#BiMyanmar

Mau share dikit aja.
Di Myanmar aman aman aja buat yang mau kesana.
Jangan lupa sisihkan duit buat masuk Tourist Zone Old Bagan dan Inle Lake ya. Tuh totalnya sekitar 400rb rupiah lah.

Di myanmar transportasinya gampang banget.
Rute saya Mandalay – Bagan – Inle – Yangon.

Contoh yg dari ke Airport.

Dari mandalay airport sdh ada bus 4rb kyats buat nganter ke tengah kota mandalay atau hotel kalian

Di Yangon. Saya share taxi 5rb kyats.
Taxinya saya suruh cari barengan ke Airport. Harusnya saya bayar 8rb kyats.
Tapi sebenarnya bus stop di Yangon ada yg deket bandara. Jalan sekitar 15-20 menit. Yah mayan jauh sih kalo kalian males jalan.

Intinya semua transportasi kemana mana saya ga nemu kesusahan, tanya hotel kalian saja pasti dibantu pesen dan telpon ke perusahaan bus nya.

Bawa duit cash yang banyak sangat disarankan di Myanmar. Ambillah duit sebanyak2nya atau secukupnya di Yangon/Mandalay ( tergantung kalian datang darimana) karena di Bagan dan Inle atm memang banyak tapi seringan offline. (Foto atm atm offline ada di FB saya).
Duit luar yg diterima hanya SGD, USD dan EUR.
Saya sempet tukar duit THB di pelosok Old Bagan ketemu sama ibu2 yg greget banget, haha, males inget2nya. Pokok ambil duit kyats aja yg banyak di ATM, karena sejali tarik kena charge 5rb kyats. Oh iya di myanmar saya cuma bawa THB, sy ga ada USD/SGD/EUR. Kalo di Airport masih banyak money changer terima THB. Ratenya sama aja, ga usah dipikirin banget banget.

Dan orang myanmar baik bangetttt, sumpah, suwer ewer ewer. Setiap saya ketemu org lokal saya jawab indonesia dan muslim mereka malah ngajak ngobrol bahasa melayu. Ternyata org sini (cowoknya) banyak yg pernah kerja di KL bertahun tahun.

Jalanan disana panas dan jelek, tp saya merasa baik baik saja karena saya naik bus, tidak baik minivan (kebanyakan Hiace) jadi kaki bisa selonjor, tempat duduk ga sempit dan ga kepental pental. Saya selalu menghindari minivan tiap book transportasi.

#bibagan #biinle #biyangon #bimandalay

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/