Hi teman2 BI, sekedar mau sharing suka duka perjalanan ke Morocco bulan Okt kemarin melalui rute (Casablanca – Marrakech – Boulmane Dades – Todgha Gorge – Hassilabied (sahara tour) – Midelt – Fes – Chefchouen – Casablanca),
saya perincikan mengikut kota2 yg di kunjungi selama 11 hari di sana dgn transportasi umum dan jg sewa mobil supaya lebih detail..

Part 1: Casablanca – Marrakech (by train)

tiba di bandara CMN jam 9pagi, usai antrian di migrasi, turun eskalator langsung ambil free sim card di kaunter INWI. Kemudian lanjut ke stasiun kereta untuk tujuan Marrakech,
train ticket utk 1st class 140dirham/org, kira2 3 jam perjalanan kami sampai di train station Marrakech. Sempetin waktu mampir ke kantor INWI buat ngisi pulsa utk internet data
seharga 20dirham/2GB/7hari. Dari stasiun kami jalan kaki ke Riad Hannah di Medina pake google map. Di riad kami disambut dgn mint tea, wahh first time minum mint tea nya terus jatuh cinta dehh, enak bgtt gitu sampe minta di tambahin lg. Sorenya menuju ke Jemaa El Fna melalui lorong2 di medina, nyasar sebentar w/pun pake google map & akhirnya ketemu. Jemaa El Fna terlalu crowded & touristy bgt, kami cuma muter2 & minum orange juice. Pas azan Maghrib, kami meninggalkan Jemaa El Fna utk pulang ke riad. Di jalan pulang singgah ke toko kecil beliin mineral water seharga 6dirham/1.5 liter dan jg roti bulat 1dirham buat dinner.

Besoknya awal2 pagi kami udah keluar cari sarapan, kerna riad akan kenakan charge klo mau disiapin sarapan & tentu aja harga nya gak aman di poket. Kami sarapan di stall lokal yg jualan msemen seharga 4dirham (sejenis roti kayak paratha, bisa order maunya apa..bisa pake telur ato honey with cheese, ohh iya mint tea nya free boleh ditambahin sepuasnya), habis itu kami jalan menuju Medersa Ben Yussof, untungnya kami sampai tepat waktunya ia di buka pada jam 9 pagi, fee 10dirham buat per org.
seenaknya foto kerna masih belum ada tourist lain & sempet di tegur si penjaga kerna kami masuk ke dlm pool yg kering gak ada air waktu itu..’pak, cuma mau foto2 doang’ tetap aja dilarang sama sekali..hehehee, selepas itu sambung lg exploring medina sepuasnya,

waktu ini belum punya mood lg belanja2 kerna di kasih tau klo mau belanja lebih murah di Fes. Kemudian kami menuju Koutobia Mosque, Mellah & Bahia Palace. Oleh kerna di Koutobia Mosque gak bisa masuk, cuma foto2 di luar, lalu di lanjutkan ke Mellah. Disini ketemu local market & juga pengennya nyari nasi kerna udah laper, waktu lewatin marketnya ketemu satu stall yg lg jualan ikan panggang, dari jauh udah kebau asapnya, jd diputusin utk nanya2 klo2 mereka punya menu nasi..wahh, kecewa, gak ada nasi di situ..kami di sapa oleh lokal yg lg makan di situ utk coba ngerasain ikan yg dia sedang nikmati, ramah bgtt w/pun dia ngomongnya pake bhs perancis & kami cuma ngertinya dikit. Yahh udahh, kerna laper bgt jadi nya kami lunch di situ aja cuma roti sama ikan.

Usai lunch, kami ke Bahia Palace, fee nya 10dirham jg, dari entrance menuju ke palace nya kiri kanan disuguhi pohon2 jeruk & pohon2 yg lain, bikin suasananya adem & nyaman sekali. Masuk ke palacenya jg saya begitu kagum, istana ini memiliki 160 kamar yang keseluruhannya dihiasi mosaic warna-warni dari bahan plesteran, lukisan, pahatan kayu yang diukir secara detail serta ubin keramik berwarna terang dan mengilap. Ternyata agak lama jg kami di sini, melewati satu kamar ke kamar yg lain sambil menjempret. Hari juga udah agak sore, lalu kami pun pulang ke riad melewati Jemaa El Fna, singgah dulu sebentar untuk menikmati orange juice buat terakhir kali di Marrakech.
Sampe riad kami dinner di kamar, roti nya di beli waktu jalan pulang ke riad..siapin/packing barang2 kerna besok awal pagi akan check out dan jg ke kantor car rental.

Part 2 akan menyusul..

#BIMorocco #BIRoadTrip

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/