Setelah melewati imigrasi dan customs , ikuti petunjuk . Karena posisi kita di terminal 3 dan mrt ada di terminal 2, carilah sky train dari terminal 3 ke terminal 2 . Sky train nya For free
setelah masuk stasiun mrt changi , beli lah stp card untuk wisatawan . Cukup kasih passport dan uang . Untuk harganya : 10 sgd 1 day / 16 sgd 2 day / 20 sgd 3 day . Kurs saat itu : 1 sgd = 9800 sekian rupiah.
Kartu bisa dipake untuk pembayaran mrt/lrt dan bus . Unlimited ya , jangan lupa juga ambil map for free tentang singapore.
Setelah beli stp, saya lanjutkan perjalanan ke farrer park stasiun . Keluar exit b langsung jalan kaki cari hostel, saya booking mori hostel dapet harga : 130k include breakfast / person / night / dorm room.
Jalan kaki -+ 5 menit dari exit b farrer park stasiun, tapi saya menghabiskan waktu sampai 2 jam karena nyasar dulu πŸ˜‚ nyari hostel gak ketemu mulu, nanya ke warga pusing gak ngerti singlish.
Oke skip, setelah tiba di lobby hostel langsung check in dan istirahat sebentar.
lanjut mandi lalu bersiap otw merlion park .
Kita naik mrt lagi dari farrer park tujuan one raffles stasiun. Keluar dari stasiun jalan kaki sebentar ke arah belakang ketemu tuh langsung merlion park . mungkin ada stasiun yang lebih dekat lagi, tapi saya ga tau.
Sampai disana langsung jepret jepret , setelah puas saya menuju ke area bugis untuk cari makanan halal.
Naik mrt tujuan bugis stasiun, lalu jalan kaki ke arab street . Disana saya makan di resto india nasi briyani + sirap bandung = 7,5 sgd.
Setelah makan , balik lagi ke merlion park untuk jepret jepret lagi . Setelah itu saya pulang ke hostel dan istirahat

Day 2 : bangun pagi, mandi lalu sarapan. Setelah itu check out dan pergi ke bugis street untuk beli oleh oleh .
Di bugis street terdapat banyak jenis oleh oleh murah dan bisa ditawar 😁 .
Setelah belanja , saya makan di kampoeng glam resto masih area bugis.
Nasi + sayur kangkung + perkedel + sosis + es jeruk = 5 sgd .
Selesai makan, langsung jalan kaki menuju quen street terminal di area bugis juga.
Beli tiket bus tujuan terminal larkin johor bahru seharga : 3,3 sgd.
Perjalanan singapore – larkin johor bahru -+ 30 menit – 1 jam . Tergantung traffic dan antrian di imigrasi.
Sampai di johor bahru malaysia, langsung beli tiket bus tujuan melaka sentral seharga : 19 myr. Kurs saat itu : 1 myr = 3200 sekian rupiah.
Perjalanan -+ 3 jam, sampai di melaka sentral langsung menuju ke pusat kota bisa naik bus atau taksi.
Karena saat itu saya datang malam hari, terpaksa naik taksi ke area plaza mahkota seharga 15myr .

Note : jika ingin naik bus kota tidak di sarankan lebih dari jam 5 sore karena bus sudah tidak ada.

Sampai di area plaza mahkota langsung check in di lavender guesthouse . Kita dapat harga -+ 47 myr untuk triple room include breakfast.
setelah itu mandi lalu , explore bangunan merah dan jonker walk. Jepret jepret di area dutch square dan jonker walk serta melaka river .
Kemudian makan di deket hostel : nasi lemak ayam + juice apple seharga 8 myr .
Lanjut pulang ke hostel dan tidur.

