#BIINDIA #BITRAIN #BITIKETKERETAAPI

Dear all, ada beberapa teman yg pernah tanya soal gimana caranya beli tiket kereta api di India. Tidak lupa slogan : BACA BACA BACA 🀣

Sy mo share pengalaman sy ya, khusus pembelian tiket kereta api secara online :
1. Link yg bisa membantu :
a. www.seat61.com/india : penjelasan perkeretaapian India
b. www.ixigo.com : seat map atau pilihan kursi di kereta api & ketersediaan kursi (berth)
c. www.irctc.co.in : buat akun IRCTC dulu sebelum booking tiket
c. www.cleartrip.com : booking tiket online dari Indonesia

2. Trip Incredible India sy 03/04/2017 – 19/04/2017 & mengapa sy booking secara online?
a. Karena akhir 2016 ada kejadian penarikan pecahan Rs.100 & Rs.500 dari peredaran di India, jadi daripada ngantri di ATM & bahkan info kawan waktu itu, ATM kosong
b. Ogah pegang duit cash banyak + solo travelling

3. Sy buat akun dulu via www.irctc.co.in sebelum booking tiket via aplikasi Cleartrip. Diminta nomor hp India, krn sy gk punya, masukkan kode area India +91 dan masukkan 10 digit nomor hp Indonesia 😊 atau klo pernah ke India dan beli simcard disana, boleh lah pake nomor itu

4. Sebelum booking, saya cek pilihan kursi, bawah, tengah, atas dan pilihan gerbong. Bisa cek di www.ixigo.com & klik seat map & sy beli yg murah General (SL).
a. Yg pasti kursi tengah gk enak euy, mo duduk sulit. Yg atas, naik-naiknya kalo tinggi kyk sy yg cuman 152 cm koq kudu usaha gitu + usia gk muda lg.
b. Dan sy bawa backpack jadi gk ribet nyimpen. Klo koper, SL (sleeper) & buat safety sih bawa gembok & digembokin ke tiang gitu, Kadang ada org iseng masuk kereta & klo gk ngeh, bisa aja ditarik, apalagi klo pas tidur
c. SL ini gk ada tirai, sprei, selimut. Sy bawa kain bali. Klo dpt seat atas, siap2 masuk angin krn kipas kenceng & silau lampu
d. Seat availability (ketersediaan kursi) jg bisa dicek di aplikasi Ixigo. Available berarti masih ada (biasanya diinfo berapa yg masih available). RAC (reservation against cancellation) berarti masih ada & konduktor bisa bantu cari. WL (waitinglist) berarti kursi sudah dikonfirmasi & RAC sudah dijual atau penumpang lain batalin tiket. Status tiket bisa dicek online karena bisa saja yg status WL bisa berubah menjadi RAC. Istilah ini bisa dipelajari di www.seat61.com/india. Pengalaman sy sih sy booking yg status available saja. Nanti di stasiun kereta api, di tempel di papan pengumuman gitu, nama, status, gerbong & nomor seat. Hari pertama naik kereta aja sy ngecek. Selanjutnya udah males krn e-Ticket sudah jelas tercantum CNF (confirmed).

5. Cek kereta apa saja ke stasiun tujuan via Ixigo juga atau Cleartrip bisa juga & kita tinggal milih kereta mana yg mau kita gunakan. Google saja jenis kereta tersebut, bahkan ada yg info plus minusnya, tinggal pilih. Sy bahkan download gambar kereta tuh supaya gk salah naik kereta. Gambar lengkap dengan tulisan indianya untuk nama kereta 😁

6. Jika sudah mantap dengan jenis kereta & nomor kursi, booking deh via aplikasi Cleartrip. Pembayaran sy pake CC BNI

7. Beli tiket on the spot bisa juga di stasiun besar, untuk beberapa perjalanan kereta tp sy gk bisa share krn gk ngalamin.

8. Booking tiket online via Cleartrip, hanya bisa 6 kali perjalanan dalam sebulan. Karena sy lebih dr 6 kali perjalanan dgn kereta, jadi sy book di bln Februari dulu, lalu di bulan Maret. Nanti diemail e-Ticket. Sy print buat pegangan, email notifikasi & e-Ticketnya buat jaga2, hp lowbat. Di atas kereta, konduktor suka periksa tiket bahkan di jam 2 atau 3 pagi

9. Tips naik kereta di India :
a. BACA BACA BACA & TANYA TANYA TANYA klo ada yg gk ngerti. Petugas di stasiun baik-baik koq di bagian informasi. Sabar saja klo liat gk mo pada antri, atau rebutan nanya 😊
b. Klo rajin sih, simpen rute kereta lewatin stasiun mana ajah. Sy awalnya sih begitu, lama2 males jg krn jd sulit tidur, takut terlewati. Doa + minta ama petugas untuk diingatkan jika udah deket atau minta bantuan penumpang lain buat bangunin, tp selama train trip sy disana, puji Tuhan….kyk dibangunin Tuhan gitu pas mo deket stasiun, gk pernah terlewatkan bahkan jam tiba jam 3 pagi
c. Klo mo beli makanan & minuman di kereta silahkan saja tp sy selalu prepare beli di stasiun sebelum berangkat buat bekel krn lama perjalanan bisa 24 jam tuh (dari kalkuta ke jhansi)
d. Bawa toiletris sendiri ya khusus buat perempuan. Toilet ada yg western style & indian style di gerbong Sleeper
e. Colokan listrik ada koq dalam kereta & di stasiun
f. Ada sapi juga kadang di stasiun ngubek-ngubek tempat sampah
g. Stay malam di stasiun, selama ramai sih ayo ajah. Ada ruang tunggu khusus perempuan koq & bahkan ada toilet dalam ruang tunggu
h. Kadang jika kita dapat seat bawah, udah keduluan ibu-ibu, kasih aja walau terpaksa sy dpt seat atas, kasian jg khan ibu-ibu naik ke seat atas ribet. Tp klo laki, ya kita ngotot aja sesuai nomor seat donk, enak aja….sy ngalamin dari jhansi ke khajuraho tuh….ngeyel pula tuh cowok
i. Klo dpt seat atas, pengalaman sy sih gk lepas sepatu spy stay alert aja jika ada apa2. Sy sempet kasih “kode keras” sama 1 cowok soalnya matanya liatin sy tanpa berkedip loh, wahhh….awalnya dag dig dug jg tp sy ketuk2 sepatu sy di tiang ksh sinyal “loe macam-macam, dapat gambar tempel dr sepatu gw” πŸ˜†
j. Pengaturan seat biasanya yg perempuan deket-deketan koq tp klo lebih byk laki-laki ya doa saja, pake baju yg sopan & jangan terlalu ketat. Sy bawa pluit dalam tas. Kereta dari Hyderabad ke Bangalore, saya sendiri yg perempuan (ada jarak beberapa kursi memang ada perempuan juga), perjalanan malam pula. Sy dapat seat Side Upper Berth sementara lower, middle, upper berth & side lower berth laki semua. Doa gk putus-putus malam itu & sy pasti nyanyi dari kitab Mazmur 121. Konsekuensi solo travelling, naik kereta malam, di India pula. Selain BACA BACA BACA & TANYA TANYA TANYA, yessss DOA DOA DOA πŸ™‚

Semoga bermanfaat…..traveling ke India??? Siapa takut???

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/