#BIAustralia #BIsydney #BIMelbourne

Traveling hemat sydney melbourne, Australia. September 2017

Hai hai everybody. Mumpung masih fresh diingatan nih. Kemarin adalah trip luar biasa ku yang pertama kali dalam sejarah melakukan treveling dengan flight panjang lebih kurang 8 jam.
Australia?????. Itu kota impian setiap orang, bahkan gua yang dari SD sangkin bermimpinya berfoto view opera house di negara belahan ocenia ini. And finally say thanks banget sama airasia yang udah merealiasikan mimpiku buat trip 2 kota di australia yaitu sydney dan melbourne.
City of romantic? Sure, sungguh diluar apa yang dibayangkan sebelumnya, dua negara ini betul betul epic banget.
Btw ngomong2 soal perjalanan saya. Gua mau ngedeclare dulu nih ttg postingan gua sebelumnya yang hanya bajetin duit 150 dollar dan ternyata itu duit cukup buat 7 hari walaupun ada tambahan 5,6 dollar hehehhe dan tanpa nyiksa diri juga πŸ˜›
Yauda langsung aja aku mau ceritain dulu pengalaman seru ku hehehe

Day 1 : flight jakarta KL, transit selama 5 jam nongkrong2 ganteng dulu di kantin kare ahmed di terminal KLIA1 makan prasmanan dan minum teh tarik cuma habis 12 ringgit. After that, lanjut flight dinihari jam 23.45 kuala lumpur sydney dengan total penerbangan 8 jam.

Day 2 : yeahhhh arrive in Kingsford smith sydney airport tanggal 15 sep 2017. Hal pertama yang dilakuin adalah ambil transportasi map Sydney dulu, terus beli paket internet dari Optus perhari itu cuma 2 dollar, total sy pakai 5 hari = 10 dollar. Setelah itu sy cari store WH smith di airport utk beli OPAL card (bukan beli sih sebenarnya tapi isi saldo doang, karena kartu ny dipinjemin sama mba @achie dan tinggal isi saldo doang. Tapi kalaupun belum punya OPAL card, beli aja di WH smith untuk kartu nya gratis kok, cuma isi saldo aja. Aku sih kemarin isi saldo 20 dollar doang dan cukup untuk ngecover sampai 3 hari di Sydney. And you know?. Di hari minggu, penggunaan OPAL card cuma 2,6 dollar untuk seharian jadi g persekali top on tap off lagi dan lumayan bisa digunain untuk ke Blue Mountain dan Leura yang rutenya agak jauhan dan naik ferry di Circular quay, yang kalau hari biasa itu mahal banget.
Paket inet uda, kartu transport di sydney uda, terus? G lapar? Engga masih kenyang krn uda makan di on board ny airasia. So lets get lost to cityyy sydney.
Wait wait, kalau kita naik train dari airport ke central station, kita dikenakan biaya GST gitu seperti biaya tol apa gitu jd total tiket train ke central station kurang lebih 16 dollar (gilaaaaa, dikali 10.500 jadi 170 ribuan juga.

Tenang tenang, ada alternatifnya dari mas @eko. Biar terhindar dr biaya yang gede banget. Jadi dari depan airport sydney sebelah kanan, kita naik bus no 400 ke mascot station. Biayany pakai opal cuma kenak 3 dollar. Nah dari mascot station ke central station naik train kena 2,5 dollar. Jadi biayanya cuma 5,5 dollar. Hemat hampir 10,5 dollar kan 😁bisa dicoba cara ini, g buat bingung kok krn stationnya ke halte bus 400 dekat jd g butuh jalan jauh.
Yipiiii sampai juga di central station, langsung cek in dulu di hostel dan prepare mandi utk trip pertama :
Jam 3 sore : lanjut enjoy circular quay, sydney opera house, harbour bridge, royal botanical garden, hyde park, gereja saint marry cathedral.
Akhirnya sore pun datang, kok lapar ya? Eh ada jual fish and chips nih langsung beli dah harga nya 12 AUD dan beli softdrink di Hungry Jack 3 Dollar dengan porsi nya segede gaban. Alhasil gua bagi 2 dan sekalian untuk makan malam. Ternyata fish and chip itu g terlalu cocok di lidah gua, maklum suka nya cuma ayam penyet πŸ˜‚. Total makan dan minum jadinya 15 AUD, jangan di kurs in ke rupiah ya ntar jadi nangis darah. After that balik hostel istirahat dulu. Oh iya tiket train ku dr central – circular pp kena 5,88 dollar.
Kring kring kring bunyi wa, “bro uda smpe sydney ya? Uda dong you think πŸ˜‚ begitu kira2 percakapan gua dengan mas @eko. Dia uda lama stay di Sydney dan uda jd WN sana. Gua diundang utk main ke tempat kerjaanny di cafe apa gitu lupa. dijamu sama cocktail dan kentang goreng (free loh) hahaha baik bener emang itu anak πŸ˜‚. Gua naik train dari central ke town hall kena 2,42 dollar. Terus dia bilang, ngapain lu naik train, jalan doang cuma 10 menit. Eh busetttt nyesal gua. Lenyap deh duit 25 rebu lebih. Ya gpp lah pengalaman.
Ngobrol ngobrol ganteng, secara kami emang ganteng hahaha, Kebetulan dia besok kerja masuk jam 4 sore dia tawarin utk jalan jalan keliling bondi beach. Sure? Are you oke bro? Oke fine lu baik nya g ketolongan. Lo gua dan teman teman treveler lainnya end. πŸ˜‚apasih gua.
waktu uda pukul 11 malam akhirnya kmi balik ke hostel dan dia balik ke rumahnya lah, masa bareng ke hostel πŸ˜‚. dengan jalan kaki.
Pengeluaran day 2 : 45 dollar