Day 3 : bangun pagi, mandi lalu breakfast dan check out.
Cari bus ke melaka sentral , setelah itu lanjut beli tiket tujuan tbs kuala lumpur seharga 11 myr .
Perjalanan -+ 2 jam saja, sesampai nya di tbs agak kaget karena kagum dengan terminal nya yang mewah mirip terminal bandara.
Lanjut naik ktm menuju kl sentral kalau ga salah ongkosnya 3 myr .
Sampai di kl sentral, lanjut naik lrt menuju klcc ongkos nya 2 myr kalau gasalah.
Langsung jepret jepret di depan petronas twin tower , beres narsis2an beli makan dulu di kfc suria mall klcc paket ayam + nasi lemak + pepsi : 8 myr khusus dine in.
beres makan, lanjut menuju bukit bintang naik bus GO KL for free .
Di bukit bintang, jalan kaki jaaaaaauh sekali nyari hostel murah dan ketemu lah di sekitar jalan alor dengan harga 140k / night / privat room. Terimakasih banyak untuk malaysian yang bersedia mencarikan hostel kosong untuk saya πŸ‘ŒπŸ‘
istirahat dulu sebentar dan mandi, lalu jalan jalan di sekitar bukit bintang dan jalan alor .
Fyi : bukit bintang adalah area turis di KL. Rame banget sampai subuh .
setelah itu saya makan lagi lagi di kfc dengan menu yang sama seperti siang πŸ˜€
di bukit bintang banyak pengamen jalanan yang menyanyikan lagu-lagu band indonesia yang cukup populer disana .
Pulang ke hostel dan tidur 😴😴😴
Terimakasih untuk teman bangla yang mau nemenin ngobrol sampai subuh πŸ˜‚

Day 4 : bangun pagi langsung check out , jalan kaki menuju central market yang lumayaaaaaan jauh dan panas 😩
Makan dulu di kfc lagi πŸ˜’
Langsung check in di submarine guesthouse central market . Dapet harga 80k / night / dorm room no breakfast.
Istirahat sebentar, mandi lalu jalan kaki lagi ke dataran merdeka, masjid jamek dan gedung sultan abdul samad.
Ga lupa mampir ke KL city galery karena dempetan tempat nya. Disini saya ketemu pasangan asal palembang dan ngobrol panjang lebar lalu jalan bareng ke area china town petaling street.
Pulang dari sana lalu ke hostel untuk istirahat dan mandi, setelah itu lanjut jalan jalan di area kasturi walk dan naik bus ke klcc lagi. Ongkosnya : mulai dari 1-3 myr pokoknya murah dan nyaman.
Sempat kesusahan cari rute bus akhirnya sampai juga ditujuan.
Terimakasih untuk abang dan pakcik atas bantuan nya yang rela jalan kaki jauh mencarikan bus untuk saya 😭 terharu .
Sampai di klcc jepret jepret langsung, pulang deh naik GO KL lagi ke bukit bintang (padahal penginapan di area central market) akhirnya jalan kaki lagi jauh πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’
Kaki udah pegel, makan lagi di kfc pudu dengan menu yang selalu sama πŸ˜‚πŸ˜‚
Kenyang, langsung pulang ke hostel untuk tidur .

Day 5 : bangun pagi dan check out. Otw kl sentral untuk beli tiket go genting seharga 11 myr one way (bus + skyway)
Tiket sudah ditangan, lanjut makan di kfc kl sentral dengan menu yang sama lagi seperti biasa 😌 , sesudah itu pergi cari hostel di sekitar kl sentral.
Dapat pods backpacker hotel seharga 110k / dorm room include breakfast.
Setelah check in, simpan barang lalu mandi dan pergi ke kl sentral lagi, di kl sentral menunggu sebentar bus tujuan genting highland.
Perjalanan -+ 1,5 jam.
Jangan lupa pake jaket, genting dingin dan berkabut.
sampai Di genting, langsung antri naek skyway menuju keatas.
Sampai diatas langsung jalan jalan dan jepret jepret.
turun kebawah untuk pulang karena bus sudah menunggu.

