Hi sobat BI,mau sharing sedikit nih…Weekend santai, solo Trip ke Ho Chi Minh City ,Vietnam 3D2N,07 July-09 July 2017

Ini adalah trip kedua saya ke Ho chi minh,karena judulnya santai so sy pun melakukan perjalanan ini tidak kejar target….mungkin teman2 sudah banyak yg sering atau pernah ke Ho chi minh,kalau info ini berguna alhamdullillah,kalau tidak ya monggo di ignore aja…mudah2an bagi newbie,info ini bisa membantu..

Itinerary saya simple saja…
Day 1-07 July,jam 12.10 terbang dari Penang ke Ho Chi Minh City,sampai Bandara Ho chi minh 13.00(penerbangan dari Penang ke Ho chi minh memakan waktu 1 jam 50 menit),dulu waktu awal tahun kesini ngantri imigrasinya capek banget sampai hampir 2 jam,tapi alhamdullillah kemarin hanya sekitar kurang lebih 60 menit saja.Ada pemandangan yg menarik buat saya,saat dalam antrian ,tiba2 semua diminta hening termasuk petugas imigrasi,heran juga tapi penasaran apa yg akan berlaku,tiba2 semua petugas imigrasi berdiri serentak dan keluar dr tempat duduknya,di sebelah mereka berdiri rakan sejawatnya setiap seorang satu rakan..mereka semua melangkah kedepan sampai garis kuning dengan style baris berbaris…tiba2 salah seorang dari mereka(mungkin komandannya) member aba2….Hormat Gerak….(pakai bhs Vietnam ya,heh)dan semuanya hormat menghadap kita2 yg ngantri…sekitar beberapa detik…selesai hormat mereka mundur dan bergantian bertugas..oalahhh ternyata mereka tukar shift…heheh..norak yo..(maaf baru mengalami ,jarang2 lho menyaksikan pemandangan menarik seperti ini).
O ya..untuk masuk vietnam kita tidak perlu visa dan mengisi kartu kedatangan(arrival card) ya,bermodalkan paspor saja..seperti halnya Malaysia dan Indonesia..setelah paspor di cop,seperti biasa saya akan keluar belok kanan..disana telah menunggu bis2 jurusan ke kota…langganan saya tetaplah bis nomer 152,termurah hanya 5000 dong atau rp 3000…posisi bisnya ada di depan burger king ya..ada beberapa bis ya..tapi pilih aja yg nomer 152 karena paling murah.Saya di sambut hujan tapi ga lebat kok….di dalam bis rata2 penumpangnya para backpacker,disitu sy berkenalan dgn 2 orang anak muda dari Malaysia yg baru pertama kali datang ke HCM,alhamdullillah sy bisa memberikan sedikit banyak info tentang HCM kepada newbie..ciee.Perjalanan ke kota lumayan agak lama karena hujan dan macet..sekitar 1.5 jam..sy turun di halte dekat ben than market…FYI untuk halte busnya sementara di pindah ya karena ada renovasi untuk pembuatan MRT..
Sebelum ke HCM,ada rekan yaitu mbak Erliana yg ngetrip ke HCM juga,dan mbak Erliana menawarkan simcard Vietnam karena mbak Erliana balik dr HCM tgl 6 July..dan dititipkan di hotel tempat dia menginap,jadi sebelum ke hotel, saya mendatangi hotel tempat mbak Erliana menginap dulu untuk ambil simcard,lumayan ngirit 7 USD,,hehhe…setelah beres saya baru ke hotel saya…Hotel sy namanya BLOOM Saigon Hotel…highly recommended,saya mabil kamar yg double(tapi sy pakai sendiri,,hehe),letaknya strategis,sarapan buffet dgn menu halal…harga juga lumayan murah she menurut saya..setelah dapat diskon dr Traveloka,sy hanya membayar 280rb permalam..
Setelah check in dan bersih2…seperti biasa sy keluyuran di area ben than…untuk mencari resto halal tidak lah susah,saya menggunakan aplikasi Muslim Pro..bisa mencari resto halal terdekat, masjid terdekat ataupun arah kiblat..pokoke membantu sekali aplikasi ini..,Resto halal banyak banget ya di area hotel saya,jadi tidak perlu risau untuk ngetrip ke HCM,pilihan saya jatuh ke al amin resto karena mmg sebelumnya pernah makan disitu..menurut saya untuk area ini memang termurah di al amin,soalnya pernah coba makan di Basiroh dan beberapa resto di area tsb ,tapi untuk pengetahuan teman2..makanan halal di HCM realtif agak mahal ya…menu termurah 50000dong.Setelah mengisi perut sy memesan one day city tour untuk besoknya di Bismillah tour…dapat harga rm 65 termasuk tiket masuk wisata),Agen ini menerima pembayaran dgn dong dan ringgit..

Day 2-08 July ,Seawal 8.30 setelah sarapan full mantap(sarapan di hotel antara 06.00-.900),saya udah di jemput perwakilan agen untuk mulai tour ,one day tour ini menggunakan minivan 20 seat,di dalam minivan sudah menunggu beberapa turis,kira2 ada 16 turis,ada yg dari Myanmar(2 org cewek),satu family 4 orang dr Singapore,ada juga dari Belgia,Belanda,Selandia baru dan Spanyol,tempat yg dikunjungi,untuk sesi pagi adalah war remnants museum,tempat penjualan kopi Vietnam(tidak beli gpp kok),china town,disini kita hanya lewat aja karena memang ramai banget..dilanjutkan makan siang(bayar sendiri ya tapi dapat diskon 20000 dong dr agen tour).untuk sesi siang kita ke independence palace..post office,cathedral dan city hall…jadwal tour sampai sore jam 5 sore dan setelah itu akan di drop ke hotel masing2..seperti biasa malamnya sy keluyuran ke night market…asek tenan rek,lihat keramaian area ben than market dan pham ngu lo street,O ya..disana banyak Ojek motor atau grabbike ya…kalau capek jalan bisa menggunakan akomodasi tsb……balik hotel jam 9 malam trs ke resto hotel di rooftop hotel lantai 11 untuk sekedar minum kopi (tanpa sianida ya)…keren euy lihat pemandangan hiruk pikuk kota HCM diwaktu malam.. resto hotel tutup jam 10 malam..
Day 3- 09 July , seperti biasa sarapan mantap di hotel…trs keliling2 area ben than cari oleh2 kopi dan pia duren..hehe…dan nggak lupa makan Pho,selama di HCM,menu utama saya Pho kecuali sarapan karena mmg sarapan di hotel.nggak tahu ya,kenapa saya suka sekali pho..heheh,dan jujur selam 3 hari sy ga pernah makan nasi..heh …jam 10.00 balik ke hotel untuk bere2 dan check out…sy ke airport naik bus 152 ,,sampai airport jam 11.30,(FYI untuk departure hall ada di lantai 2 ya,teman2 bisa naik escalator atau lift)dan menunggu penerbangan balik ke Penang,pesawat jam 13.30…Bye2 HCM…aku akan balik lagi ya…terus terang sy suka Ho chi minh……terima kasih yg sudi membaca..heheh,#BIHochiminh

Info tambahan:
*Tiket masuk- War Musium 15000 dong
– Independence palace 40000 dong
*Maaf kalau photonya kebanyakan..hehe

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/