Birthday Solo Trip in Korea (Seoul, Nami Island & Jeju island 21-28 Maret 8hari.

Anyeonghaseo…

Saya adalah traveler yg suka dg kultur budaya dan peninggalan bangunan2 prasejarah, makdarit saya mutusin solo bday tahun ini trip ke korea.

Selain baca beberapa buku, googling, group fb BI, dan saya mau ucapin terima kasih buat:
1. Reetha Tambayong
2. Mahi Hedi Safina
3. Citra NataLia

Ketiga orang baik ini yg punya kontribusi besar utk kombinasi itenerary yg saya buat, dan ga bosen saya interview siang dan malem soalan korea, gamsahamnida noona noona moga travelling kalian dipermudah jg, amien..

Terima kasih juga buat TRIPOD & TONGSIS, tanpa kalian solo traveler kek saya pasti bakalan kehilangan banyak moment, hahaha

Ticket pesawat:
Jakarta – Kuala Lumpur (oneway) Rp.300ribu
Kuala lumpur – Seoul (return) Rp.2juta
Seoul – Jeju (return) Rp.550ribu
Kuala lumpur – Jakarta (oneway) Rp.500ribu
TOTAL: Rp.3,3juta

Hostel:
Sinchon Hostel seoul (3malam) mixed dorm 4bed Rp.400rb soso
Yeha Guesthouse di jeju male dorm 6bed (1malam) Rp200rb (sarapan lengkap, lantai kamar ada penghangat, kamar mandi dalam dorm dan kasur mayan empuk) -> jalan kaki 5 menit dr Jeju Terminal
Hyatt Regency Jeju (1malam) Rp.3,2juta (*ini jgn di itung cuma buat one day special bday bash aje dan dpt diskon 45% jauh2 hari hehe) – naek taxi 5000won
G Guesthouse di itaewon (2malam) Rp.500rb mixed dorm 4bed (ini guest house hi-recomended kamar luas, penghangat ruangan dan kamar mandi di dalam jg empuk bgt kasur dan bantalnya, worth it dg harganya) – jalan 3 menit dr exit station itaewon
Total: Rp.1,5juta (anggap hyatt gada, diganti dg gueathouse Rp.200rb/nite hehe)

Transportasi subway dkk:
T-Money topup Rp.50.000won cukup untuk 8hari.
Bisa dipake arex, subway, convience store buat beli makanan.

Makan di korea:
Makan di korea mayan mahal, kalo ukuran resto/warung makan di toko toko daerah ewha womans univ/myeondong/insadong/hongdae,dll: 7000-9000 won sekali makan
Kalo ukuran 7/11/CU/GS25/Familymart: – mie cup 900-1500 won/cup manfaatin fasilitas promo buy2get1 lebih murah dan irit hehe
– paketan mananan nasi ayam katsu, bibimbab, kimchee, pasta, mixed beef itu mayan murah bgt kisaran 4000 won
– paketan roti isi bibimbab, sandwich strawberry kiwi, croisant, burger gede 25000 won/pc
– buat nasi sy sering beli onigiri 1.000won/pack

Beda Hongdae Market – Myeongdong – Insadong – Namdaemun Market ?

Kurleb begini..

Hongdae Market:
Byk baju laki dibanding cewe, kaos, jaket, longcoat, jeans, kemeja, jas, blezer, topi, sepatu dkk lengkap ama byk cafe2 anak gaul seoul.

Myeongdong:
Ini pusatnya kosmetik dan daging babi in eperiwer.. Hehehe

Insadong:
Ini pusatnya pernak/ik unyuh2 kek magnet kulkas, gantungan kunci, kaos korea, jajanan gerobak jg byk, sama pakaian buat ani ani alias emak emak. Hehe.. Dan disini bisa ditawar hingga 40% dr penawaran harga, paling digerutuin dikit klo nawar terlalu rendah, abisan gmn dong magnet kulkas aja 10.000won isi 3-4pcs. Pajangan meja 9.000-20.000won harus pinter nawar biar dpt byk hahaa..

Namdaemun:
Ini toko bykan di luar dan ruko2 pinggir jalan jual makanan2 gerobak bykan babi jg, sama gedung bak itc kuningan cewe/cowo fashion ada.

Suhu udara:
Saya berangkat maret yg katanya early spring tapi hawanya kek winter kalo pagi -2 derajat; siang 6-9 derajat: malem 2-6 derajat. Cek suhu sebelum berangkat, pastiin baju ga salah kostum kalo ga kedinginan pasti.