Day 3 : yeah trip to bondi beach. Pagi hari uda sarapan ganteng di hostel. Jalan jalan jalan dan poto poto di town hall, queen victoria building, dan saint andrew cathedral dan sampai di titik kumpul, nungguin mas @nurdin sambil kopi kopi ganteng di cafe harganya 3 dollar. And finally, orangnya datang dan lanjut deh naik bus ke coonge yang di cover sama OPAL kena 7,16 dollar pp.
Jadi dari coonge beach ke bondi beach itu ada jalanan namanya coastal walk. Sekitar coastal disuguhi indahny pemandangan pantai dan resort.
Dan gak terasa deh sudah berjalan 6 km sampai di bondi beach jam 14.00. Kok lapar ya? Yaiyalah. Ayo makan. Akhirnya kami makan di resto thailand. Makan tomyum plus nasi kena 17 dollar. After that, kami balik ke city dan bubar πŸ˜‚. Btw aku lanjut naik bus ke newtown, ke tempat teman sih tp gila suhunya lebih dingin dr city padahal jaraknya g terlalu jauh juga cuma 30 mnt dr city naik bus 428 dan turun di addison road total pp kena 4.61 dollar. Wajib kesini kalau mau liat perumahan khas gaya eropa. Kerennn. After this, gua balik ke hostel dan sampe jam 6 sore mandi mandi istirahat bentar dan kok lapar ya? Yaiyalah belum makan malam. Akhirnya gua ajak bro @eko makan di chinatown katanya sih harga murah dan porsi makan kuli. Ya emang benar gua pesan nasi goreng dengan harga 11 AUD walah porsi jangan ditanya gede naujubila.
Pengeluaran day 3 : 31 AUD

Day 4 : mulai nih bro @eko ceramahin, g bakal kekejar ke blue mountain. Ditambah lagi info dari mba @retha @nur @achie yang bilang kalau trekking lagi ke blue mountain 3 sister dr stasiun katoomba. Padahal jam 7 malam sudah harus berangkat naik bus ke melbourne.
Kalau berangkat pagi jam 6 sih mungkin masih keburu. Tp g bisa juga gua berangkat pagi banget, krn pas dihari aku check out dan konter hostel baru buka jam 8 pagi dengan kondisi deposit duitku 30 dollar belum dibalikkin. Mentok mentok berangkat jam 9 dan katanya train ke katoomba itu ada setiap sejam sekali. Uda dah urungin niat ke blue mountain. Mungkin nanti itu jadi alasan buat balik lag ke sydney eakkkk.
Oke after check out, lanjut lagi city tour mengunjungi : ikut misa minggu di saint andrew cathedral dekat town hall, circular quay, opera house, the rock, nyebrang jembatan harbour bridge, museum of contemporary art, mrs macquires chair.
Makan gelato di circular quay 4,5 dollar, lihat pertunjukan orang aborigin di circular quay dan pas ada event sydney runing apa gitu. Dan sore nya sebelum naik bus ke melbourne makan noddle di chinatown 10 dollar porsi kuli.
Dan jam 7 malam bus mulai jalan ke melbourne. Goodnight dan bye bye
Pengeluaran day 4 : 14,5 dollar