Note : jangan sampai ketinggalan bus, perhatikan jam nya baik baik. Tanggung sendiri akibat nya kalau ketinggalan bus, karena harus naik taksi dan sangat mahal 😁

Pulang dari genting, cari makan di sekitar kl sentral. Kali ini tidak makan di kfc lagi tapi makan nasi goreng di kedai orang india 😁😁 rasanya sangat tidak enak dan aneh 😰 harganya 5,5 myr sudah plus teh tarik hangat.
Perut kenyang walau mual langsung pulang ke hostel untuk tidur.

Day 6 : bangun pagi, breakfast dan check out .
Langsung ke kl sentral naik ktm menuju terminal tbs. Sampai di tbs langsung beli tiket ke pulau pinang tujuan kuala lumpur – george town turun di terminal sungai nibong.
Ongkosnya 51 myr .
Perjalanan -+ 5-6 jam, pilih kkkl express karena nyaman dan lega kursinya. Dan ada wifi 😁
Sambil nunggu bus , makan dulu di food court tbs . nasi lemak ayam + limau ice : 6 myr saja.
Bus datang, langsung cus ke penang.
di perjalanan pasti bt karena pemandangan jalan tol di malaysia hanya kelapa sawit.
selama perjalanan kita akan berhenti 2x di r&r kalau di indonesia rest area.
Sebelum tiba di terminal kita akan melewati penang bridge yang indah dan terkenal.
Sampai di terminal langsung keluar cari bus rapid penang arah komtar seharga 2 myr.
Di komtar jalan kaki ke jalan lebuh chulia , di jalan ini katanya area para turis kumpul.
Lalu saya check in di red inn dapet harga 75k / dorm room no breakfast . tapi karena malam itu hanya saya tamu yang ada di kamar jadi bebas deh nguasain satu kamar sendiri πŸ˜‚πŸ˜‚ dorm room rasa private room😚.
Setelah istirahat dan mandi , lanjut jalan jalan cari spot street art di jalanan george town.
Kota nya indah dan nyaman untuk jalan kaki, banyak street art keren, bangunan heritage dan jajanan pinggir jalan.
cape jalan jalan , naik bus dari chew jetty ke lebuh chulia seharga 1 myr.

Note : jangan coba coba makan minum di bus / mrt / lrt di singapore atau malaysia. Nanti di omelin supirnya 😁 sediakan juga uang pas karena tidak ada kembalian.

Mampir dulu makan di kedai india dekat masjid kapitan keling . Beli mie goreng + sirap bandung seharga : 8 myr. Rasa mie goreng nya tidak enak dan aneh πŸ˜‚ suee lagi.
Beres makan pulang ke hostel dan tidur .

Day 7 / last day
Bangun pagi dan check out.
Mampir dulu ke kedai india lagi untuk sarapan roti canai dan sirap bandung seharga 3 myr.
Langsung sesudah itu jalan kaki ke komtar dan naik bus arah ke terminal.
Di terminal langsung beli tiket tujuan kl sentral kuala lumpur seharga 46 myr.
Sampai di kl sentral, langsung beli tiket ke klia2 via aero bus seharga 10 myr.
perjalanan -+ 1-2 jam, sampai di klia 2 langsung check in air asia dapet tiket harga 350rb dan makan dulu di kfc ngabisin sisa uang ringgit .
Masuk boarding room dan lanjut perjalanan ke jakarta -+ 2 jam.
Sampai di jakarta , langsung beli tiket bus primajasa tujuan bandung seharga 115rb.

Biaya -+ habis 3,5 juta sudah termasuk tiket pp jakarta – singapore, kuala lumpur – jakarta, makan, jajan, rokok, oleh-oleh , transport antar negara, dalam kota dan luar kota . Hostel/guesthouse , bus primajasa bandung-soetta airport pp , colokan universal dll.

fyi : awalnya saya beli tiket jkt-sing pp tapi jadinya pulang lewat kuala lumpur beli tiket baru lagi, tiket pulang dari singapore di hanguskan. Jadi hitungan tiket pp tetap 800k kalau tidak ada kejadian seperti saya

#Bimalaysia #Bisingapore

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/