Conquering Europe in 86 days

Baru aja kelar solo Euro trip selama total 86 hari start from 17 Nov 2016 – 10 Feb 2017. I have visited 14 countries 26 cities. Total trip nya 9 bulan dibagi 3 bulan di Eropa dan 6 bulan di amerika. When i write this article i’m on my way from Iceland to New York.

Euro trip list :
Holland-Germany-Belgium-France-Spain-Italy-Vatican City-Switzerland-Austria-Slovakia-Hungary-Czech-Denmark-Iceland

Sebenarnya masih banyak negara yang mau aku kunjungi tapi terkendala dana, harga tiket, waktu dan aku ga mau cuma 2 hari di 1 negara karena it wont do any justice, aku belum kerasa vibe nya tempat itu dan pasti luar biasa karena barang bawaanku banyak. Jadi aku memutuskan untuk hit the mainstream countries dulu. Ambil highlight2nya aja.

Kenapa begitu lama ?

1. Sebenarnya kalau tidak gara2 ga betah dengan kota tempat aku kerja (ceritanya karena dipindah penempatan kota kerja ama perusahaan) trip ini ga mungkin terjadi. Aku nabung hampir 1,5 tahun sebelum akhirnya nekad resign dan memutuskan apply visa schengen. Eropa ini buat aku antah berantah karena sebelumnya aku ga pernah pergi sama sekali. Agak ngeri2 sedep karena harus pindah negara begitu banyak
2. Rugi kalau pergi Eropa misalnya cuma 2-3 minggu seperti kebanyakan orang normal (bukan berarti aku abnormal) dan ikut paket tour dari travel agent. Sudah mahal, harus bangun pagi kaya wajib militer dan kalau mau menikmati suatu tempat tidak bisa flexibel. Dan kalau tidak suka sama suatu tempat juga tidak bisa apa2 karena harus nunggu rombongan.
3. Selagi pengangguran, tidak terbebani cuti cuma sedikit, ya sudah gas pol aja deh. Nanti kalau sudah dapat kerjaan baru ujung2nya cuti 12 hari lagi per tahun itupun kalau mau minta ijin cuti juga bakal ditanya “kenapa kok lama ?” Padahal cuti kan hak kita ya kan ?

Persiapan nya apa aja ?

1. Duit !!! Aku bukan orang kaya seperti yang dituduhkan oleh beberapa oknum di forum liburan di facebook ataupun stranger/roomate di hostel yang ketemu selama aku Euro trip. Nabungnya aja 1,5 tahun dan selama trip ga ada kerjaan sampingan. skala prioritas tiap orang itu beda-beda, duit mau dihabisin gimana itu hak yang punya duit. Masa bodoh deh ama komen orang.
2. Banyak research, baca blog di internet. Aku buat trip ini berdasarkan liat world map dan cek harga tiket sesudahnya. Jaman sekarang ini enak, semua ada di internet kalau mau baca, sayangnya kebanyakan orang indonesia itu malas baca dan mau gampangnya aja ( hobi tanya dan ngrepoti orang, kadang ga pake basa basi kata2 “tolong tanya…”, “maaf bisa minta informasi….”) web favorite : goeuro.com dan rome2rio.com. Tapi selain 2 web itu tentunya banyak baca berpuluh2 blog dari luar negeri maupun dalam negeri.
3. Apply visa tentunya karena tanpa visa buar ada duit juga ga bisa masuk eropa. Tips apply visa bisa cek disini
4. Aku cuma beli tiket transportasi dan booking akomodasi hanya 50% dari total perjalanan sebelum meninggalkan Indonesia. Sisanya sambil jalan beli/bookingnya, selama ada handphone, laptop, dan wifi, we won’t have any problem.
5. Mental dan tekad. Ini bener2 dibutuhkan karena terus terang aja keluarga dan teman dekat tidak terlalu mendukung keputusan aku keluar kerja dari perusahaan yang bagus reputasi dan terkenal di indonesia. Kalau tekad ga kuat pasti drop karena tidak dibeli moral support dari orang sekitar.
6. Budgeting. I wont give any breakdown detail because every person have their own budget and style of traveling walaupun sama2 budget. Aku sendiri kalau di total kira2 abis 67 juta selama 86 hari sudah termasuk tiket pswt in and out Europe, travel insurance tinggal, transportasi, makan, shopping, pokoknya semuanya dah all in. Itu berarti kira2 780rb/ hari. Kenapa kok kira2 karena bayarnya pake euro / other currencies dan sering pake credit card drpd cash jadi susah tracking exact numbernya.

Itu aja kok resepnya πŸ™‚

Moda transportasi : train, bus, airplane

Akomodasi : couchsurfing, airbnb, numpang rumah/apartemen teman, hostel. Selama 86 hari di Eropa cuma 7 days nginap di hostel :
1 day in amsterdam,
1 day in rome
4 days in firenze/florence
1 day in Berlin )
I just don’t like it and it’s not for me. Pas di eastern europe malah lebih murah nginap di 2 bedroom apartment via airbnb daripada 4 bed dorm di hostel

Traveling in Europe really open my (already) huge eyes, so many countries with different lifestyle and norms, all sort of languages. It was surreal and fantastic experiences such like :
1. Dragging my broken luggage wheel in amsterdam cobble stones during heavy rain that made my purple hair colour stained my pink coat
2. French people are nice. Not as describe as other people. I always heard french people only want to speak french even though they understand english. That’s not the case for me.
3. Almost got pickpocketed inside Rome public bus
4. First time learning there is such italian coffee machine ( and i thought i am coffee addict that knows everything about style of coffee)
5. Experience my first snow flakes in Switzerland during a coffee date and he end up join me on my last leg in Iceland. Thanks to him i don’t have to drive by myself and i always got personal photographer
6. Dikejar2 orang mabuk di Prague sampe lari terbirit2
7. Setelah 2 tahun selalu dikasih penglihatan tentang Nyhavn di copenhagen via novel, TV series, movies akhirnya aku kesampean juga kesana.
8. Hunting aurora di iceland in the middle of nowhere, gelap gulita dan akhirnya ga pernah liat aurora #cry

Also a long the way i’ve met many new friends, a friend that i only met once 19 years ago in Bali and i finally met him again along with his little happy family in Switzerland ( can u believe it 19 years ago? ), so many friends that i have met during when i lived in Bali, a Danish friend that i’ve met online 2 years ago but we only got the chance to meet face to face in Spain during this trip and then again in Denmark. I might be traveling alone but i almost never feel alone because of them.

Photo. I decided to make compilation of 14 countries that i’ve visited

IG @mscynthiaoei maaf tidak menerima friend request di FB

Conquering Europe in 86 daysΒ 

#BIEurope #BIEropa #CynEuTr

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/