Hari terakhir dijepang untuk trip kali ini πŸ˜€

Saya mau share ttg cost n tempat2 yg sudah saya dtgi

Okay

First of all
Trip kali ini hanya 4,5hari efektif dari 7hari

Mepet???
Buang2 duit???
Karena dijepang cuman 4,5 hari

Ya mau gimana lagi
Negara Indonesia tercinta kita, pemerintah dan mostly sektor swasta hanya memberi 12 hari cuti dalam setahun πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

Loh kan udah ditambah cuti bersama???

Beli tiketnya pas aturan cuti bersama tidak mengurangi cuti tahunan belum berlaku😣😣😣

Start

PP pergi pulang
SJ sekali jalan
Kurs 1 yen = 122 rupiah

Surabaya-KL
pp idr 600k

KL-Kansai
pp idr 2.100k (flight jam 1 pagi-termasuk meal) itu pun berakhir dengan delay

Kansai-Kyoto :

Saya pemegang epasport, jadi ga perlu bayar visa jepang
Begitu sampai di imigrasi, saya dibawa ke ruang pemeriksaan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
Pertanyaan standart sih, cuman kudu nunggu agak lama buat petugas cross check ini itu
Delay flight dan Ini yg bikin setengah hari di kyoto hilang

JRHaruka Express
sj 1600yen
(khusus pemegang kartu icoca, kalo belum punya icoca, kudu beli 2000yen jadi 1600+2000yen)

Kyoto tomato guest house
2malam private room beli di trav*lok* idr 1.008k
(kamar bisa diisi 3 org, tapi saya hanya berdua jadi share cost room per org jatuhnya idr 504k)
=Recomended=

Kyoto bus pass
All day long 500yen

Tujuan :
First and half day

1. kyozumi dera 400yen
(saya merasa rugi karena kuilnya lagi direnovasi)

2. Gion
Jalan2 aja sih liat2 geisha n foto2 ga jelas

3. Shoji area
Beli makan di lawson, 400yen
Makan di pinggir sungai, duhai eloknya

4.nishiki market
Pas kesitu kok ya tutup semua toko2nya πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘

Balik hotel dan beli makan malam plus sarapan buat besok di sevel 400yen

Second day

1. Bus pass lagi 500yen

2. Arashiyama, makan siang (350yen)
Suasananya nyaman karena mendung

3. Daikuji temple, numpang foto saja
Ga banyak turis, hahaha

4. Kinkakuji temple, numpang foto saja
Jalan kaki dari daikuji ke halte yg sesuai (agak jauh tapi worthed dgn pemandangan, karena kalo naik bus rutenya muter tambah jauh untuk hemat waktu)

5. Toei studio park (tapi tutup, salah timing)
Akhirnya pulang ke hotel, beli frozen food buat makan malam n pagi 350yen

Third day
1. Bus pass 500yen
2. Fushimi-inari (gratis)
3. JR Yamamato line untuk ke Osaka (560yen beli di vending mesin di stasiun kyoto)

Osaka
Lanjut next post
#BIJepang #BIKyoto

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/