Buka album foto lama.. ada tiket pesawat wakto solo travel tahun 1989.. Gue baru umur 19.. semua foto2 sudah menguning termakan usia.. beberapa ada yang rusak karena lembab..

Jadi inget.. jaman itu belum ada LCC.. belum ada tiket promo.. belum ada internet dan email.. belum ada ponsel.. belum ada GPS.. belum punya kartu ATM dan kartu kredit.. paling top bawa traveller’s cheque.. kalo TC nya ilang atau kecopetan bisa diganti..

Belum ada European Union, belum ada visa schengen, belum ada mata uang Euro.. Uni Sovyet masih utuh, Jerman Barat dan Jerman Timur belum reuni.. Tiap negara musti apply visa sendiri2, Tapi dulu itu Jerman Barat bebas visa lho buat paspor Indonesia..

Tiap masuk satu negara Eropa musti lewat imigrasi dan custom.. tiap pindah negara sibuk tuker uang, deutsche mark, franc, gulden, lira, peso dll..

Mau nginep di hostel? Belum ada tuh advanced booking. Anda harus ke kounter2 travel di stasiun kereta atau bandara, pesan dan bayar di kounter, baru kita menuju hostelnya..
Kemana-mana musti bawa peta lipat dan buku panduan wisata..

Solo travel jaman itu sangat menantang, ribet, repot, dan mahal.. tapi justru bikin survival instinct kita jadi terasah.. ditaro dimana aja insya Allah bisa cari jalan sendiri.. πŸ˜€

#BIinfo #Vintagetravel #Backpackerinthe80s

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/