Hi temansss….pasti ada yang kangen tentang saya..gubraaakkk

Kali ini mau sharing trip saya ke sikkim negeri impian..hahaha
Ngk lebay sih tp sikkim menawarkan sesuatu yg beda banget i never seen before the city in the mountain dan disikkim itu tempatnya..ada kota gantok namanya.
Walaupun msih state of indihee…
Tp kykya gua ngk demen bget wilayah itu msuk india sbb wilayah dan orang2nya bedaaaaa.. bgetttt
Gua skip india dulu yeee after back indo saya share dramanya…yg penuh osmosis dan drama mewekk hahaha..

All this about sikkim…dulu

Jd saya flight dari india new delhi ngemper satu mlm di airport..ngirittt besoknya jam 8 pagi sy flight ke bagdogra salastu airport domestic terdekat ke ke wilayah sikkim..
Bisa juga dari kalkuta naik kereta atau bus avaliable.
Untuk msuk ke wilayah ini bisa dijangkau jalur darat tp pastiii lamaa…jd saya milih flight hemat waktu dan pastinya lbih nyaman ud pegelll bgettt sebulan naik kereta dan bus keliling india dari selatan sampai utara…amzinggggg khn hahaha
Saya tiba di bagdora jam 12 setempat cuaca lumayan panas pada hal winter lho tp mataharinya koq nyengat yaa..hehe
Lgsung ke ambil bagasi yg tak seberapa itu over hrsnya cabin aja sihh..tp yaa taulah india everything ribettttt…
Sy sdh tau klo msuk wilayah ini emank beda dgn wilayah lain di negara bagian india
Salasatunya kita harus punya permit selain visa india
Form ini akan di otorisasi saat kita masuk ke wilayah sikkim

Trang….drama dimulai dengan tdk bisa di airport harus ke perbatasan siliguri dimana pulakkk tempatnya itu???
Tp saya sangat appreciate krna orang2 sini sangat helpful bgett saya di arahkan untuk ke siliguri. dgn semangat saya keluar nyari taxi ke siliguri diluar sdh byk yg nunggu aduuhh… lg2 bete gua dikerumunin kayak artiss holywood mau ketemu fans hahaha…
Sedikit sebelll tp tdk sedongkol klo di india orang2nya menyebalkan
Saya bilang please get away you all crowdeddd…dan mereka menjauh hahaha jahat ya saya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Noted:
Cari share taxi ke siliguri TJP itu hanya 100 rupeee yaa bisa 50 rupe klo pinter nawar kayak emak2..hahaha
Jaraknya ngk jauh koq a one hour or a half hour bisa tergantung supirnya..
Tempatnya ngk terlalu sulit karna posisinya dipinggir jln
Klo bingung tinggal bertanya
Bengitu ketemu tempatnya ternyata tutup iyalah hari minggu…..
Nyesakk khan salah jadwal saya
Tp lg2 saya hrs cool …
Saya harus ngimna2???
Tampa permit itu ngk bisa ke sikkim
Ohh ya di sini kita sudah mulai ketemu org2 campuran hehe

Mukanya kayak orang2 dari tibet tp mereka saya jempol murah senyum dan ramah..