Visa:
Biaya : Rp.560ribu
Kadang saya siyok dg issue yg katanya pengajuan visa korea rek tabubgan harus ada 50juta, emangnya mau apply schengen/uk/usa/nz ? Waktu itu saya cuma ada di rek 20juta dan alhamdulillah di approved dan dpt single permit 90hari.
Kalo pengalaman pribadi saya buat schengen iya benar kalau mau apply schengen mininal rekening tabungan Rp.50juta, krn saya pernah nekad ajuin Rp.25juta di reject, pas apply lagi dg nambahin jd 50juta di approved multiple. Jadi jgn pd parno dg nilai rekenening kudu 50juta ke korea, itu hanya cari aman aja mungkin.
Syarat visa bisa cek di web kedutaan korea.
(*ps: waktu itu itenerary, tiket pesawat, tiket hotel saya dibalikin sama kedutaan pas apply, pdhl sy buat dg segenap hati jiwa dan pikiran serta waktu haha)

Day1 (20 Maret):
Pesawat jakarta – kuala lumpur jam22:00 sampai kuala lumpur jam23.30 biar irit jadi aja saya prefer tidur di klia2 krn penerbangan besok boarding jam6:00 pagi.
TOTAL BIAYA: Rp.0,-

Day2 (21 Maret)
08:00 – 15:00 kuala lumpur – seoul
Sampe incheon krn mau ke Hongik makdarit langsung naek AREX yg all stop train (di icheon posisi masuk station sebelah kiri) biaya 7.500won ke Hongik Univ lanjut checkin ke hostel daerah sinchon yg dket dg hongik.
(*kalau AREX yang express train (di incheon posisi masuk station sebelah kanan), dari Inheon langsung sampai Seoul station, biaya 14.800won)
16:00 – cek ombak hari pertama di myongdong (subway blue line4 myeondong station)
17:00 – DDP (Dongdaemun Designed Plaza) subway (subway: blue line4 dongdaemun station)
18:00 Nangdaemun market (jalan 3 menit dari DDP)
23:00 nyobain club di daerah hongdae, pgn tau crowd anak gaul korea klo di club/bar gmn, cuma diri2 ganteng minum “teh manis” anget di club hehe.. Rata2 harga masuk club 1300won.
01:00 balik ke hostel istirahat tidur persiapan besok ke jeju.
TOTAL BIAYA: Rp.300rb

Day3 (22 Maret)
10:00-10:30 hongik ke gimpo airport subway: hongik station naik all stop train ke gimpo airport.
12.30-13.30 seoul ke jeju dg jeju air
13:30-13:40 naik taxi ke hotel, checkin hotel trus naek taxi ke jeju terminal.
14:00-14.45 naek bus no.70 dr halte diseberang jeju terminal menuju love land
15:00-18:00 love land – jeju museum art
(*PS: soal review dan poto Loveland ga bs saya upload terlalu dewasa, japri aja kalo mau liat poto2 dahsyat di love land hahahaha)
18:00-19:00 lanjut ke guesthouse dg bus no.70 tempat tunggu haltenya di depan museum art.
20:00 mampir ke sbux berburu koleksian tumbler city series alhamdulillah stelah store kedua ketemu tumbler tulisan Jeju doang tapi (seoul/korea gada)
TOTAL BIAYA: Rp.300rb

