#BIEropa #BINewZealand

Eropa atau Selandia Baru ???

Banyak yg mungkin bertanya2 bagusan mana sih kalau harus memilih? Yurop terkhusus Swiss (yg selalu jadi perbandingan) atau New Zealand πŸ˜ƒ

Karna dalam rentang Agustus saya ke Eropa dan November ke Selandia Baru, jadi masih sangat segar di ingatan saya, bisa saya tulis disini sbg bahan referensi πŸ˜ƒ

Sebagai perbandingan :
– Tiket ke Eropa mahal, sedangkan ke New Zealand lebih murah krn ada LCC seperti Air Asia
– Visa Eropa lebih sulit, bahkan travel agent mematok 50jt/org di rekening walaupun gak sepenuhnya benar tetapi itu sedikit gambaran sulitnya Visa Schengen, sedangkan NZ tidak dipatok berapa oleh travel agent, dan dari kedutaan sendiri mewajibkan adanya 1000NZD/orang jika hotel blm dibayar dan 400NZD/orang kalau hotel sudah dibayar
– NZ bayar harga 1 visa bisa untuk sekeluarga sekitar 2jt, Eropa 1 orang bayar 1 visa sekitar 1,6jt (NZ lebih hemat ya )
– Toilet di Eropa bayar, utk Swiss 2CHF (26rb) di New Zealand FREE dimana2 ada toilet
– 1 Euro = 16.000, 1NZD = 10.000
– Untuk makan/air mineral jauh lebih mahal Eropa
– Untuk kecanggihan koneksi internet, teknologi dan transportasi Eropa jauh lebih unggul
– Eropa bukan hanya alam yg indah, tapi nilai seni bangunannya sangat arsitektur, sedangkan NZ bangunan biasa2 aja gak ada yg khas, khusus di pulau selatan lebih banyak sapi, domba drpd manusia. Alamnya pun monoton, kebanyak danau bening spt kaca, awalnya kita excited tapi lama2 bosan, jam 8 malam udah sepi banget di NZ (kota Auckaland lho, jangan tanya kota pulau selatan gmn πŸ˜‚) beda dg Eropa tapi untuk Swiss juga gak terlalu gemerlap pada malam hari
– Toleransi dan keramahan orang Eropa jauh lah dibanding orang NZ ( saya akan bahas terpisah why nya )
– Penginapan kurleb sama
– NZ transportasi umum gak spt Eropa , jadinya lebih mahal krn mesti sewa mobil sendiri
– Eropa krn didukung transportasi umum yg lengkap jadi lebih ramah dikantong backpacker/solotraveller
– Eropa tinggi tingkat kejahatan spt copet, NZ lebih aman

Saya kalau ada kesempatan balik, pasti lebih memilih Eropaaaaaaaa tentunya 😍

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/