Halo temen2 BI-ers!

Sebelumnya mau bilang makasi bnyak utk saran2 sblum saya trip ke SG-KL kemarin dari tgl 3-6 Nov 2017
#bimalaysia #bisingapore

So, saya mau share itinerary sy πŸ™‚

Tiket pesawat:
airasia pp bali-sin IDR1,350jt/pax
Bekel:
SGD400 (+/- 4jt)
Itinerary yg dikompilasi dr blog2 org dan temen2 BI-ers
Nilai tukar SGD-MYR:
SGD 100 = MYR 308-309

Day 1 : 3 Nov
Cus dr Ngurah Rai Intl Airport jam 7.20 WITA ke Changi Intl Airport (waktu setempat d SG dan MY kebetulan sama kyk di Bali). Nyampe Changi jam 10an, langsung ke T2 (klo gak salah inget, pke Sky Train).
TIPS:
1. jgn lupa bawa botol air utk isi air di changi, krna ada drinking water tap, which is very seger dan hemat ongkos air πŸ˜€
2. Pas ngisi form imigrasi (dikasi di pesawat), pastiin semua kolom terisi lengkap, krna saya sempat gak dkasi lewat wktu d imigrasi SG cuma krna gak ngisi tempat tinggal dsna (mungkin mencegah adanya bule gepeng :p). Jd diisi sama alamat hotel aja..
Lanjut…menurut info, sy hrus nyari bus TS1 yg nganter dr changi ke johor (krna memang mau nyebrang ke MY). Bertanyalah sy k bagian informasi, eh apes pas nanyak itu trnyata bus nya udh brgkt exactly pas waktu nanyak :’) lalu kita tanya aja next bus nya, which was 1 hour later (12.15PM). So, kita makan dulu, ada McD disana..beli yg ala carte, kena SGD2 utk 1 chicken burger, berdua jd SGD 4..

Next, bus udh dtg, langsung aja samperin, dn ternyata bayar SGD 10/pax (IDR 100rb lah)..doi sama aku lgsg saling lempar tatap :’) baiklah kita bayar.. But, ini bus high class bgt mnurut aku, krna isi AC dan tempat duduknya nyaman, jd gak senyesek itu lah bayar segitu :’).. Dan lucunya wktu itu penumpangnya cuma saya dan doi :p jd merasa spesial gmn gtu wkwkk
Note: semua disini TEPAT WAKTU
Akhirnya +/- 30mnt kita nyampe di Woodlands Check Point, dan sblumnya driver udh ngasitau klo dy bakal nunggu max.15mnt, klo gak silakan cr bus lain namanya TS8 buat anter k Johor..
TIPS:
Semua disini serba on time, jd mending jgn kyk putri jalannya.. Dan klo mau jalan cepet, gunakan lajur KANAN terutama eskalator (klo km nyante berdirinya sebelah kiri aja yaaa)
Sampe di tempat check point, syukurnya gak terlalu rame, jd cepet.. Tinggal scan jempol/telunjuk (tergantung disuruh yg mana), trs kasi passport dan robekan kertas kecil di imigrasi SG tadi, lewat deh.. Lalu kita turun cepet2 nyari bus kita yg tadi..yeay!
Next kita ke imigrasi Malaysia d Johor..disini udh pisah ama bus nya (dan sempat bingung mau naik apa biar nyampe ke Melaka, krma d itin kita mau k Melaka).. Disini +/- sama kyk d Woodlands.. Aku gak bawa koper sih jd lgsg lewat, yg bawa koper mungkin harus lewat scanner dulu yaa..

Selesai! Masih bingung :’) dan cari toilet (bhs melayu nya “tandas”), DAN kaget setengah idup, joroknya minta ampun :’) mana gak ada tisu toilet dan aku gak punya tisu.. UNTUNG ada jetspray, aman dikit lah :’) mana lagi haid huhuu bikin badmood + makin pusing
TIPS:
selalu bekal tisu yaa, basah/kering

Lalu sy liat org2 yg baru dtg itu antri utk naik bus (1 line saja), jd sy nimbrung dn numpang tanya.. Trnyata tujuannya ke Larkin Terminal, katanya dr situ bnyak bus k tujuan beda2..yaudah kita ngikut aja, RM 3.6/pax

