#biinfo
Mau cerita aja pengalaman berangkat ke eropa kemaren cukup membuat dag dig dug, dan tidak disarankan untuk ditiru

Dag dig dug pertama
Saat di kedubes jerman, kebetulan saya ke eropa dalam rangka international conference dan diundang oleh pihak jerman, jadi visa saya adalah visa bussines
Istri saya ajak, tetapi visanya masuk kategori visa tourist yang persyaratannya beda dng saya.
Jujur saya ngurus visanya super mepet, saya brkt tgl 11 november tp baru ke kedubes tgl 3 november (yang aturin orang lain)
Problem pertama :
Jadwal saya dapat jam 8, Saya dapat info hanya menunjukkan bukti tiket, hotel dan surat undangan dari pihak sana sudah cukup, kenyataannya oleh pihak kedubes saya harus tetap harus menunjukkan surat keterangan saya bekerja dan harus dapat ditunjukkan hari itu juga 😱, untung dengan SIP aja bisa, itupun dengan negosiasi boleh dikirim via email jadi agak lega
Problem kedua : foto visa saya beda dengan yang ada di paspor, di paspor aga gondrong, di visa rambutnya pendek lalu senyum giginya aga kelihatan, eh ditolak!!!!! Dan kalo jam 12 ga ada foto visa,visa ga di approve! Aduh dalam hati ni kedubes cari gara2 aja, gmana cari foto yg deket kedubes, akhirnya tanya ama satpam setempat suruh foto ulang di plaza indonesia yang sesuai kemauan kedubes, ya udah saya jabanin
Problem ke 3 :
Abis foto saya balek kedubes jam 11.50 eh ama satpam yang laen ga boleh masuk krn ga sesuai jadwal, dalam hati ndongkol banget, untungnya satpam yang nunjukin pas foto tadi muncul, akhirnya diperbolehkan masuk nyerahin foto doank
Problem ke 4 : ini problem di istri saya, karena dia visa turis syaratnya beda lagi, lah begimane, kan brangkatnya bareng, sembari ngeyel dikit, untung saya bawa kartu keluarga, saya fotokopi n taktunjukin aslinya, eh dia minta akte nikah 😱
Setelah nego dikit ya udah itu kartu keluarga bisa dipake, trus dikasi pesan ama orang kedubes kalo pekerjaan sebagai ibu RT aja (padahal istriku taksuruh ngurusin toko)

Oke visa beres!! Walopun baru dpt visanya tgl 9nov πŸ˜‚

Dag dig dug ke dua
Pesawat saya jkt – kul – dubai – belanda
Tiket kul-dubai jam 01.00 tgl 12nov
Tiket jkt-kul 11nov jam 18.45 dan sudah dikasi info delay keberangkatan sampe jam 19.30 nah ini udah buat senewen aja
Pas di check in counter eh ini maskapai (MAS) ga bolehin naek, alesannya visa yg kluarin jerman kok turun belanda, hadeuhhhh ni orang apa ga tau visa schengen ya? Kan bisa ke semua negara schengen, debat sana sini pertama ga boleh (di counter mungkin ada kali 30menit) aku tunjukin tiket ice train belanda – jerman tetep ga ngefek, kata mreka alesannya aturan baru setelah ada bom, jadi peraturan berubah, eh ya kita ngomong ,ini itin udah di acc kedubes jerman kok ga diterima, akhirnya saya minta panggil managernya, setelah debat akhirnya bisa berangkat ,dan bisa bagasinya connect ke pesawat emirates (kul-dubai)
Tapi pesawatnya delay lagi jam 20.30 , yg artinya sampe di kul 23.30, hadeuhhh mepet banget transitnya, untung saya uda web check in jadi udah dpt seat. Setelah sampe kul lari2 tuh nyari gate emirates, akhirnya kita masuk yg paling akhir. Sebenernya dag dig dug masi ada selama di pesawat krn khawatir bagasi ga kebawa,tp akhirnya lega waktu di bandara schipol ada koper saya πŸ˜‚

Sekian cerita dag dig dug saya

Saya tambahkan foto gereja di konigsalle-dusseldorf – jerman

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/