Incredible India!!!

Nggak pernah terbayang sebelumnya kalau akhirnya saya menjejakkan kaki di India salah satu negara di Asia Selatan dan membuat saya bisa menyelesaikan traveling ke 4 titik di Asia ( Asia Tenggara – Asia Timur – Asia Barat timur tengah – Asia Selatan ), yeaaay!! Sekali lagi bagi Mbak2 kantoran ky saya dengan cuti sangat terbatas, bisa menjejakkan kaki ke 4 titik di Asia happy bangeet ๐Ÿ˜Š
Dari berbekal tiket promo Air Asia KL – Delhi 1.8 PP mantap lah saya ingin ke India dan tinggal cari siapa travelmate sy ๐Ÿ˜…, maklum byk cerita2 miring tentang India dari soal kejahatan, scam dan transportasi yg tidak aman dan travelmate yg sy cari haruslah org yg berani berpetualang, tidak byk ngeluh dan bisa saling backup,,akhirnya sy menemukan teman kantor saya namanya Mba Widhia dan jadilah kita ke India bersama ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

7 hari di India saya menemukan petualangan yg luar biasa diluar dari yg pernah saya alami di negara lain. Di India, kamu harus menyiapkan kekuatan jantung 2x lipat, ekstra waspada, gak jijikan dan kalau km sudah plg dr India, sy yakin banget kalian akan jadi org yg bisa survive di negara manapun dan dalam kondisi apapun.

Ini itinenary nya :

Day 1
Jkt – KL – Delhi
Pesawat Malindo dr Jkt – KL jam 9.35 pagi dan tiba di KL jam 13.00 siang. Setelah imigrasi,transit sebentar ke Mitsui Outlet Park. Ada shuttle bus dari KLIA yg berangkat tiap 10 menit sekali. Kami berangkat dgn shuttle jam 14.00 dan kembali ke KLIA2 dgn shuttle jam 16.20. Check in di bandara dan pesawat boarding jam 18.10. Tiba di Delhi sdh malam jam 22.45 dan menuju imigrasi. Imigrasi di Delhi airport dibagi 2, ada counter khusus visa dan E- visa. Khusus untuk E-visa akan mendapatkan voucher simcard India yg dapat ditukarkan ditukarkan di pintu keluar. Proses registrasi simcardnya pun cukup cepat walaupun diawal2 agak bingung juga, tetapi petugas counternya sgt helpful ke kita. Setelah simcard OK, kita menuju counter taxi untuk tidur di New delhi railway station ๐Ÿ˜†. Taxi di India ada 2 model, taxi ac dan non ac. Tibalah di railway station jam 1.30 pagi dgn pemandangan org2 yg tidur di lantai dan kita diliatin org2 itu, ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…, mungkin mikirnya ini kok turis kece, cwe berduaan mau yah tidur di railway station, tapi ini seni nya menguji mental backpacker ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†.. jam 2 pagi tidurlah kita di waiting room nya ( No AC, hanya kipas angin), cuma senyum2 berdua dan mikir yeaaay besok pagi kita ke Taj Mahal!!

Day 2 Agra

Jam 5.45 pagi, siap2 menunggu kereta yg akan bawa kita ke Agra. Naik kereta super executive nya India, nama kita ada di pintu gerbong dan jgn bayangkan kursinya empuk dan bagus kaya naik kereta Argo disini. Warna joknya kusam2 tapi catering makanannya 4 jempol ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘, dari dikasih air 1 liter, susu, roti, buah,biskuit,omlet dan dikasih koran. Pokoknya selama 2 jam perjalanan, kita makan terus ๐Ÿ˜…. Turun di Agra Cantt jam 7.55 pagi dan langsung ke counter taxi prepaid, untuk menghemat biaya kita naik Bajaj seruuu tanpa pintu dan siap2 deg2an di perjalanan ๐Ÿ˜‹. Sampai Di Taj Mahal kita cari luggage room yg lokasinya ga jauh dr loket tiket masuk. Untuk loket masuk turis dan lokal terpisah ya, harga tiket turis 1000 rupee. Dinding2 Taj Mahal full of marmer dan di marmer2 tersebut penuh tulisan kaligrafi arab yg cantik bgt. Buat masuk ke dalam Taj Mahal kita diharuskan memakai cover shoes dan ketika masuk ke makam Mumtaz Mahal tidak dibolehkan mengambil foto. Setelah itu kita menuju Agra Fort yg tidak jauh dari Taj Mahal, bisa naik Bajaj atau rickshaw seharga 50 rupees. Oia di Taj Mahal dan Agra fort kita akan mendapatkan wifi gratis selama 30 menit, lumayan untuk fakir wifi backpacker bisa untuk posting2 foto ๐Ÿ˜†. Kembali ke Agra station jam 14.30 dan siap2 naik sleeper train ke Delhi jam 15.45. Yg mau pesan kereta India bookingnya di cleartrip.com ya ๐Ÿ˜Š

