Berbagi cerita Summer in Japan 22/8-31/8
Namanya juga pertama kali ke jepang, nyasar itu sudah pasti, menurut aku JR lines dan subwaynya agak sedikit ribet πŸ˜‚ berikut itinerarynya, siapa tau bisa buat referensi tambahan bi-ers

Day 1
Brgkt malam, sampai haneda-tokyo esoknya (hemat penginapan πŸ˜…)

Day 2
Berhubung apartment (sewa lwt airbnb) daerah asakusa station, maka setelah capek angkat koper, efisiennya jalan2 sekitar asakusa, sensoji temple dan nakimise shopping street, malamnya belanja di asakusa 24h supermarket buat oleh2

Day 3
Full day Disney Sea

Day 4
Full day Disney Land

Day 5
Shopping si gotemba premium outlet, kalo pas musim sale smp 70% barang disini lbh murah banget dr di indo 😊
Nah pulang dr sini kita nyasar terus dr gotemba ke asakusa, akhirnya sampe kemalaman diputuskan jalan2 sekitar apartment yaitu ke azuma bridge buat capture tokyo sky tree

Day 6
Hongan-ji buddhist temple, tsukiji fresh market, shinjuku, harajuku dan shibuya

Day 7
Check out, transfer dr tokyo ke osaka, apartment daerah shinsaibashi (lwt airbnb)
Osaka castle, namba glico man, nyobain pablo cheese cake, uncle rikuro cotton cheese cake (yg terkenal dengan getarannyaπŸ˜‚)

Day 8
Osaka-kyoto
Fushimi inari, arashimaya bamboo groove, bamboo forest, togetsukyo bridge, kimono forest, nishiki market, gion district, gion shirakawa

Day 9
USJ, dotonbori, shinsaibashi, nyobain kobe beef, takoyaki, okonomiyaki dan teppanyaki

Day 10
Balik indo pagi

Note :
Pas dikyoto gerimis seharian tanpa henti, basah semua, untung ada toko Β₯100 an di nishiki market, lgs beli sandal jepit, jas hujan dan kantong tahan air buat tas jinjing

Untuk rute subwaynya pake hyperdia.com saja, di tokyo sangat membantu sekali, kalo di osaka masih kurang detail (nyasar krn kurang info turun station himeno, harus ganti line osaka airport) tp overall sangat amat membatu (hrs py wifi connection atau internet connection)

Jangan lupa baca info board nya, karena ada station yang 1 jalur dilewati bbrp kereta dengan jurusan berbeda ataupun kereta dengan jurusan sama tp bisa berhenti di jalur berbeda2 (di himeno, kereta jurusan osaka airport bisa berhenti di line 1-4, liat jadwal di tabel yg tersedia)
Selain itu perhatikan juga kl naik shinkansen, di info board pasti di infokan gerbong brp saja yg no reserved (pk jr pass yg nggak perlu reserved) biar nggak salah antri

Kalo nggak mau ribet, pake passmo (tokyo, kyoto, osaka ter-cover semua) dan jr pass, aman

Semua themed park di jepang ramenya SUPER, antri wahana min 60mnt, kalo mau ada yg dituju datang pagian, lbh aman dan agak hemat waktu, apalagi kl naik wahana yg single rider, sangat menghemat waktu

Budayakan antri di line yg tersedia, krn pengalaman kmrn kita antri dibelakang dan kita nggak tau ada line nya eh…. dimarahi, padahal kita sdh tertib antri tp salah line πŸ˜…

Usahakan mencari penginapan yg deket jr lines, biasanya station jr lines ada lift nya, jd meringankan kita nggak angkat2 koper pas pindahan selain itu lbh hemat waktu 😊

Semoga bermanfaat 😊

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/