#BIYangon #BIMyanmar

Setelah sekian lama jadi silent reader, dan mumpung lagi liburan, saya nekat explore Myanmar setelah rekan kerja saya menawarkan untuk jadi host disana. Lumayan bisa ngurangin cost selama travelling disana hahaha ๐Ÿ˜…
Saya travelling selama kurang lebih 8 hari. Untuk rincian perjalanannya, saya mengikuti saran dari host saya, jadi random itinerary tapi bikin saya terkesima dgn keindahan negeri emas ini. Untuk flight ticket, saya book agak mendadak jadi emang agak mahal; sekitar 4.6jt, dari Soetta transit di SIN dan lanjut ke RGN. Nb: Itโ€™ll be a little bit random and long review, but please enjoy anyway haha๐Ÿ˜… So letโ€™s get going!

Day 1
Berangkat dari CGK pagi-pagi, nyampe SIN skitar jam 12an, leyeh-leyeh dulu sambil nunggu next flight jam 5 dan sampe RGN skitar jam 7an waktu lokal. setelah keluar imigrasi, saya lanjut dinner di Feel resto di Pyidaungsu Yeikhta Street. Jual aneka makanan lokal dari dumpling, tempura, martabak asin, nasgor, kyoe si chat (bihun sup pakek telor puyuh, telor rebus & sayuran), sampe aneka pork skewer kalo emang mau, hahaha. harga kisaran 800Kyats-6000Kyats.
Day 2
Breakfast kali ini, saya nyoba noodle salad & mowhingkha (fish soup+rice noodle). Lalu dilanjut menuju Shwedagon Pagoda. Untuk masuk pagoda ini dikenakan HTM utk turis. Karna muka saya yg emang mirip2 penduduk lokal, saya dengan pede nya nyelonong masuk metal detector dan cuek sama security yg jaga di sebelahnya. Kalo mau ngelabuin security, jangan bicara (bhs.inggris atau bhsa lain) sukur2 bisa burmese, ga usah bawa DSLR, dan pakek longi. Kadang, utk htm, bunga2, souvenir suka dimahalin kalo yg beli turis. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜…Sempet liat turis yg mau beli post card, dijual 1000kyats per kartu, (yg sebetulnya serรฉncรฉng 6 buah kartu, harganya cuma 500kyats!!) Jago bener emang jualannya. ๐Ÿ˜…๐Ÿ‘๐Ÿผ๐Ÿ’ต
Sayangnya, cuaca lagi galau-galaunya. Di tengah jalan, hujan deras bgt. Terpaksa neduh dulu sambil selfie2๐Ÿ™Š๐Ÿ˜…. Sekitar satu jam, hujan pun reda. Kami keliling Pagoda, lalu dilanjut ke Khan daw gyi Park untuk makan siang. HTM taman ini 200Kyats.
Day 3
Kali ini, saya bersama keluarga host mengunjungi salah satu monastery di Shwepyither untuk donasi dan berdoa. sekitar satu jam, prosesi selesai dan hujan pun mulai. terpaksa kami pulang dan stay di rumah.
Sore harinya, kami memutuskan untuk berangkat ke Magway. Harga tiket Bus ini sekitar 18000kyats. harga yang lumayan, tapi tetap nyaman, sekelas DAMRI. Dapat Air mineral dan selimut sepanjang perjalanan. kami bertolak dari Yangon jam 9 malam dan sampai di Magway sekitar jam 7 pagi. pegelnyaaaa.. ๐Ÿ˜’๐Ÿ˜ซ
Day 4
Sesampainya di Magway, kami melanjutkan perjalanan ke Naungoo Temple di Yesago. Temple ini peninggalan sejak tahun 1868. Setelah puas berkeliling, kami meneruskan perjalanan ke Popa Pagoda, yang memakan waktu sekitar 3 jam. Di Popa Mountain ini, banyak sekali monyet (atau kera?) yang lucu2 tapi beberapa ngikutin minta dikasih kacang. Kadang, udah di kasih satu, masih nadah tangan minta nambah; sampe narik2 celana๐Ÿ˜’๐Ÿ˜ค๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™Š. Disini ga terlalu banyak ambil foto takut HP nya dicolong mereka