Iceland and London in 5 minutes..

Halo teman2 BI. ini aku share itinerary video perjalanan saya. Biasanya hanya jadi penonton apa yg teman2 share. Destinasi saya barusan adalah London dan Iceland di bulan maret, setelah banyak lihat postingan tentang iceland di grup ini saya tertarik ke iceland. Riset dan trip planner hampir 1 bulan, akhirnya saya dan istri saya bertekad untuk mengejar aurora πŸ˜€

Untuk ke iceland, ada 3 option, paling murah dari jakarta..bisa lewat London, Amsterdam atau Copenhagen.

Tiket ke iceland dari amsterdam atau dari denmark, lebih mahal dibanding anda ambil dari London ke Reykjavik. Tapi hitung2nya sama aja, karena kalau lewat London anda harus mengurus visa UK .. Yg agak ribet. Saya memilih london karena ingin ke stonehenge juga

Trip ini butuh 2 visa, visa UK dan Visa SCHENGEN (iceland) yg dikeluarkan dari kedutaan Denmark (VFS Kuningan)

Persiapan Trip :
BAJU : ini yg paling penting kalo ke iceland, baju sedia lapisan luar waterproof atas dan bawah, tidak ada yg bawa payung di iceland kalo hujan, karena anginnya bisa merusak payung. Iceland is windy, cuaca di iceland bisa berubah hanya dalam beberapa menit. Pengalaman saya waktu nunggu aurora di malam hari suhu bisa mencapai -8derajat C, dan uniqlo ultra light down jacket yg katanya fill 550 bulu angsa sangat tidak mempan, padahal udah dilapisis 3 layer wool dan polyester . jadi carilah baju lapis luar down jacket parka yg fill goose 600an keatas seperti north face, columbia, dll. Tinggalkan semua baju cotton/katun. anda butuh wool atau polyester. Suhu di bulan maret rata2 sekitar -5 degree sampe 3 degree ditambah angin yg bisa lebih terasa dingin. Untuk sepatu cari yg waterproof boot

TIKET : Jakarta-London GARUDA INDONESIA direct heathrow terminal 3, berangkat pagi nyampe sore di London , tiket London – Reykjavik oleh ICELAND AIR berangkat besoknya jam 12 siang sampe sore di reykjavik, di London istirahat di hotel dekat bandara Ibis London heathrow airport hotel sebelum besoknya melanjutkan penerbangan, dari airport heathrow ada shuttle bus 5pound sekali jalan ke hotel ini, akses dari airport ke hotel gampang.

VISA : sama yg lainnya biaya schengen , apply ke vfs denmark tanpa butuh perjanjian, langsung datang serahin berkas, finger. Setelah visa iceland schengen jadi , selanjutnya saya apply visa UK. Keduanya gak sampe 1 bulan udah jadi

TRANSPORTASI : transportasi di dalam kota reykjavik..pake bus namanya straeto ada aplikasinya di iphone, naik bus tinggal beli tiket dari iphone pake credit card tunjukin ke sopir verifikasinya. Explore kota reykjavik cukup stengah hari selesai landmarknya.Untuk Transport dari bandara ke reykjavik city… sudah ada shuttle bus oleh Reykjavik Excursion flybus langsung diantar ke hotel. Jangan prnah naik taxi deh kalo di eropa πŸ˜€ karena pasti bayarnya sejuta sekali jalan :D. Untuk explore iceland bisa bawa mobil sendiri..dari bandara ada penyewaan mobil langsung lengkap dengan GPSnya. Tapi saya memilih utk tidak driving krna kondisi winter belum ada pengalaman, kalau di summer lebih baik bawa mobil sndiri. Kami memilih homebase di reykjavik dan explore sambil ambil daytrip excursion dari www.guidetoiceland.is, tourism di iceland sudah sangat teratur sejak dari bandara sampai di kota, saran saya ambil daytrip yg sudah banyak di kota aja. Karna objek wisata iceland ada diluar kotanya. Travel yg banyak dipake di iceland adalah Reykjavik Excursion dan Greyline, di google aja