Day 5 : arrived in melbourne yeahhhh. spechless liat ini kota. Pagi hari setelah bus berhenti di southern cross jam 7 pagi suhu nya 5 derajat celcius dingin bangettttttt. Lebih dingin dari sydney dan suasana kotanya lebih quiet dan adem tentram gak hiruk pikuk kayak sydney. Lanjut naik tram gratis ke flinders station dan beli secangkir kopi dan doughnut total 8 dollar duduk di depan kursi gereja st patrick cathedral persis didepan flinders station ditengah dinginnya kota melbourne dan kegiatan lalu lalang penduduknya beraktivitas, lanjut ke Hosier Lane. Wahh sungguh epic kota ini. Menunggu cek in jam 2, lanjut ke Dockland harbour. Pelabuhan nya melbourne yang ada landmark melbourne city marina. Setelah jam 2 check in, istirahat bentar dan lanjut city tour. Makan sushi 2 roll dan chicken teriaki yang porsi jumbo cuma 8 dollar. Lanjut mengunjungi Saint Paul cathedral, federation square, Melbourne visitor center, dan lanjut menjelajahi yarra river sampai ke southbank whaft.
Biaya transport hari pertama di melbourne nol, karena semua dipakai city tour naik tram gratis
Total pengeluaran day 5 : 16 dollar

Day 6 : prepare beli myki card karena niatnya mau ke brighton beach, saint kilda dan ke williamstown (kota pelabuhan). Eh ternyata semua lari dari planning. Kami ke southern utk beli myki card. Lalu liat ada toko moles yang jual strawberry 250 gram seharga cuma 1,9 dollar. Rasanya? Jangan ditanya manis banget merah dan gede gede. Myki card harga kartu nya 6 dollar dan isi 1 day full fare 8,2 dollar utk tram train dan bus dizona 1 dan 2. Jadi totalnya 14,2 dollar. Tapi overall myki card nya digunain juga kok utk ke saint kilda beach. Rute hari terakhir akhirnya diubah : ke Dockland melbourne harbour lagi, melbourne parliamentary dan royal botanical melbourne, melbourne state library poto2 sama burung banyak banget.

Trikny supaya burung2 nyamperin kasih roti kecil2 ntar di nyamperin jepret deh keren pasti, narsis apalagi πŸ˜‚. Kami makan siang di rumah rempah makanan khas indonesia, nasi goreng harga nya 10 dollar seporsi gede πŸ˜‚. Setelah selesai makan siang, eh sore sih tepatnya. Jam 5 sore menuju saint kilda beach untuk liat habitat pinguin kecil di asalnya yang katanya pinguin pinguin ini baru balik setelah berpelesir di mana gitu. Malam jam 7 akhirnya kami balik ke city dan selesai sudah perjalanan saya di mebourne dan sydney sambil menyeruput kopi seharga 4 dollar. Tiket skybus dari city melbourne ke bandara Tullamarine melbourne 19 AUD start di southern cross station
Total pengeluaran day 6 : 49,1 dollar

Jadi ayo kita total biaya makan dan transport saya di sydney dan melbourne :
45 + 31 + 14,5 + 16 + 49,1 = 155,6
Bener kan, dengan bajet 150 dolllar lebih 5,6 dollar sy bisa hidup makan enak dan g kekurangan. Ayo siapa yang meragukan kemarin ngomongin g cukup🀣???

Catatan : kalau ada yang punya planning jalan jalan ke sydney dan melbourne dengan press budjet : Ikutin itinerary city tour dulu hari pertama, terus hari selanjutnya digabung yang jarak jauh keluar city (tapi utk menjelajah sydney itu gak cukup dengan waktu 3 hari kalau ingin ke blue mountain dan leura.
Dan menjelajah melbourne itu ga cukup waktu 2 hari kalau ingin menjelajah brighton beach, williamstown dan philip island

Ada yang tanya? Kok makannya kadang 2 kali sehari bahkan sekali? G pernah sampe 3 kali?
Gini ya, porsi di ausie itu gede2 banget, jadi sekali makan bikin kenyang banget dan ditambah cuaca yang dingin yang bawaannya kenyang mulu.

Sekalian catatan perjalanan saya di Sydney dan Melbourne. Total bajet yang saya habiskan di trip australia ini hanya : 7,9 juta dibulatin deh 8 juta hehehe
So??, g perlu tunggu kaya untuk bisa traveling πŸ˜‚

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/