Day4 (23 Maret)
Oyeaah its my birthday, waktunya ngasi reward tahunan buat diri sendiri.
Berhubung di Jeju cuma 1,5 hari, hari pertama setengah hari nge bus dan hari kedua mau ikut oneday east jeju tour (mau incer seongsan ilchulbong) biar efektif jd memutuskan utk ikut tur krn jarak wisata jeju itu jauh2 dan kebanyakan bus yg jauh itu beroperasi terkahir jam5 sore drpd ntar ga dpt byk lokasi wisata di jeju dan bsok pagi udah pesawat ke seoul.
09.45-17:30
East tour (Rp.700rb):
1. Jeju stone cultural park
2. Seong eup folk village
3. Haenyeo performence (woman diver)
liat emak emak ama nenek2 jago diving nyari octopus, tripang, scallop, dll utk dijual ama turis2, ada yg lgsg di makan mentah ada jg bs di masakin persis kek di muara karang, tapi harganya mayan mahal 1 octopus kecil 80.000won kalo beli ama kerang/tripang 150.000won zzzz
4. Seoungsan ilchulbong (sunrise peak)
Gilak muat ngiderin ini lanscape it takes 2hours krn woman diver ada dipaling bawah dan abis itu kudu manjat dg backpack yg mayan berat mayan bak fitness hahaha tp bahagia dan kebayar liat viewnya dr atas seongsan.
5. Manjanggul lava tube
Ini dingin bgt dan gelap goa nya, saya liat byk penampakan dan jalan sampe ke ujung, exit nya kudu balik lg ketempat masuk kisaran 2km ada kali
6. Shilla duty free shop
17:30 Balik tour liat festival sakura di belakang jeju terminal byk bgt sakuranya lg pd bermekaran, akhirnya kesampean liat sakura untuk pertama kalinya di korea.
19:00-21:00 nonton london has fallen ke cgv harga weekdays Rp.90rb, lokasi tinggal jalan lurus 20menit (500m) dr guesthouse. Agak susah mau beli tiket krn embak2nya agak susah komunikasi dg bahasa inggris, dan judul film inggris diganti tulisan hangeul dan gada poster now showing adanya coming soon, now showing pasti move screen, syukur ada orang lokal korea yg bantuin akhirnya, sampe dalem studio untung gak di dubbing pk bahasa korea kek bioskop di italia, tp textnya aja yg korea, eeaa..
21:00-23:00 ngerayain ultah di kamar (saya ambil dorm 6bed) & dinner room ama anak2 guesthouse ada yg dr korea 2 orang, perancis 1 orang, jepang 1 orang & canada 1 orang.
Tadinya mau ngerayain di cafe sendirian makan cake kek orang bedon tp krn anak2 guest house asik jd gw beli cake, snack dan soju dan makgoli (jangan ditiru, cuma sekedar icip dikit rasanya aja supaya paham tradisi orang korea smile emoticon ) jd nya ngerayain bday di guesthouse.
TOTAL BIAYA: Rp.1juta

Day5 (24 Maret)
Akhirnya ketemu travel mate hari ini janjian trip bareng salah satu member BD Nue Huda Setiawan walo cuma 2harian timingnya.
11:00 off to seoul again with jeju air
12:00 gimpo ke hostel (all stop train)
14:00 Namsangol hanok village (subway: blue line chungmuro station exit 3)
15:00 jalan kaki ke myeongdong lunch dan ke LINE FRIENDS pernak/ik line character yg mahal2 harganya.
17:00-19:00 ke Namsan Tower (N Seoul Tower) jalan kaki dr myongdong, naek cable car return (8.000won)
Sengaja ngambil moment sore dan malem di namsan tower biar dpt kedua momen sore malemnya yg bagus bgt viewnya.
19:00 jalan kaki ke underground station to hongik station, bagi para penggila kpop ama drama korea disini pusat merchandise cd,poto,pin dll (subway: green line hongik station)
20:00-21:00 berhubung bawa baju dkit jd beli beli lah 2-3 baju, dipasar hongdae buat laki lbh byk pilihan baju/jeans/topi/sepatu dibanding pasar di namdaemun/myeongdong/insadong dan lagi murah bgt.
22:00 late dinner dan back hostel

Day6 (25 Maret)
9:00 berangkat ke nami island
Hongik stasiun ke Wangsimi stasiun green line naek ktx ke Cheongyangni purple line 1, trade line ke Mangu trus naek ktx ke Gapyeong.
Berhubung sampe Gapyeong terminal bus gapyeongnya baru berangkat dan next bus shedulle 1jam lagi dan udaranya dingin parah drpd beku hati ini (hahaha) di halte bus lalu memutuskan pake taxi murah cuma 4.000 won bagi 2 2.000rb won hehe.
Beli tiket masuk Nami 10.000won, lunch di lokasi winter sonata lupa namanya makan bibimbab mayan murah harganya.
14:00 Nami pake bus gapyeoung ke petite france (tiket jgn dibuang krn buat oneday pass buss include cheongpyeong stasiun buat arah balik ke seoul dr petite atau morning calm, saya ga sempat ke morning calm arboretum krn udara makin parah dinginnya dan udah kesorean.
Dari Petite France ke Cyeongpyeong stasiun lanjut ke LOTTE World (subway Sangbong – Konkuk Univ – Jamsil) exit jamsil stasiun jalan kaki ke Lotte, ditengah jalan ada tempat makan traditional korea DONKY CHICKEN khusus makan makanan tradisi korea ayam goreng dengan bir (saya cuma pgn icip dikit gmn rasa makan ayam goreng sama bir merk lokal yang merupakan tradisi orang korea walau aneh tapi enak enak aje tuh hehe.
Dari donky jalan kaki 5 menit ke LOTTE World sampai LOTTE world sigh seeing dan ke Hard Rock Cafe Seoul, berhubung saya koleksi shot glass dan kaos hardrock jd wajib hukumnya kesini, trus ngafe dg live band show dr bule sampe lokal nyanyi lagu inggris dan korea seru pengalaman baru, rame bgt dan hardrock terbesar yang slama ini saya datangi.
Back to hostel.