COST : biaya relatif…tergantung pilihan anda, kalo perbandingan dengan negara lain, ini negara eropa termahal yg prnah saya kunjungi. Saya pikir switzerland udah mahal ternyata iceland bisa 2x lipatnya, makanan paling murah yg saya dpt adalah hotdog di kisaran 80rb/pcs dan burger meal atau kebab ada di kisaran 250-300rb utk porsi seorang, fine dinning kisaran 1,5-2jt sekali makan 2org, untuk hotel bintang 3 ada di kisaran 2-3jt per malam.hostel 1jt/malam. Kalo summer bisa 2x lipat dari harga winter karena iceland sudah dipenuhi oleh turis, dan kebanyakan turis cina πŸ˜€ dimana2 ya hehe. Sewaktu di iceland gak ketemu orang indonesia. Tur2 dari travel agent indonesia rata2 beroperasi ke iceland di summer bukan winter.

HOTEL di reykjavik : saya tingal di dua tempat beda, yg pertama di city center hotel – lokasinya tepat di center downtown.. kemana2 gampang, langsung bisa explore kota. Yang kedua di 22 hill hotel – agak dekat ke laut..gampang ke daerah sun voyager

FOOD : wajib coba steak ikan paus, dan lobsternya.. Lobsternya sangat enak, menunya rata2 Cuma ada : codfish, whale steak , lobster, lamb dan goose. Ada juga makanan khas nya Rotten Shark(hiu yg sudah difermentasi) dan Minuman alkohol keras khasnya namanya Blackdeath atau β€˜brenivin’. Semuanya kami udah coba hehe..untung tidak jd blackdeath πŸ˜€

ITINERARY:
Day 1; nyampe sore di reykjavik. Istirahat sebentar di hotel. Langsung di pickup di hotel oleh sternatravel, utk aurora hunting. Enaknya kalo sama travel, mereka uptodate dengan forecast ,drivernya tau harus kemana untuk melihat aurora tanpa tertutup awan, utk forecast aurora anda bisa lihat di www.vedur.is , KP index saya waktu itu ada di angka 5, dan aurora sangat jelas terlihat, dan terekam oleh kamera low light. Di mobil tersedia tripod, dan supirnya ngerti fotografi bisa ajarin cara foto aurora, yg pasti jangan pake handphone..semahal apapun HP gak bisa bandingin dgn kamera slr/mirorrless, HP sangat susah potret aurora

Day 2 : Golden circle dan snowmobiling. Ini wajib. Highlightnya adalah snowmobiling, anda dibawa ke vatnajokull glacier, sambil snowmobiling dan berhenti sbntar di tengah2 glacier utk glacier walk and sesi photo2 sunset di glacier . Yg pasti wajah saya mati rasa ketika snowmobiling karena diglacier sangat dingin ditambah angin.

Day3-4 : perjalanan ke South of iceland, ke waterfall dan national park nya. Ini wajib juga, pemandangan indah ada disini semua, seljalandsfoss dan skogafoss waterfall, jokulsarlon dan svinafelsjokul

Day 4-5 : perjalanan ke snaefelsness peninsula .. include whale watching..disini pemandangan peninsula yg gak kalah keren dibanding south, ini wajib juga

Day 6 : explore reykjavik dan BLUE LAGOON tentunya

Day 7 : kembali ke london

Di London : aku pilih hotel dekat stasiun metro underground. tinggal di dekat picaddily line, station earls court, premiere inn kensington. Akses dari airport ke hotel gampang..bawa luggage juga gampang, station metro ada lift, hanya 11 stop dari heathrow.
Jadi gak butuh taxi ke bandara dan sebaliknya.
Dibanding anda pake train heatrow express yg lebih mahal jauh.

Sekian dulu, kalau ada rekan mau nnya2 boleh
O iya…sorry videonya kebanyakan istri saya..maklum karna saya cinematographernya jd jarang keliatan πŸ˜€ hehe

gear yg digunakan utk video ini : DJI Mavic pro drone + SONY a7sii merekam handheld + GO Pro Hero 4 silver dengan gimbal feiyu 3axis stabilizer, semua direkam dalam 4K di downgrade 720HD..kcuali gopro 2.7K , post processing editing di adobe premiere pro ,dengan colorgrading menggunakan LUT Slog3 dan LUT ground control pro tune

MUSIC already Licensed for non-commercial use:
by Epic Soul Factory – Everdream

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/