Day 3 Delhi – Srinagar

Pagi2 jam 7 sudah check out dan menuju airport. Arrived di Srinagar jam 12.30 siang dan sudah dijemput taxi dari houseboat kami menuju Dal Lake. Menuju houseboat kami naik Shikara. Untuk 4 hari di Kashmir kami menyewa mobil, baik untuk jalan2 atau antar jemput airport, karena disini tidak ada metro dan kondisi transport umum yg belum bagus.
Sore hari kami ke mengunjungi 3 garden dan yg paling berkesan adalah Botanical garden, harga tiket masuk per orang 20 rupee

Day 4 – Sonamarg & Gulmarg

Pagi ini kita akan berangkat jam 5.15 pagi. Menuju Sonamarg yg berada di utara Srinagar dgn jarak tempuh 2 jam perjalanan. Foto2 cantik di sepanjang jalan. Amazing scenery!! Bukit, gunung, padang rumput ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. 1/2 hari di sonamarg kemudian kami menuju Gulmarg, tujuan kesini adalah ingin naik Gondola. Gondola di Gulmarg terdiri dari 2 phase. Phase 1 dan phase 2, Gondola phase 2 merupakan Gondola yg tertinggi kedua di dunia! Wooow ๐Ÿ˜€.

Day 5 Pahalgam

Pahalgam valley yg terkenal dgn mini switzerland. Menuju pahalgam 2.5 jam dan mampir ke perkebunan apel yg rasanya fresh bgt. Tiba di Pahalgam kami sewa kuda dan track menuju lembah2 tersebut sangat sulit dan curam. Menyusuri sungai2 berbatu, pinggir jurang, tebing curam menanjak dan turunan, tapi itu semua sebanding dengan suguhan pemandangan yg luar biasa indah ๐Ÿ˜. Kembali ke houseboat jam 5.30 sore dan kami menyusuri dal lake dengan naik shikara ๐Ÿ˜Š

Day 6 Srinagar – Delhi

Pesawat kami ke Delhi jam 7 pagi. See you later Kashmir, Thank you so much for heaven on earth!! Tiba di Indira Gandhi domestik Airport jam 9 pagi, selesai imigrasi kami mencari shuttle bus menuju international airport dan mencari luggage room. Setelah itu kami langsung naik metro menjadi New delhi railway station.Kami membeli Delhi metro card seharga 150 rupee untuk kemudahan perjalanan. Di India setiap stasiun dan airport pemeriksaan sangat ketat, barang2 harus dicek sensor dan badan diperiksa oleh petugas, benar2 pemeriksaan yg sangat teliti!! ๐Ÿ˜ฅ. Plan kami hari ini ingin ke India Gate, Qutub Minar dan Mal of India dan waktu kami harus balik lagi sampai airport maksimal jam 20.30. Menuju India Gate, kami naik metro jalur kuning dan turun di central. Dilanjutkan dengan jalan kaki kurang lebih 30 menit, foto2 dan baliknya ke subway kami naik bajaj dgn harga 40 rupee, kemudian masih di metro jalur kuning kami menuju Qutub Minar yg merupakan unesco world heritage. Dari stasiun kami naik bajaj seharga 20 rupee, harga ini bisa murah karena kami share dengan penumpang lainnya jadi 1 bajaj isinya 6 org ( 5 penumpang + 1 driver ) ๐Ÿ˜‚.Hari sudah sore jam 5 dan tempat terakhir yg dikunjungi adalah mall of India, plan nya sih pengen nongkrong2 santai tp ternyata metro yg mau kesana jalannya lambat sekali ( metro jalur biru ) akhirnya kami benar2 smp mal sudah jam 6. Keliling2 sebentar dan jam 7.30 kami sudah harus kembali ke airport. Metro di Delhi ada gerbong wanita nya lho, jadi aman gak desak2an ๐Ÿ˜‹

Day 7 Delhi – Kualalumpur

Pesawat Air Asia kami take off dari Delhi jam 23.00 dan tiba di KL jam 07.00 pagi.
Akhirnya selesai juga perjalanan 7 hari di India. Sungguh sangat berkesan dari transportasinya, driver, traffic jam, masyarakatnya dan India yg diceritakan awalnya menakutkan menjadi negara yg paling penuh kesan.

Summary itin :
Day 1 : Jkt-KL-Delhi
Day 2 : Delhi – Agra – Delhi
Day 3 : Delhi – Srinagar
Day 4 : Sonamarg – