Halo warga BI, apa kabar?

Admin, numpang cerita gembira ya. Kalau kurang berkenan, monggo dinego sesuai kaidah grup.

Beberapa waktu lalu saya nanya sama warga BI apa saya harus potong rambut apa ngga karena foto saya di paspor & rambut saya sekarang beda. Saya terbantu dengan jawaban warga-warga, terima kasih. Intinya saya tetap gondrong hehe.

Nah, balik ke cerita. Semoga jadi inspirasi buat yg mau trip ke Eropa ya.

Ada gak sih pengurusan visa yg cuma 1 hari? Jawabannya: ADA! Baru aja saya ngalamin. Sangat bersyukur!

Di kedutaan mana? SLOVAKIA! Mungkin agak antimainstream ya. Memang tujuan utama saya Slovakia karena istri saya WN Slovakia. Tp karena kita belum urus pernikahan sipil, jadi kami masih dianggap pacaran.

Jadi ceritanya, saya apply kemarin pagi 30/10 di Slovak Embassy di Menteng, Jl. Prof Moh Yamin 29. Sebelumnya udah bikin janji via telp. Berkas yg saya bawa adalah:
1. Paspor & copy
2. Form visa yg sudah diisi
3. Foto background putih 3×4 (2 lembar)
4. Asuransi perjalanan
5. Tiket PP
6. Itinerary perjalanan
7. Surat permohonan (bikin sendiri)
8. Surat keterangan kerja
9. Copy NPWP, KTP, credit card
10. Fee 60 Euro (Rp 960rb)

Dokumen dari sponsor:
1. Surat undangan & sponsor dilegalisir notaris di kotanya
2. Rekening koran 4 bulan terakhir dilegalisir bank
3. Copy paspor & ID card
4. Surat permohonan ke Kedubes di Jakarta (English)
5. Surat keterangan tempat tinggal di Ceko

Dalam kasus ini, sponsor pake invoice pembayaran internet di flat-nya yg menerangkan alamat rumah di Ceko. Kenapa Ceko? Karena mbaknya kerja di Ceko.

Kedutaannya sepi banget. Saya cuma nunggu bareng 1 orang applicant (ibu-ibu yang nganter anaknya mau bikin visa buat AIESEC). Nunggu 2 jam (delay karena ada system error), langsung fingerprint record & dikasih invoice pembayaran. Interview ngga ada, cuma ditanya kerja di bagian apa. ITU AJA! Abis itu pulang.

Tadi siang (31/10) sekitar jam 11.30an, pihak embassy telepon saya bahwa visa sudah selesai. Heran juga, kok cuma 1 hari jadi. Saya pikir jangan-jangan gak tembus.

Dari kantor, saya langsung ke embassy dan ngasih invoice ke security. Dikasih copy halaman paspor yg udah ada visanya, disuruh tanda tangan di situ, serta nama & tanggal.

Lalu, paspor pun dikasih & GRANTED! 😀

Terima kasih warga-warga 😉 Kalo ada pertanyaan atau sanggahan, silakan di kolom komentar.

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/