Halloo
Mau share liburan singkat ke singapore dan johor bahru dengan anak2.

Waktu merencanakan liburan ini sempet mikir bisa ga ya si 3 tahun ini diajak jalan sana sini ntr kena ngegendong terus kan bahaya emaknya ^^ Tapi Puji Tuhan si dede sangat kooperatif dan happy aja walau selama disana banyak jalan hanya kurang nafsu makannya..

Hari 1 :
Mendarat di changi kami langsung dijemput driver yang sudah kami sewa sejak dr Indo (yang butuh bisa hub saya). Dia pakai mobil Hyundai starex 10 seat yang pas buat kami (4 dewasa dan 4 anak). Sewa nya 260 SGD untuk rute kami (singapore – hotel di johor bahru – legoland – hotel- JPO – singapore).
Krn pesawat delay jadinya siang hari kami baru sampai changi. Perjalanan menuju johor bahru plus macet di imigrasi nya makan waktu 1 jam. Proses imigrasinya seperti bayar tol dan ada bayar tpi sudah include biaya sewa kita ke driver. Petugas ada minta kita buka pintu mobil untuk liat wajah2 kita disesuaikan dgn paspor. Habis itu cuzz deh masuk malaysia. Lebih simpel dibanding dulu ke johor naik bis, hrs turun segala dan rempong banget.
Sampai johor kita check in hotel taro bagasi. Krn kita sampai sudah jam 3 sore jd bisa lgs check in taro tas di kamar. Dan menuju legoland diantar driver.
Masuk Legoland kita lewati Medini mall yang kerasa sepi nya. Ada bbrp gerai fast food dan kita lgs bilang ntr makan malam dr pd ribet ke KFC aja lah biar bisa lgs ke hotel dan anak2 bisa istirahat.
Tiket legoland theme park bisa dibeli lgs di website http://www.legoland.com.my/book-visit/day-tickets/
Kalau beli seminggu sblm hari H dpt disc yang lumayan. Dewasa 144 RM, anak 116 RM
Krn weekday legoland tutup jam 6. Wah cuma 3 jam jatahnya.. Dan ternyata datang jam stgh 4 sore itu ada untungnya. Cuacanya tidak panas dan krn legoland sepi jd ttp aja kita puas bisa nikmatin hampir semuanya. Sbnrya buat saya emang bener yang orang2 bilang, bagusan Dufan tp krn anak2 kami pencinta lego, mrk girang bgt. Si 8 tahun malah pengen congkel2 patung2 karakter dr lego haha..
Di star wars kirain kita bakal naik boat atau nonton 3D ternyata cuma masuk nonton sebentar dan di dalamnya byk miniatur starwars. Tapi seruuu sih krn memang anak2 kami pencinta lego jd tiap masuk ruangan mereka serempak bilang wow….
Dan keluar dr wahana di pintu exit ada toko lego bertema star wars. Feeling saya ud ga enak nih dan jadilah kena palak si 8 tahun buat beli si kylo ren hehe. Klu di kurs ke rupiah jatuh ya 360rb. Wah berasa bgt nih mikir2. Eh Tp tnyata sampai indo kakak saya ada lihat disini utk brg yg sama harganya 599rb. Jd murah ya itungannya. Boleh lah yg niat beli lego di list dulu hrga di indo brp sblm beli disini..
Jam 6 pas kami balik ke hotel dan mampir makan malam di KFC di medini mall. Driver sudah stand by nunggu dan antar kita ke hotel.