Dan bhs inggris mereka lbih jelass pastinya.
Mereka sangat respect sama tourist
Jd saya dibantu opsi terakhir saya harus ke Rangpo disana open terus krna sdh wilayah sikkim 3 jam dari siliguri naik bus bayar ticket 100 rupeee murah khan
Jadi naik bus rute gantok
Ohh ya gantok adalah ibukota sikkim
Kali ini saya legah krn satu arah jd bisa mampir ngurus permit itu..
Dan melanjutkan perjalanan ke gantok
Kesan pertama yaa very nice paling tdk start from the people very helful it was the point for me.
Saya bgitu agak shock koq busnya ke arah hutan ya??
Omg welcome to the jungle..and along side there is a big river and airnya sangat jernih sejernih hati orang2 sikkim…
Dan sungai ini searah dengan jalur ke gantok jd spjng perjalan kita melihat hutan pengunungan dan sungai itu hehe
Noted
Kmu yg lgi hamil ngk recomended sbb jalannya aduuhh haaiii…goyang berasa mabukk bisa2 kmu keguguran haha..
Msih sebagian perbaikan..
Tp kmu yg suka mainstream is really good sensainya itu lho…
Mobil ngk bisa berpapasan mesti hrs berenti dulu give the way haha
Tp ngk usa kuatir ngk sama di india rebutan jalan klo dsini orang sangat dahulukan keslamatan ngimna tdk jurang dibawah sungai menanti…hehehe.
Setelah lamaa dan lapar haus akhirnya saya diberi tau klo sdh nyampe di rangpo dan saya lgsung ke kantor rangpo untuk ambil permit itu ckup mudah krna kita hanya dtg bawah copy passport sama visa.
mereka yg isi dan stamp pasport kita jgn lupa fhoto gantengnya dilampirkan hahaha..
Tinggal bilang estimasi kmu mau stay berapa lama tp min 15 days bisa diperpanjang tinggal dtg lapor lgi….selesai mudah khan…
Ini untuk wilayah sikkim gantok yak
Untuk ke wilayah north sikkim hrs bikin lagi dan mesti harus di handle sama tour ngk bisa solo min 2 orang regulasisinya sangat ketat tp tdk terlalu sulit yg penting ikuti procedurenya.
Wilayah ini memang lain dari wilayah yg ada di india mereka diberi khusus otonom
Jd jgn heran kalau tdk semuda klo kita ke wilayah india lainya.
Permit itu akan selalu diminta saat kamu mengunjungi tempat2 wisata di sikkim krna disetiap gerbang dijaga police dgn perlengkapan senjata tp ngk usah takut mereka itu ngk seseram inspektur police mumbai hahaha…. mereka cukup welcome koq hehe..
Jgn merekok di sembarang tempat bisa2 kmu berurusan dgn police setempat dan dendanya ngk tanggung2 lho…
Mesti nyari tempat misalnya di area public dan area itu mostly toilet wkwkwk
Ngk pp sih toilet disana bersih koq hehe..
Mereka sangat menjaga kebersihan
Ngk seperti di wilayah indihee lainnya yang aduhhhh sudahlah…everywhere hahaha
Itulah alasannya saya cinta dengan tempat ini…
Makax gua ngk demen ini msuk wilayah india.
Tp yaah dpt visa india sdh bisa ke wilayah ini bagusnya disitu hehe…

Dsini orang2nya fashion lho jd jgn salah kostum sesuaikan dgn musim klo ente ksini yee..
dan iya lumayan spent budget krna sdikit agak mahal terutama makanan dan akomodasi yailah khn daerah wisatawan…tp tenang ada juga koq yg rama budget misalnya hostel lumayan murah…
Transfort lokal sangat bersahabat mereka jujur dengan harga cukup terjangkau menurut gue sih.
Mereka ngk up harga semaunya seperti di india lainnya.
Wilayah ini sangat recomended.
Pokoknya mereka itu ramah sekaliiiii that’s the point.

Kamu bisa keliling dengan hirup udara segar + bonus pemandangan yg bikin kamu lupaaa semuanya pokokknya incredible
Disana gunung dsini gunung dimana2 gunung hahaha…

Orang dsini tdk menggunakan bhs hindi tp nepali,lepcha dan buddist.
Tp meraka jg bisa bhs hindilah khn msih india hahaha…
Tp menurut info yg sy dpt bhs hindi mereka gunakan saat mereka ke wilayah india lainnya.
Mungkin bhs indonesia klo kita hahaha…
Semakin kita ke wilayah utara populasi indihe makin tak nampak…
Mostly sdh bermata sipit dan berkulit kayak orang mongol…
Saya sukaaa senyum dan wajah ramah mereka 😍😍😍

Rasanya susah move on dari wilayah ini tapi saya harus pergi
Next time saya akan kesana lg tp saat musim spring itu akan lbih mempesona bunga2 akan bermekaran dimana2..
Pohon sakura ada lho dsini ngk perlu ke jepang …
Nah buat kamu cari informasi mengenai best season untuk dtg ketempat ini
Aku dpt musim winter yg lumayann bikin tulang2 menggigil digantok bisa 5 derajat celcius suhunya makin ke utara makin super krna di atas bersalju…kerennn khn.

Sekian
Next cerita saya ke nepal yg konyol…haha
Saya baru nyampe di nepal..salam winter duiinginnnn poolllll πŸ€€πŸ€€πŸ€€πŸ˜‚πŸ€€πŸ€€
#Bisikkim
#biindia

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/