Dear Friends…mau ngucapin terima kasih sama teman teman grup Backpaker International..berkat kalian saya sudah berani solobackpaker di Jepang, itinerary saya terlalu ambisius akhirnya beberapa rencana ga dapat dijalani karena Jalan2 di Jepang di hawa 5-15 derajat celcius ternyata butuh fisik, kaki yang kuat buat jalan jauh dan turun naik tangga, otot tangan yang kuat karena kadang koin loker penuh dan saya harus geret koper.
Untuk koin loker ukuran tas selempang 300yen , untuk koper 20 inch 500yen ,koper 24 inch + 1bag 700yen
Jadi saran saya : klo bs jangan pindah2 tempat nginap dan 1 hari klo mau nikmat cuman bisa 2-3 tempat saja
Tapi Jepang emang ngangenin ..ini belum ada 12 jam balik aja rasanya sudah mau balik lagi.
Buat yang solobackpaker..pengalaman saya goggle map dan nanya orang lebih efektif dibanding nyusun itinerary detail (ngeberatin backpack doang ). Untuk makanan murah yg beli di lawson/kombini 1 onigiri harga 120yen ,salad 289 yen ,roti 250yen , oden 100yen..tp klo tukang makan kayak saya ya habis 500 yen (blm kenyang juga) mending makan di resto murah , harga 450 yen -750 yen, ramen 850yen kenyang. Kalau mau makan enak 1500yen udah lengkap. Buat saya makanannya enak dan enak banget. Untuk penginapan saya pakai dorm harga 200-450rb rupiah pesan via agoda. Transport pakai Jr pass, pass 1day lebih murah ..karena 1x naik train dalam kota 140yen -180yen ,klo yg nyasar2 kayak saya waduh..smoga bermanfaat (foto nyusul lagi lemot jaringan😂 )

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/