#BIInfo #BILiverpool #BIUK #BIEngland

Mau melanjutkan sharing perjalanan ke #UK lebih tepatnya ke #Liverpool nonton match Liverpool FC vs Hull City di Anfield.

Kira-kira berapa budgetnya? Gw sharing dlm mata uang USD & GBP tolong jangan tanya brp rupiah (Rp) hitung sendiri pakai kalkulator ya gais, di HP ada, nilai tukar beda2 soalnya dan gw jg udah lupa. Langsung saja ya, komponen biaya-biaya sbb:

1. UK VISA
Info tentang #UKVisa sudah pernah gw sharing cari di tagar #BIUKVISA dan Kabar terbaru setelah “Brexit” fee #UKVisa turun dari £132.00 jadi £117.00

2. Flight Ticket USD $578.00

3. HOSTEL
2 malam di Youth Hostel Liverpool GBP £35.00/ malam (mahal krn weeend) dan di Youth Hostel London St Pracas 1 malam GBP £18.00 total jadinya GBP £88.00 Review hostel bisa search di tagar #BILiverpool

4. TRANSPORTASI
London – Liverpool (PP dengan Mega Bus) GBP £6.5 :
Dari London ke Liverpool bisa naik bus, harga lebih murah (£3 s/d £25 one way, tergantung kapan belinya, beli jauh – jauh hari sama dadakan beda harga, lagi promo apa enggak) tapi waktu tempuh lebih lama, sekitar 5 – 6 jam. Pilihanya ada http://megabus.com/ atau http://www.nationalexpress.com/home.aspx

Kalau mau berhemat uang hostel kayak gw, pilih yang perjalanan malam, jadi lumayan cuma keluar £6.5 dapat tiket return London – Liverpool. Tidur di Bus capek gak? Kl perjalanan malam sih enggak karena lancar, yang bete perjalanan pagi dari Liverpool – London yang ternyata kena macet jadi yang seharusnya 5 jam jadi 8 jam.

Mau yang lebih cepat sampai kurang lebih 2,5 jam waktu perjalanan, bisa dengan kereta, harga mulai £16.5 – £41,20 (lumayan jauh toh bedanya dengan bus? Haha) sama, ini juga tergantung kapan belinya? Beli jauh – jauh hari hingga 3 bulan sebelumnya, tentu bisa dapat £16.5, pergi pas weekend, peak hours, deket – deket hari perjalanan tentu bisa kena £41,20. Jadi sebaiknya punya rencana jauh – jauh hari ya.

Cek jadwal keberangkatan dan harga tiketnya di https://www.thetrainline.com/

LIVERPOOL :
kemarin gw beli tiket harian one day pass £3.9 bisa buat naik metro maupun bus keliling – keliling kota Liverpool seharian. Perlu gak sih sebenarnya beli pass ini? Toh city center di Liverpool itu kecil, “diputerin jalan kaki juga bisa kok”. Kalau kalian kuat jalan kaki sih ya silahkan, orang Liverpool kl ditanya deket 5 menit nyampai, gila aja kl yang jalan kaki gw 15 menit baru nyampai bo, hahaha. Gw pribadi sih pilih keluar £3.9 per hari, karena gw kuat jalan kaki berangkat menuju “sight seeing” tp gak kuat kl disuruh jalan lagi buat pulangnya, udah mau copot kakinya.

5. #MatchTicket £53.00
Bagaimana cara mendapatkan match ticket?
Registry membership International terlebih dahulu. Jadi pada saat awal musim penjualan tiket dibuka kita bisa ngantri beli ticketnya secara online. Pengalaman pertama ngantri beli ticket online di web liverpoolfc, nunggu dapat giliranya sampai 4 jam sendiri mantengin di depan laptop. Giliran udah waktu kita bertransaksi tiket sudah hampir sold out, terlebih yang big match udah sold out malahan. Pilihan seat sudah sangat – sangat terbatas, di tempat – tempat yang gak strategis banget, boro – boro bisa milih di The Kop, masih dapat aja sudah syukur. Hasilnya gw dpat tempat duduk ke-2 dari atas, tepatnya di Centenary Upper, Row 22, seat 031

Bagaimana kalau gak dapat tiket via online web? Beli yang paket bundling dengan hospitality. Memang sih harga lebih mahal, tapi kan dapat yang lain – lainya gak Cuma nonton. Selengkapnya bisa cek di web site liverpoolfc http://hospitality.liverpoolfc.com/fixtures

Ada cara lain gak yang lebih murah harganya? Ada dong… beli di calo, biasanya pd saat match datanglah lebih awal 2-3 jam sebelum KO, begitu turun dari bus udah ada yg nawarin ticket…ticket… hahaha…
Tapi ingat harus hati – hati, kl beli dengan calo model gini, harus tau dulu berapa standard harga di tribun tertentu di Anfield biar gak dibohongin harganya, dan sebagai modal nawar juga. Kalau ticketnya bentuk print out jangan mau ya, pilih yang ngasihnya kartu membership jadi nanti begitu kita kelar nonton match janjian lagi sama orangnya buat balikin kartu member.

Atau bisa juga search di twitter 1 hari sebelum match day atau di pagi hari pas match day dengan key word “ticket Liverpool for sale”, suka ada supporter pemegang season ticket yang gak bisa pergi nonton karena 1 dan lain hal, makanya dijual. Nah kalau kalian beruntung bisa tuh dapet di The Kop. Tapi tetep biar aman pilih yang dalam bentuk kartu member buat akses masuk stadion jangan yang print out, takutnya palsu cyn!!

Masih ada cara lain gak? Ada dong… kalau kalian kenal “orang dalam” beres dah tuh.

6. Duit Cash GBP £100.00,
Harus cukup buat makan dan transportasi dalam kota, sightseeing, gak pakai oleh – oleh. Dan Alhamdulillah cukup buat beli telor ayam isi 6 senilai £0.70 di Tesco dan 4 Croissants £0.85, beli tiket masuk Anfield Museum £17.00 sebelum diskon membership 30%, jadi £11.90 dan naik ke Tower Liverpool Cathedral £5.50.

7. Biaya lain – lain
yang mungkin kalian butuhkan: Asuransi perjalanan, walau bukan syarta utama untuk urus visa UK tapi ini penting banget, saranku harus beli, kebetulan kemarin coba assist card https://www.assistcard.com/id

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/