hahah ๐Ÿ˜”. Untuk sampai puncak, harus nanjak tangga yang lumayan bikin cuapek, tapi setelah sampai atas, terbayar dgn pemandangan dari atas gunung. Tak lama, kami kembali turun dan melanjutkan perjalanan ke pagoda selanjutnya, Tuyin Mountain. letaknya ga terlalu jauh, sekitar 1,5 jam perjalanan. ini pagoda favorit saya selama disini. Anak tangga yang lumayan sedikit (setelah tadi pengkor hiking)๐Ÿ˜…, tempatnya lumayan sepi, dan view nya ituloh, Masha Allah. Angin nya lumayan kencang dan cuaca nya cerah. Beuh, saik deh. ๐Ÿ‘๐Ÿปโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธโญ๏ธ
Hari mulai sore, kami harus melanjutkan lagi ke Bagan. Berhubung langit kembali mendung, kami memutuskan untuk lgsg istirahat di hotel.
Day 5
Langit masih mendung. Kami berkeliling ke pagoda sekitar hotel– Shwe sigone dgn latar sungai Aya wa di, gu pyouk gyi pagoda (Lost tunnel pagoda), Arnanada pagoda. Sayangnya, banyak pagoda yg rusak dan dalam perbaikan akibat gempa 5,1SR pada 13 maret lalu. Saya juga menyempatkan untuk body tattoo (or paint?) Seharga 1500kyats saja, yg lumayan awet asal ga kena air ๐Ÿ˜…. Tak jauh dari situ, banyak penjual Puppet doll dimana kita boleh selfie2 secara percuma. Jangan lupa cicipi buah Palm segar, yg menurut saya tekstur dan rasanya perpaduan antara kelapa, rambutan, dan ceruluk (??) Haha. Untuk sebungkus buah palm ini (5buah) seharga 500kyats. ๐Ÿ‘๐Ÿผ
Day 6
Hari ini kami mengunjungi Maha Ant Htoo Kan Thar Pagoda. Ada cerita unik dibalik patung Buddha ini. Dulu, patung ini dibuat di Mandalay untuk dikirim ke China sebanyak 3 buah. Tetapi saat di perjalanan, satu patung terjatuh dan tak bisa d angkat karena terlalu berat. setelah biksu lokal bersemedi selama satu minggu penuh, patung ini pun bisa di angkat dan dibuatlah Pagoda ini untuk persembahan kepada Buddha. Dari sekian banyak patung Buddha di pagoda lain, menurut saya inilah yang paling mewah karena dihiasi batu Rubby, sapphire, jade, diamond, mutiara, dan banyak lagiโ™ฅ๏ธ. Selanjutnya kami berangkat ke Pwe Gauk waterfall, Pyin Oolwin untuk melihat air terjun dan beli oleh-oleh dari pasar tradisional disini. Oleh-oleh khas disini adalah wine dengan berbagai rasa, manisan buah, asinan hingga berbagai sayuran segar.
Day 7
Kali ini kami mengunjungi Mandalay Palace. Hari ini lumayan sepi karena hari ini sabtu, dan banyak masyarakat lokal mengunjungi Pagoda untuk sembahyang dan donasi.
Day 8
Tak puas berkeliling Mandalay, tapi kami harus kembali ke Yangon karena liburan hampir selesai๐Ÿ˜ญ. Dari Mandalay ke Yangon, kami menggunakan bis express Scania dgn harga sekitar 8000kyats. Perjalanan memakan waktu kurang lebih 6 jam.
Masih ada sisa sehari disini, ada saran must visit place lainnya di sekitar yangon?

Sekian laporan saya kali ini, mohon maaf kalo terlalu banyak selfie, foto lebih dr 4 & random trip, next time kalo kesini lagi bakal di rencanakan dulu. Min kalo ad yg kurang berkenan bisa delete post aja, tp smoga nggak ๐Ÿ˜…
Ga sempet ke Inle lake & hot air balloon riding gegara musim hujan ๐Ÿ˜–. Please feel free to ask anything regarding our random trip haha. Nyaut ma tawe mal!๐Ÿ‘‹๐Ÿป
Follow my IG: @dan_djmax ๐Ÿ‘๐Ÿผ๐Ÿ˜…

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/