Hi teman2 BI, sekedar mau sharing suka duka perjalanan ke Morocco bulan Okt kemarin menggunakan rute (Casablanca – Marrakech – Boulmane Dades – Todgha Gorge – Hassilabied (sahara tour) – Midelt – Fes – Chefchouen – Casablanca),
saya perincikan mengikut kota2 yg di kunjungi selama 11 hari di sana dgn transportasi umum dan jg sewa mobil supaya lebih detail..

sambungan dari Part 1 tadi siang, maaf ya kalo bacaan nya kurang asik, saya sehabis coba menggunakan bhs Indonesia.

Part 2: Marrakech – Boulmane Dades
awal pagi & masih gelap (riad pada sepi org2 masih belum bangun) kami check out, kunci kamar ditinggalin di reception counter & kami mampir lg ke lokal stall yg kemarin buat sarapan.
kemudian jalan kaki menuju ke kantor car rental, lumayan jauh jg dgn bawa 2 ransel tiap seorang, mobilnya udah di booking dari awal (online booking). Di kantor itu, kami udah di tungguin
seorang cewek manis, semua documents yg diperlukan udah saya siapin, untuk Malaysian cukup aja pake domestic driving license tetapi klo ada international driving license it’s better.
Kami nyewa mobil kecil Kia Picanto transmisi auto, kerna saya gak bisa pake manual. Untuk transmisi auto, harga nya lebih mahal..50euro/hari. Morroco adalah negara ketiga saya roadtrip dgn nyewa mobil & ini jg pertama kali saya bawa left hand drive car. Perjalanan di mulakan menuju Ait Ben Haddou, sepanjang perjalanan kami byk stop utk foto2 terutamanya waktu di pergunungan Atlas dan melewati bbrp pekan kecil. Mkn siang waktu itu di dlm mobil yg di bawa dari Marrakech. Jalan raya di Morocco bagus kok & banyak sekali kami temui sekatan jalan oleh bpk polisi, aman2 aja sihh..ucap salam & bagi aja senyuman paling manis, hehehee.

Tiba di Ait Ben Haddou, kami cuma jalan2 sekitar nya aja melewati jembatan & deretan toko yg jualan mcm2, naik ke bbrp anak tangga buat foto2, gak sampe ke atas lohh, capekk.
Waktu muter2 inilah kami di ganggu sorg bpk, di mintain supaya tinggal bersama nya & di ajakin ke ranjang, elaaahh sembangan bgtt ngomongnya bapak ini..

Maka selesai di Ait Ben Haddou, kami meneruskan perjalanan menuju Boulmane Dades. Awalnya pingin langsung ke Todra Gorges, tetapi apabila check di google map jaraknya itu tidak memungkinkan kerna kami mungkin sampai di Todra Gorges malam. Untuk keamanan & keselamatan, kami menghindari drive pada waktu malam, tidak sama sekali..
Perjalanan diteruskan ke Ouarzazate town, Kalaat M’Gouna (rose valley) & sorenya sampai di pekan kecil Boulmane Dades. Pekan kecil ini ternyata dingin sekali, setelah mobil di parkir,
kami dinner chicken tagine seharga 50dirham & mencari penginapan jg, ohh ya cuma penginapan di Marrakech di siapin bookingnya sebelum ke Morocco untuk urusan visa,
ke kota yg lain kami cuma walk in aja & jg booking online apabila udah tiba, cara ini kita bakalan dpt discount kok (kecuali online)..hehee

Di Boulmane Dades, harga 1 standard room itu 250dirham, setelah discount cuma 200dirham, lumayan hemat 50dirham buat mkn tagine..WIFI nya kencang & di kamar kami sepuasnya internetan sampe tertidur.

#BIMorocco #BIRoadTrip

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/