Day7 (26 Maret)
09:00 ke Gyeongbokgung Palace (3.000won)
11:00 ke national folk museum jalan kaki kearah belakang palace.
12:00 ke buchon hanok village jalan kaki dari palace keatas belakang nyebrang di blok/gang pertama belok kanan trus ketemu gang pertama belok kiri ikutin jalan
13:00 lunch di miss lee cafe konon katanya byk artis/actor/kpop yg pd makan kesini (byk poto dan ttd tangan artis sama wishlist tree note) dan theokbokki nya enak bgt pedes.
1400: Jalan kaki ke ke changseokgung palace-secret garden lanjut turun kebawah dr buchon belok kanan, lurus terus ketemu perempatan belok kiri terus aja ikutin jalan tanjakan trus turunan sampe dah. ternyata harga tiket udh termasuk tur guide english language 1jam ngiderin forestnya, indah bgt buat pacaran, nembak cewe ama prewedd ama gelar tiker dan rantang hahhaa,
16:00 exit dr palace, jalan kaki ke insadong ikutin petunjuk jalan belok kanan dr exit palace, sigh seeing lanjut jalan kaki ke bawah ke Cheyonggyecyeon river uber sunset, dari sana jalan kaki balik arah semula turun ke bawah lanjut ke deket stasiun Gwangwamun Statue Admiral Si dan dibelakangnya statue King Sejong.
19:00 makan di insadong sama belanja magnet pajangan meja ama kaos dkk buat oleh2 keluarga dan sogokan kantor hehee
22:00 back ke hostel sinchon dan checkin ke guesthouset di Itaewon, 23:00 malamnya nyobain bbrp bar dan club di korea, satu komplek itaewon isinya club dan bar isinya anak gaul korea dan foreigners jg byk, sempet drop karena 60% musik clubnya lagu korea hahahaaa

Day8 (27 Maret)
H-1 sebelum balik, abisin waktu utk santai2.
09:00 ke worldcup stadium (subway: brown line6 worldcup stadium station)
Ngiderin stadion sama liat jogging tracknya yg indaaaahh bgt perpaduan pohon gold+sungai+bukit+gedung2, bengong liatnya saking bagus viewnya.
11:00 nonton BATMAN V SUPERMAN di CGV kalo weekend harganya 12.000won lokasi cgv ini satu gedung ama stadion.
13:00 berhubung udeh kere won melemah lunch nya di GS25 aja makan nasi katsu versi kuli 4.500 won aje udeh kenyang bgt ampe bedahak, lagi2 minumnya milk banana sumpah nagih bgt ini minuman terkenal.

Day9 ((28 Maret)
Hari terakhir, jam 8:00 ke airport balik ke jakarta pengen nyoba naek AREX Express Train yg langsung dari Seoul Station blue line ke Incheon Airport cuma 14.800won tapi emejing race waktu itu saya hny bayar 8.000won, rejeki anak jomblo hehe… biasanya harganya , oiya pastiin sampe airport paling lambat 3jam sebelumnya karna selain antrian dr counter checkin tiket, masuk antrian scan barang bawaan dan antrian imigrasi sampe antrian naek lower train ke gate boarding itu butuh waktu 1jam lebih krn incheon luaaaasss bgt, terpaksa lari2 ngos2an kena final call krn antrian yg membludak.
TOTAL BIAYA: Seoul-Jeju 8hari Rp.8juta (diluar biaya hedon hehe)

*PS: bagi para kolektor sbux tumbler itu lg susah bgt nyari tumbler city series, saya udah kelilingan ke 22 stores sbux di seoul ga nemu2 itu tumbler sbux city series, pgn bunuh diri rasanya kek artis2 korea yg (katanya stress), nemunya di incheon itupun yg seoul/korea gada, ada yg ngalamin hal yang sama? kenapa ya? frown emoticon

Saya memang tdk paham drama korea ataupun kpop, saya sangat cinta dengan culture, world herritage, suhu, kulinernya yg enak2 dr maincourse sampe cemilan enak2 di grobak jalan dan suhunya saya suka dingin pas bulan maret, cuaca terik tp dingin bgt dan ga hujan, prinsip saya sebisa mungkin saya ga balik lg ke negara yg sudah saya pnh kunjungi tp ke negara2 baru, tp kayaknya korea bakal nagih dan pgn balik lg ke seoul dan busan sepertinya, I LOVE KOREA !!

Sekian review saya, gamsahamnidaaa.. #bikorea #bikoreaselatan #biseoul #bijeju #bijejuisland #binamiisland #solotraveler #solobirthdaytrip #jejakibi

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/