Hari ke 2 :
Jam 9.30 kami minta dijemput untuk ke JPO. Kirain bentuknya mall ternyata komplek factory yang berisi outlet2 berbagai brand. Buka jam 10. Krn kami hrs menuju singapore lagi dan menghindari macet jadi jam 12 kami hrs sudah balik. Muter2 sebentar buat belanja cantik dan akhrnya kami memutuskan utk makan siang di food court JPO.
Di gate imigrasi menuju singapore suami dan kakak saya ada disuruh turun sementara saya, kakak ipar dan anak2 tunggu di mobil. Tapi prosesnya ga lama kok. Dan jam 12 itu jam yg pas utk masuk ke sing krn ga macet. Lebih siang lagi kabarnya banyak truk2 barang yg antri masuk jg jd bakal macet cet cet..
Driver anter kita sampai hotel di daerah china town. Nah disinilah rombongan krucils hrs mulai jalan kaki kemana-mana. Si 3 tahun sempet nanyain : mobil dede kemana mami? wah skrg di singapore kita ga pakai mobil lg tp naik MRT.
Sore hari kita putuskan utk jalan ke Merlion dan garden by the bay buat liat light show jam 17.45.
Beli ez link untuk krucils dan kakak saya. Saya dan hubby masih simpan ez link jd ga perlu beli baru lagi. Ez link baru dihargai 12 SGD dgn isinya 7 SGD. Ihh mahal. Saya lgs membandingkan dgn Opal card sydney yg gratis beli 10 AUD ya dptnya10 AUD. Stlh dihitung selama 2 hr di sing kita habisin10SGD untuk wira wiri naik MRT jd ada top up 10 SGD lagi krn nilai terkcil ya segitu. Utk si 3 thn gretong. Sbrnya sih bwh 3 thn yg gratis. Tp pas beli ditanya umur pas 3 tahun dan petugasnya bilang ud ga us beli ez link digendong aja pas tap on/off. Hoho
Dr china town kita turun di raffles hills dan jalan kaki melintasi fullerton (beli es potong dulu, biar di jkt ada ttp aja kepengen jg hehe). Merlion full dikerubutin turis jd susah dpt spot foto. Habis itu kita jalan menuju garden by the bay. Krn jauh akhrya kita putusin naik MRT lg dan turun di bayfront.
Pas sampai garden by the bay 15 mnit sblm light show. Light show ada di super tree. Dan stlh liat sbntr dan gitu2 aja kita putusin balik pulang. Kami pilih jalan ke marina bay sands dan turun ke bawahnya. Krucils lgs ribut kepengen nyobain sampan ride seharga 10 SGD per org.

Hari ke 3 :
Setelah makan pagi di china town, kita naik MRT menuju jurong. Dr sana ada jalan kaki sebentar lewatin capita mall menuju Science center. Oh ya tiketnya lgs beli disana dan tersedia combo dgn snow city utk masuk 1 jam. Saya lupa hrgnya berapa tp seinget saya utk 2 dewasa dan 2 anak dbwh 12 thn total bayar 98 SGD. Science center luas sekali dan krucils puas lari2 pencet sana sini dan saya puas ngadem. Makan siang senemunya di science center. Habis itu kita jalan kaki ke snow city. Bawa sarung tangan biar ga perlu sewa lagi. Pakai celana panjang dan kaos kaki. Krucils dibekali jaket dan topi dr rmh. Biaya tiket sudah termasuk jaket tebal dan sepatu boots. Untuk barang2 hrs sewa loker, masukin koin 1 SGD. Loker ini klu ud dibuka ga bs nutup lagi. Jd ditengah2 main tiba2 si 3 tahun ribut kedinginan dan minta keluar mau minum. Buka loker buat ambil minum ehh ga bs tutup lagi. Jd hrs masukin koin lagi 1 SGD hehe.
1 jam di dlm lebih dr cukup buat kami yg sukses kedinginan. Keluar dr sana kita berlama lama dulu di ruangan AC sebelum hrs sesuaikan diri lg dgn udara luar yg panas. Beuh..
Dr snow city kita jalan kaki lagi menuju jurong dan naik MRT. Kakak saya ada teman yg bermukim di sing jd kita putusin utk janjian ketemuan di orchard. Mampir lucky plaza buat beli2 coklat dan Keponakan saya ribut mau ke artisan ice cream beli ice cream roll yang dia lihat di you tube. Dan kta jalan ke scape. Posisinya di blkg mandarin. Dari orchard kita naik MRT dari somerset , mampir beli popcorn garrett yang yummy ^^ trs naik MRT ke bugis buat cari makan di daerah situ. Malamnya kami habiskan waktu untuk beli sovenir dan makan di daerah china town.

Hari ke 4 :
Pesawat kami brgkt jam 10.20, jam 8.20 hrs sdh smp changi,jd bangun tidur anak2 mandi mitu aja alias di lap pake tisue basah krn semalem pada bobo kemalaman. Dari chinatown naik MRT jangan lupa turun di tanah merah buat ganti arah changi.

Ok sekian cerita saya semoga bermanfaat buat teman2 yang merencanakan liburan singkat bawa krucils. #bdsingapore #bdjohorbahru

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/