Halo teman2 BI, saya mau share pengalaman dan itinerary perjalanan saya selama 10 hari (4-14juli) kemarin, bersama keluarga, sebelum nya saya mau berterima kasih untuk para member2 dan suhu2 BI yang info nya sangat2 membantu dan salah satu penyemangat saya untuk memberanikan diri pertama kali pergi jauh backpackeran nih, selama ini baru berani backpackeran cm ke Singapur aja sisany pake tour krna takut dan ga yakin hehehe…
Oiya disini crtanya kt bnr2 backpacker dan mau irit karena tiket pesawat udah mahal waktu beli karena pas high season jg, jd kt putuskan pergi tanpa bagasi, pulang br beli bagasi. Kita pikir sayang bayar bagasi mahal2 mending uang biaya bagasi pergi dipake utk beli koper dijepang, plg ny br beli bagasi 🙂

Transport :
Saya sekeluarga memutuskan untuk tidak membeli JR Pass karena kita datang lewat Osaka dan pulang dari Tokyo, jd saya rasa lebih hemat tanpa JR Pass, selain itu sy lbh banyak menggunakan subway dan private railways di bandingkan dengan JR. Jd saya lbh banyak membeli tiket on the spot .

Penginapan :
Saya memilih menginap di apartemen via Airbnb (lebih murah untuk rombongan keluarga ber 6, dan yang lbh penting ada mesin cuci nya berhubung perginya cm bawa baju sedikit krna tanpa bagasi :p )

Internet :
Saya memutuskan untuk tidak menyewa pocket wifi dari Indonesia maupun di Jepang karena saya mau mencoba menggunakan XL Pass , ternyata lancar jaya dan kuota unlimited ( walopun kuota hotrod atau combo xtra habis, tp internet ttp jalan dan cepat kok, sinyal 4G pula. Yang mau tau lbh lanjut bisa cek : ( *123*747#) atau cek via google dengan kata kunci xl pass (di web xl dijelaskan bagaimana cara dan syarat penggunaan xl pass). Selain itu di apartemen tempat saya menginap di sediakan pocket wifi yang sy bisa bawa2 jd membantu juga untuk keluarga yang lain yang ingin selalu online 🙂

Itinerary Osaka – Kyoto – Tokyo

Day 1 : flight Bandung – KL – KIX (Osaka)
Day 2 :
• KIX – Rinku Town : by JR Rapid (letaknya hanya 1 stasiun dari Kansai, disini kita jalan2 liat2 barang2 branded yg sale crtanya, tp akhirnya ga da yang dibeli, cm numpang lunch aja di foodcourt nya hehehee)
• Rinku – Namba : Nankai Airport Exp for Namba ( beli makanan di Takashimaya (basement) buat di bawa ke apartemen, sama beli pablo di stasiun namba)
• Namba – Apartemen (matsuyamachi)
• Apartemen – Dotonburi : jalan kaki santai sekitar 10mnt dr apartemen, disini jalan2 skalian foto2 di glico man, kepiting raksasa dan coba takoyaki nya jg

Day 3 :
• Shin Osaka – Kyoto : by JR tokaido (¥560)
• Kyoto sta – Fushimi Inari : by JR Nara line for nara turun di Inari : kluar stasiun lgs kliatan Tori Gate Fushimi nya, dr sini jalan sdkt lwtin kios2 makanan smpe di ujung jalan ada stasiun railways (keihan line)
• Fushimi Inari sta – Sanjusangendo temple : by keihan line for Sanjo turun di Shichijo , jalan kaki skitar 5-10mnt (tergantung cepetnya hehehe soalnya kmrn kt bareng ortu jd jalan santai)
• Sanjusangendo – Kiyomizudera : by Raku bus, sy lupa turun nya dmn tp tnang aja di dlm bus ny ada rute pemberhentian selanjutnya beserta dgn ket temple2 atau tmpt wisata yg berada dkt dgn bus stop tsb.
• Kiyomizudera – Gion : by raku bus juga (di Gion hanya jalan2 sebentar karena udah cape sharian jalan)
• Gion – Kyoto Sta : by raku bus
• Kyoto sta – Osaka : by JR tokaido

