Dear sahabat BI, mo share pengalaman kena random check di Australia. Landing pagi hari langsung antri imigrasi. Pas ngecap paspor lancarr (eh skr gak ada stampelnya) trus lari menuju pengambilan bagasi. Habis nemu koper langsung antri lagi buat cek customs. Petugasnya cek kartu imigrasiku, liat aku jawab NO semua (sama petugas imigrasi yg tadi ditulis N pake bolpen merah), ane diarahin ke jalur paling ujung. Nah disini drama dimulai:
1. Koper, daypack, hape, dompet dan semua bawaan disuruh taruh dimeja.
2. Koper dibuka, isinya dicek satu-satu. Kopernya dicek sampe besi-besinya barangkali ada yg diselipin disitu. Habis itu kopernya di scan pake X-ray.
3. Daypack saya dibongkar, nemu peralatan mandi, dicek pake alat deteksi narkoba.
4. Isi hape diperiksa, percakapan di WA diperiksa satu-satu.
5. Ditanya :
– Mau apa ke Australia? liburan
– Pertama kali ke Australia? tidak
– Udah berapa kali ? 7x
– Sama siapa? Sendiri
– Berapa hari? 3 hari
– Kenapa hanya 3 hari? 3 hari cukup untuk explore 1 kota
– Sudah pernah kemana saja? asia, eropa, amerika
– Ke eropanya kemana? london, amsterdam, paris, berlin
– Punya teman di Australia? tidak
– Punya keluarga di Australia? tidak
– Punya kenalan di Australia? tidak
– Bawa duit berapa ? $300 + cc
– Tiketnya dibeli kapan? Sapa yg beli? Brp harganya? saya beli sendiri 3 bulan yg lalu, 6 juta.
– Kalo dalam dolar brp? $500 an
– Pekerjaan kamu apa? saya karyawan xxx
– Mau liat apa di Australia? saya mau liat xxxx
– Tinggal di hotel mana? di hostel xxx
– Dimana kamu dapatkan hostel itu? agoda
– Ke hostelnya pake apa? naik bis
– Punya kenalan di Australia? Punya teman di Australia?
(huh tadi udah dijawab, nanya lagi)
Setelah sekitar 30 menit diinterogasi, akhirnya selesai dan dibolehkan keluar. Petugasnya bilang ini kewajiban kami untuk menjaga border security. Fiuhhh, nasib punya tampang kismin selalunya kepilih random check. Sebelumnya pernah kena di Darwin.
Buat teman2 yg mau ke ausiie, pastikan mengisi kartu imigrasi dgn benar. Kalo bawa makanan jenis apapun harus declare. kalo ketauan gak declare akan kena denda.

#biinfo #birandomcheck #biaustralia #biinterogasi

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/