Gak nyampe 1jam udh nyampe, nah dsna pacar saya nuker lagi SGD ke MYR, 100SGD = 308MYR. Lalu kita tanya tmp beli tiket bus, ada lah bnyak dsna yg nawar2in gtu.. Tujuan awal maunya ke Melaka, tp si bapak yg nawarin itu blg lgsg aja ke KL krna gak ada yg menarik d Melaka (next harus ke Melaka juga :’)), dan dtawarin lah tiket bus ke KL Sentral RM35/pax.. Cek map dgn jarak sgtu dn hrga make sense lah mnurut sy, jd oke aja kita ke KL.. Waktu tempuh aslinya +/-7jam, tp krma dy ada transit dn angkut penumpang d terminal (ntah apa namanya) jdnya perjalanan kita ke KL Sentral dr Larkin itu +/-8jam :’) kebanyang gak tuh pantat kyk apa :’)

Akhirnya tiba d KL Sentral jam 8an, lalu kita cari “tandas” dan counter pulsa. Disana beli kartu yg isi paket inet 5Gb/1minggu dgn hrga MYR20 (atau 60 ya? Lupa). Stlah aktif baru bisa berkabar. Lalu cari makan, gak bnyak outlet yg masih buka jd yaa beli roti aja d toko2 sana, beli bakpao 2 biji sharga MYR5, air MYR2. Lalu menuju tujuan selanjutnya ke Bukit Bintang.

Tanya sana sini sama petugas, dsuruh nyebrang gedung dan cari lt.2. Nah dsna cuma ada 1 konter yg buka dn jual koin monorel (jadi kita ke stasiunnya harus lewatin pembatas yg bisa buka hanya dgn scan coin utk masuk, dan cemplungin koin utk keluar).

Nanyak lg sama si petugas monorel (judes gilak, pulang gih mbak :’)), dsuruh lah beli d vending machine.
TIPS:
Tukar MYR mu dgn uang kecil yaa krna klo bepergian yg deket, itu mesin cuma nerima uang pecahan 1 & 5
Koin ke Bukit Bintang klo gak salah MYR2.60. Jam 9 kita go pke rapid KL (ini versi monorel yg way much better). Nah di dalem tren (XD)…..
NB: tren=train=kereta api
kereta=car=mobil
…..belum paham baca rute dan stasiun, mana kbetulan ada fasilitas yg nama stasiunnya pudar, gak kebaca deh..lalu turun d stasiun Imbi (gak tau klo next station itu Bukit Bintang) krna bingung dan krna abis ol Traveloka nyari penginapan termurah dn terdekat.

Well, dr Imbi kita jalan ke hotel yg namanya SIMMS HOTEL, rate nya MYR70/nt plus tax MYR10 (mandatory). Kita juga deket sama Berjaya Square, dan beli Nasi Lemak XD (akhirnya kena NASI). Hrganya klo gak salah MYR6/porsi.. Itu porsinya buruh bgt, dan enak huhuu..

Skip..

Next day agenda kita ke Batu Cave & Petronas Tower (oya d hotel kita breakfast dulu, teh sama sosis plus toast). Jd dr Imbi kita ke KL Sentral lagi, beli koin ke Batu Cave klo gak salah MYR5.20, baliknya juga segitu. Sampe d Batu Cave trnyata hujan, kena deh beli payung MYR10.

Foto2, puja (kami Hindu), berteduh.

Next dr KL Sentral kita mau ke Petronas Tower ambil stasiun KLCC (KL City Centre) MYR3.60 balik ke KL Sentral jg sama.

Foto2, naik free hop on-hop off ke Bukit Bintang hehe..disana kalap lapar mata tp kaga beli apa2 :’) cuma beli sepatu yg KW di pinggir2 mall besar (krna sandal copot dibawa jalan hahaha). KW nya itu lho bagus dan cuma MYR60 (sekitar 190rb) – bahagia itu brg bagus dpet murah XD

Balik ke KL Sentral kita lunch di Burger King, total berdua beli paket burger +/- MYR35. Lalu beli bekel biat nyebrang ke Singapore :’)
Nah, kita nyebrang pke bus Trans MYR43/pax dgn tujuan Beach Rd Singapore, berangkat jam 5.

Jam 11 sudah sampai di Johor dan..GILAK imigrasinya RUAME bgt! Usut punya usut (nyambung ke cerita d Singapore) itu bnyak wrga Singapore ngabisin weekend ke negara tetangga utk shopping since it’s way cheaper. Wow. Tapi ya serame rame nya, kita cuma antri 15mnt, langsung tancap ke bus lagi menuju Woodland Check Point. Disana gak bgitu rame, cuma di Exit nya rame bgt yg scan brg2 bawaan (hasil shopping gila kali yee). Back to bus, eh lagi 15mnt udh sampai tujuan, dan itu jam 1 pagi :’). Mau ngemper?

Kisah Singapore bersambung dulu yaaa…
#bimalaysia #biinfo #bikualalumpur

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/