Day 4 :
• Osaka Castle : by nagahori tsurumi ruokuchi line, exit morinomiya (dari matsuyamachi sta atau bs di akses dgn JR loop exit morinomiya ) dari exit nya sy masih harus jalan lagi skitar 10-15mnt lewatin taman dan tangga yang lumayan byk hehehehe
• Osaka Castle – Namba : by JR loop for Namba (berhub kemarin belum puas jalan2 di namba dan shinsaibasi jd kita balik kesini lagi) disini kita jalan dari namba ke shinsaibashi lewati namba walk , di namba walk ini banyak banget toko2 makanan yg mnurut saya murah2 jd kita skalian lunch disini dan bli sdkt oleh2)
• Namba – Shinsaibashi suji : jalan kaki ikutin rute namba walk, lewatin lorong2 perbelanjaan disini byk toko2 tax free termasuk toko kosmetik, makanan, baju dll)
• Shinsaibashi suji – apartemen

Day 5 : Shin Osaka – Tokyo (naik shinkansen Hikari ¥14.140, mahal sih tp berhubung kt belum pernah ngerasain shinkansen jd gpp deh skali ini hehehe) berhubung apartemen sy lokasinya di shibuya jd kita turun di shinagawa
*note : jgn lupa beli bento ya, di stasiun byk bgt yg jualan bento enak2 hehehe buat di makan di dlm kereta
• shinagawa – Shibuya : by JR Yamanote line for Shibuya
• Shibuya : foto2 di shibuya crossing nya sama di patung hachiko, lanjut check in taro koper ke apartemen, lanjut jalan2 di mall2 daerah sini , skalian cobain dinner di Ichiran ramen (non halal) yg lagi hits, dan ternyata mmg enak bangett! Wajib coba

Day 6 :
• Shibuya – Ginza : by Ginza line for Ueno, exit Ginza : sblm berangkat ke Jepang sempet cari2 info tempat jual koper murah di jepang, dan dapet ternyata letaknya di ginza, byk yg bilang kopernya murah mmg made in China tp std Jepang, stiap org yg mau ksini disaranin buat pagi2, krna biasa jam 1 koper udah abis (katanya) dan tokonya buka dr jam 11. Lokasi tokonya ada di sebelah toko Uniqlo , nama toko nya agak lupa, tp jangan khawatir pasti tau kok, soalnya di dpn toko udah ada pegawe nya yg pegang tulisan all ¥5600 sambil teriak2 pk bahasa jepang hehehe, nah toko ny mmg kecil, dia jual mcm2 tas juga slain koper, smua koper harganya sama ¥5600 mau koper dr paling gede smpe koper cabin, model macem2 , kmrn sih wktu kesana masih blm smpe antri, tp udah rame sm pembeli yg kbykn turis china jg , mgkn krna masih baru jam 11.20 wktu kt smpe dan lagi hujan jg, jd ga smpe antri ky yang sy baca2 hehehe
• Ginza – Asakusa : by Ginza line for Asakusa : exit cari arah menuju sensoji temple, masuk ke kaminari gate, di sepanjang jalan menuju temple banyak toko2 penjual makanan maupun aksesoris, disini juga dijual kue yg bntuk nya macem2 teksturnya ky cake dlm ny isi nya kacang merah 1bks ¥300 kalo 2bks ¥500 enakkk,jgn lupa kl mau beli utk oleh2 langsung bli disini ya krna fresh trus lbh murah drpd diluaran (krna gatau enak jd cm bli 1, pas d cb enak bgt, akhirny bli lagi di bandara ¥500 1 bks isi 10 T.T). Selain itu ada dango juga, jd ky mochi di tusuk ky sate trus di balur kacang, posisi ny ada di sebelah kiri jalan, ini jg enak bgt, kl gasalah ¥300. Ice cream dan yg lain nya jg enak. Jangan lupa cobain restoran tendon tempura yang ada di daerah sini.
• Tadi nya dr sensoji ini mau lanjut ke tokyo sky tree, tp berhubung lagi hujan jd puncaknya ga kliatan (lagian dr sensoji temple udah keliatan jg) jd akhirny kita putuskan mt skip
• Asakusa – Tawaramachi : by ginza line for shibuya, disini pusatnya tempat jualan peralatan dapur dan resto, konon katanya org2 jepang yang mau beli peralatan dapur maupun peralatan makan utk resto nya beli disini, termasuk replica2 makanan yg biasa ada di display dpn toko2 ada juga disini. Nama daerah nya Kappabashi street , disini saya dapet gelas untuk ocha murah bgt cm ¥100 bisa buat oleh2. Utk replica makanannya saya ga beli karena terlalu mahal, utk 1 buah magnet kulkas ukuran kecil aja ¥800.
• Tawaramachi – Ueno : ginza line for shibuya, exit Ueno : disini kt ke ameyoko untuk beli buah (buah disini murah2 loh!) skalian liat2 dan belanja di toko oleh2 “Niki No Kashi” tipe nya spt Don Quijote, disini byk snack2 yg murah (mmg bkn yg premium) tp enak jg ko.
• Ueno – shibuya

