Cuma satu dollar ($1) ke Washington DC? Kok bisa?!! Dan ada gak sih wisata gratis di Philadelphia? Bisa dan ada banget! Let’s check it out!

Ini sebenarnya lanjutan cerita dari From Jonggol to NY (Part III).
Kenapa sih saya memilih Washington DC dan Philadelphia untuk city explore saya selama di New York City? Jawabannya karena DC & Philly accessible dari NYC dan those cities are representatives of US’s history and heritage. Banyak bangunan bersejarah dan tourist friendly disana. Saya memilih one day visit karena saya memilih menginap di NYC untuk trip saya. Cukup banget kok sehari kalau disiplin waktu dan siapin kaki karena lebih asik dan gak ribet aja kalau jalan kaki 😊

Dari NYC (Manhattan) saya naik Megabus only cost $1. Kok bisa? Bisa dong! Bis-bis banyak yang promo kok $1 bisa langsung search ke Wanderu dot com, itu kayak skyscannernya bus antar kota. Pilih kota asal dan tujuan dan tanggal. Taraa langsung keluar deh pilihannya, sort berdasarkan harga jika ingin cari harga termurah. Jika di klik kita langsung di arahkan ke website bus masing-masing. Dan kebetulan jadwal pagi pas ada yang one dollar saya langsung beli deh! Lumayan ngirit banget karena pulangnya saya menggunakan bus yang sama kena $19 huhu
Dari NYC ke DC kira-kira butuh waktu 3,5 – 4,5 jam.

Kemana saja saya selama one day trip di DC?
Sampai di DC kira-kira jam setengah 12 siang saya langsung makan MCD. Setelah itu langsung keluar Union Station dan explore ke:
– Supreme Court of United States (jalan kaki dari Union Station)
– Capitol Hill (depan Supreme Court)
– Smithsonian Museum, gratis masuknya! (Naik Metro dari Capital South Metro dan turun di Stasiun Smitshonian)
– Washington Monument (jalan kaki dari Smithsonian Museum)
– Lincoln Memorial (jalan kaki dari Washington Monument)
– White House! (jalan kaki dari Lincoln Memorial)
Dan beberapa icon yang cuma lewat foto-foto. DC itu tourist friendly banget! Saya naik metro cuma sekali karena dari smithsonian itu semua bisa jalan kaki ke beberapa icon bersejarah lainnya. Warga DC pun baik-baik bangeeet. Saya punya pengalaman baik dg orang disana, saat saya di Supreme Court ternyata saya salah jalan, saya malah ke bagian belakangnya, bukan depan. Saya minta tolong orang lewat untuk fotoin saya dan diapun bilang kalau saya salah jalan. Dia menemani saya hingga Supreme Court bagian depan sambil bercerita tentang DC & Indonesia. Wuhuu baik banget mbanya! 😍 Saat saya jalan dari Lincoln Memorial ke White House pun sebenarnya itu jauh banget tapi gak kerasa karena saya ngobrol dengan warga setempat yang searah dengan saya.

Pulang dari White House sudah kesorean (15 menit menuju jam 6 sore, tiket bis jam 6) huhu akhirnya memutuskan nyetop yellow cab, bilang kalau sudah telat. Sialnya DC lagi macet banget, pak supirnya nyari jalan tikus dan akhirnya sampe di Union Station jam 6 kurang beberapa menit, lari-lari dan akhirnya sampe bus tepat waktu, busnya langsung jalan pas saya naik hahaha Serunya solo travel begini, kalau gak disiplin waktu bisa-bisa bablas kalau gak ada yang ngingetin πŸ˜†πŸ˜†

Nah untuk Philadelphia, saya explore citynya sendiri juga, mandiri tanpa tour. Cuma pesan bus pp (Boltbus), perginya $10, pulang kena $16.50. Kemana saja saya selama di Philadelphia?
– Independence National History
– Liberty Bell
– City Hall
– Benjamin Franklin Parkway
– Logan Square
– Franklin Museum
– Cathedral Basilica of Saint Peter & Paul
– Library (sebrang Logan Square) buat numpang ke toilet 😝
– Philadelphia Museum of Art
– Rocky Statue didepan Philadelphia Museum of Art (inget kan Rocky di Film Sylvester Stallone? 😍)

Semuanya dilakukan dengan naik kereta MFL dan jalan kaki, liat google maps, nanya pacar yang standby di Indonesia, dan nanya sana sini. Saya kebelet pipis pas didepan Franklin Museum, saya sampe tlp pacar by Whatsapp minta tolong cariin toilet terdekat dari lokasi saya hahahaha aneh bin ajaib tapi akhirnya ketemu toilet gratis dekat di Library. Di Rocky Statue fotonya ngantri banget dan bisa minta tolong orang bayar seikhlasnya buat minta fotoin. Banyak banget yang meragain Rocky latihan di Philadelphia Museum of Art. Dan menurut saya Philly ini kotanya romantis, banyak sign Love and Amor dimana mana. Oia semua yang saya datangi diatas gratis loh! Kecuali Franklin Museum dan Museum of Artnya, saya hanya foto di depannya karena masuknya bayar. Pulangnya saya naik uber ke stasiun bus karena udah capek jalan. Sampe 30th station saya beli Wendy’s dan bergegas menuju bus untuk pulang lagi ke NYC..

Banyak banget yang nanya kenapa saya sendirian, menginap dimana, dan habis cost berapa, saya coba jawab yaa..

Mengapa saya sendiri? Karena ini sebenarnya business trip dari kantor berdua dengan teman saya dari Indonesia. Tapi dia extend dua hari, saya extend dua minggu. Jadilah saya sendirian kemana mana. Tapi serius deh seru banget! Ketagihan solo travel pengen lagiiii :”)

Saya menginap dimana? Selama Business Trip saya menginap di Double Tree by Hilton Hotel Manhattan. Selama extend jalan-jalan saya menyewa kamar (mirip apartment, banyak kamar dirumah tersebut khusus disewakan) di Queens, 15 menit naik Metro ke Timens Square Manhattan. Saya booking via AIRBNB. Kalau ada yang mau book via airbnb bisa pake link ini buat dapet first credit Rp295.00,- : https://www.airbnb.com/c/fitrihabibam?s=41&user_id=58290219&ref_device_id=7071b072f1651b2e294ab03d2272f50749b6ddca

Costnya habis berapa sih? Di setiap cerita saya lampirkan berapa harga penginapan, dll. Mungkin bisa di kira-kira. Saya sering makan junk food dan beli local food (pizza) terus banyak belanja jadilah agak membengkak. Cost tergantung gaya hidup kok! Tapi untuk 2 minggu dengan penginapan bisa siapkan 35jt, diluar tiket pesawat.

Saya lampirkan foto-foto yaa, banyak yang ada sayanya hahaha lebih banyak foto di instagram saya: @ayanghbb. Sampai jumpa di From Jonggol to New York part selanjutnya yaaa.. Terima kasih teman teman ❀️❀️
#BDAMERIKA #BDNEWYORK #BDWASHINGTONDC #BDPHILLADELPHIA #BDUSA #BDUS

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/