Hi teman2 BI, sekedar mau sharing suka duka perjalanan ke Morocco bulan Okt kemarin menggunakan rute (Casablanca – Marrakech – Boulmane Dades – Todgha Gorge – Hassilabied (sahara tour) – Midelt – Fes – Chefchouen – Casablanca),
saya perincikan mengikut kota2 yg di kunjungi selama 11 hari di sana dgn transportasi umum dan jg sewa mobil supaya lebih detail..

Part 3: Boulmane Dades – Todgha Gorge – Hassilabied (sahara tour)

sekitar jam 6, masih awal pagi & masih jg gelap (hotel sepi kok, penjaganya jg masih tidur di lobby) kami check out, kunci kamar ditinggalin di reception counter. Pertama kami ke petrol pump
duluan buat ngisi bensin, di Morroco lumayan mahal jg harga bensin sekitaran 10dirham/liter..lg jauh ke pedalaman lg beda harganya. Pemandangan waktu ke Todgha Gorge melewati kota Tinghir amat memukau, pergunungan Atlas di kiri dan kanan itu view nya super keren & super amazing gitu..seperti biasa stop untuk tujuan foto2 itu wajib. Kami singgah sebentar di kota Tinghir buat sarapan, lalu menuju ke Todgha Gorge. Waktu memasuki lembah Todgha Gorge, tanah nya menghijau dan subur sekali, pohon kurma terliat begitu byk dan buahnya jg udah matang. Jalannya jg berkelok kelok. Penginapan byk sekali tersedia di sini, di kiri kanan jalan, tinggal pilih aja…dua singgit dua singgit kyk upin ipin, hahahaa..

Kami melewati canyon di Todgha Gorge hingga jauh ke dalam menyusuri anak sungai & ketemu dgn sekatan ‘no entry’ bahwa mobil biasa gak bisa dilalui kerna jalannya jelek. Jadi harus u turn dehh, setelah mobil di parkir, kami jalan2 sekitaran situ sambil masuk ke anak sungai, uhh dingin bgtt airnya..orang jg pada belum rame kerna masih pagi, puas lohh buat foto2…2 jam di Todgha Gorge kami kembali ke mobil untuk melanjutkan perjalanan seterusnya ke Hassilabied (sahara tour), pekan kecil sebelum Merzouga.

Untuk ke Hassilabied, kami memilih untuk melalui Alnif, Alnif terkenal dgn lokasi penemuan mineral fossil. Kami sempat jg ke toko yg jualan fossil waktu mkn siang di pekan Alnif, pengen beli jg kok tapi harga nya gak sesuai dgn budget, view menuju Alnif jg luar biasa indahnya, dikelilingi oleh bukit2 berbatu. Oleh kerna saya yg bawa mobil, jd seenaknya aja stop di spot yg bagus2 buat foto hingga adik saya ngambek, hahaaha. Di Alnif, kami memesan beef tagine with prune, 55dirham/porsi. Satu hal yg tidak harus dilewatin klo ke Morroco ialah mencoba yogurt nya, rasanya gak beda kok tp harganya sangat murah cuma 2dirham, selama di sana yogurt ini bisa di buat cemilan klo lg laper, begitu jg dgn minuman yogurt.

Setelah Alnif, kami melewati Rissani, pekan yg agak besar sebelum sampai ke Hassilabied. Di perjalanan menuju Hassilabied kami di suguhi oleh bukit2 pasir bewarna keemasan iaitu sahara desert udah bisa di liat dari jauh, hinggalah ada simpang jalan menunjukan kami harus belok ke kiri. Sesampai di pekan Hassilabied kami udah di tunggu oleh tour provider bernama Lhou di pinggir jalan dan kami ngikutin dia hingga ke auberge nya. Untuk sahara tour, kami memilih paket 2H1M seharga 30euro/300dirham/org, bookingnya lewat email. Ini adalah tour yg paling murah & viewnya cukup bagus kok di tripadvisor dan jg di FB page nya. Paket ini termasuk free 1 kamar buat titip tas (kamarnya gede bisa muat 3 org), shower & ganti baju, di siapin welcome drink sebelum mula tour, onta pulang pergi ke tent, drinking water 1.5/ltr/org, candle light dinner di tent (porsinya besar bgtt buat kami berdua), muzik yg dimainkan oleh berber dan jg sarapan habis tour di auberge.

Tepat jam 4.30 sore, Lhou dan guide bernama Hassan udah menunggu dgn unta2 nya. wahh, seremm jg rasanya waktu unta bangun. dihentak gitu terasa mau jatoh. Hassan membawa kami ke tengah padang pasir menuju tent, sekali lg pemandangan yg sungguh luar biasa indahnya, gumuk2 pasir tinggi jelas terliat di depan mata. Kurang lebih 1 jam di gendong oleh si onta, kami tiba di tent..waktu di tent kami sempat belajar cara2 memyediakan tagine, untuk dinner mlm itu. Lhou melepaskan kami untuk foto di sekitar tent sambil nungguin sunset, jangan jauh2 kata nya,
cukup kami bisa terliat dari jauh, duhh kyk anak kecil aja kami bermain pasir sambil di perhatiin oleh mereka, terkadang mereka terliat tertawa..mungkin lucu di mata nya mereka.
Habis sunset & hari jg udah mau gelap, Lhou memangil kami dari tent, waktunya pulang. Di tent, kami ngobrol2 lg sementara menunggu waktu dinner.

Habis dinner, muzik berber dimainkan, oleh kerna udah kenyang & capek, mata udah mulai ngantuk. Lhou mengajak kami ngobrol2 lg di tengah tent, ohh malam itu starlight di langit sungguh spectacular indahnya, ngantuknya lsg hilang, saya berharap moga bisa liat wilkyway tp hampa, kansel dehh lgsg masuk kamar, malam itu suasana di tengah padang pasir sungguh sepi & gelap, terkadang kedengaran young couple dari Barcelona ketawa ketiwi di kamar sebelah, ermmm…

Besoknya kami bangun sekitar jam 6 (masih gelap), menjadi kebiasaan klo traveling bangun seawal gini. Yang lain pada masih tidur, kami udah di padang pasir untuk menunggu sunrise. Foto2 dulu dong,
bentar lg cerah harus balik lg ke auberge. Sunrise di sahara biasa2 aja bg kami, mungkin spotnya kurang bagus kali ya. Setiba di auberge, sarapan udah tersedia, super banyak hingga tidak bisa dihabisin, kami minta ijin untuk mengambilnya sebagai bekal di jalan, ehh Lhou cuma ketawa, manis kok..hehehee

Kami pamit untuk meneruskan perjalanan, kebetulan udah di Hassilabied kami sempatin waktu ke Merzouga, deket kok cuman bbrp menit. Di Merzouga byk sekali tour operator ke sahara, waktu stop di Merzouga kami didatangi bbrp org yg menawarkan tour. Tapi kami menolak dgn baik. Selanjutnya oleh kerna Merzouga udah deketan dgn perbatasan Algeria, kami mutusin untuk liat dgn lebih deket seperti apa perbatasannya, untung2 bisa foto. Setelah melewati Khamlia village, kami tiba di Touaz, ehh ternyata masih jauh 40km ke depan untuk ke pintu masuk Algeria. Uhhh kansel lg,
lalu kami balik lg ke Merzouga untung nyambung perjalanan ke Midelt.

Note: tour di sahara saya menggunakan servis dari Morocco Trek-Desert (liat di website utk paket yg ditawarkan)

#BIMorocco #BIRoadTrip

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/