#BIEropa #BIItinerary #BIItineraryEropa

Halo semua ~ πŸ™‚

Saya mau sharing pengalaman waktu saya akhirnya memutuskan untuk Solo Traveling ke Eropa bulan Juni 2017 kemarin, saya pilih summer karena beruntungnya hari jadi berasa lebih lama karena Sunset sekitar jam 9 – 10 malam, jadi karena saya pikir lebih aman juga kalau jalan sendirian tapi masih terang. Jujur pastinya rasa takut sebelum berangkat itu pasti ada tapi salah satu impian saya itu pengen banged traveling ke luar Asia, jadi setelah iseng-iseng cek Kayak akhirnya saya beli juga tiket ke Eropa sekitar mid Nov 2016. Piihan tanggal saya jatuh di tanggal lebaran supaya saya ga perlu ambil cuti banyak, maklum masih kerja dan cuti terbatas, saya ambil cuti 6 hari dan dapat 19 hari in total untuk perjalanan saya ke Eropa. Tujuannya saya ambil multi city jadi berangkat ke Amsterdam tapi pulang dari Milan, itu setelah otak-atik Kayak untuk dapetin best price nya, saya naik Etihad rute Kuala Lumpur – Amsterdam, Milan – Jakarta (7.3jt an) dan Jakarta – Kuala Lumpur dengan KLM (450rb an). Kalau dapat harga promo mungkin bisa lebih murah lagi, tapi menurut saya dengan harga segitu masih tergolong realistis untuk Eropa.

Di luar pesawat dan visa, budget saya untuk Eropa sekitar 13jt, sudah trmasuk Hotel & Transportasi antar kota dan untuk hotel & transportasi antar kota ini saya kasih budget sekitar 5jt (350 euro) jadi rute saya akan berdasarkan mana yang masuk budget saya, apps GoEuro sangat membantu saya untuk menentukan rute selama di Eropa. Bagian nentuin rute ini pusing nya bukan main karena mau saya banyak tapi waktu dan budget terbatas hehe. Tanya sana sini, browsing, cek-cek postingan Eropa di BI dll, rata-rata bilang sebaiknya rute nya dari Amsterdam ke Milan itu kamu pilih mau explore bagian bawah kayak Belgium, Perancis, Swiss dll atau bagian atas ke German, Prague dll tapi ya tujuan saya ke Eropa beberapa karena mau ngunjungin temen juga jadi sebenarnya rute saya agak zig zag kalau liat di peta. (hmm maaf kalau ga jelas, agak susah jelasin pake kata2 :p)

Berikut ini rute saya selama di Eropa :

Amsterdam – Paris – Switzerland (Bern, Thun, Interlaken, Grindelwald, Basel) – Berlin – Dresden – Prague – Vienna – Venice – Florence – Cinque Terre – Rome – Vatican – Milan

Untuk akomodasi saya beruntung punya teman di beberapa negara dan begitu saya info rencana saya ke Eropa rata-rata mereka nawarin buat stay sama mereka, jadi bisa hemat juga plus saya juga pakai Couchsurfing di beberapa kota dan saya sempet naik bus Overnight jadi nginep di bus untuk menghemat lagi, ada juga yang stay di hostel (total nginep di hostel 6 malam). Kalau mau tau lebih lanjut mengenai persiapan saya, tips untuk menghemat budget selama di Eropa bisa ke sini :
http://uknowmj.blogspot.co.id/2017/07/first-time-solo-traveling-in-europe-things-to-do-tips-save-budget.html

Suka duka jalan sendiri bisa dibilang lebih banyak suka nya, karena saya jadi ketemu banyaaak banged temen baru maupun lama dan banyak yang nolong selama saya di sana, oh ya untuk para cewek, saya anjurkan untuk pakai tas selempang dan bawa tas nya taro di depan, ya pokonya buat jaga2 aja terutama di kota-kota besar, standard lah kalau di tempat-tempat yang rame, jangankan Eropa, Indonesia juga gitu..tetep harus waspada.

Yang paling penting juga harus jaga kesehatan dan ga maksain diri misalnya saking mau hemat nya jadi naik bus terus karena paling murah. Kalau saya pribadi memang naik bus rata2 karena biasanya bus paling murah, soalnya rata2 saya booking bus atau hotel seminggu sebelum berangkat, klo jauh2 hari mungkin bisa lebih murah lagi untuk kereta, kereta emang paling recommended selama di Eropa tapi klo book nya mepet ya jatuhnya mahal makanya saya pakai bus tapi pas uda di agak-agak akhir saya selalu pakai kereta terutama di Italy karena biar badan juga ga terlalu cape. Traveling style setiap orang pasti ga sama jadi dikira2 aja badannya kuat nya gimana, selama di sana saya juga selalu minum suplemen dan minum air putih yang banyak, kan tap water gratis dan bisa diminum jadi selalu bawa botol ke mana-mana πŸ™‚

Untuk details itinerary saya seperti biaya, tujuan, transportasi dll bisa dicek di sini :

http://uknowmj.blogspot.co.id/2017/11/europe-summer-itinerary-solo-backpacker-netherlands-belgium-france-switzerland-germany-czech-republic-austria-italy-vatican.html

Semoga info saya kali ini berguna untuk teman-teman yang punya rencana ke Eropa.

Have a great weekend!

Cheers,
MJ

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/