Day 7 :
• shibuya – harajuku : by yamanote line, exit harajuku : kita disini ke takeshita street ( tips disini toiletnya toilet umum ga da toilet di tiap toko, jd kl mau ke toilet pake yang di stasiun , soalnya jorok banget toilet umum nya, walopun yg di stasiun ga sebersih di tmpt lain, at least msh lbh bersih). Jangan lupa mampir ke daiso nya utk bli oleh2 atau sekedar barang2 keperluan pribadi, beli crepes nya, disini terkenal crepes nya. Lanjut ke meiji shrine dari gate utama menuju ke temple nya lumayan jauh, jd kl yang bawa org tua yang udah ga kuat jalan jauh mending foto2 aja di depan gate nya. Tp kalo yang kuat boleh jalan2 smpe dalem, teduh ko karna ini jd ky hutan di tengah kota hehehe byk pohon2 di kanan kiri. Dari sini jalan2 di La Foret, trus lanjut ke omotesando, byk cafe2 di daerah sini.
• Harajuku – shinjuku : By JR yamanote exit shinjuku : jalan2 sebentar di daerah sini
• Shinjuku – Tokyo Tower : by Oedo line for Shimbashi , turun di akabanebashi waktu exit udah kliatan tower nya, tinggal jalan menuju ke arah tower skitar 10mntan, disini banyak tempat2 jual oleh2 dan souvenir khas Tokyo Tower
• Tokyo Tower – Shibuya : by oedo line for shinjuku, exit di Aoyama Itchome, ganti line kuning (Ginza line) for shibuya

Day 8 :
• Shibuya – Odaiba : by JR yamanote line for shimbashi, exit shimbashi, ganti line ke Yurikamone line, exit di daiba sta : turun ke kiri ke arah liberty statue, kanan yang ada lambang H&M itu yang ada Patung Gundam raksasa, saran saya jalan2 dl di daerah kanan (yg ada patung gundam) skalian shopping baru lanjut ke sebrang yang ada liberty statue sambil duduk2 nongkrong di taman di depan Aqua city smbl nunggu sore
• Odaiba – shibuya : Lanjut jalan2 di area shibuya skalian cari dinner

Day 9 :
• Shibuya – Ebisu : by JR yamanote : jalan2 sebentar smbil liat2
• Ebisu – Shinagawa – Haneda : by JR Yamanote for shinagawa, exit shinagawa gnti keikyu kuko line for haneda

Day 10 : KL – Bandung

Kita disini memang sengaja ga ke universal studio maupun Disney, soalnya ga da anak2 jd tmpt2 itu kt skip, durasi wktu jalan memang sdkt santai jd agak lama karena sy bawa orang tua dan slama di Jepang byk jalan jd otomatis banyak berenti untuk istirahat.

Maaf ya panjang banget hehehehe, semoga itinerary dan info dari saya membantu teman2 BI yang mau pergi backpackeran ke jepang
(buat admin kalo saya ada salah kata dalam penulisan atau post boleh tolong diberitahu ya)

Terima kasih semuanya

#BIJapan #BIOsaka #BIkyoto #BITokyo #BIjapantrip

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/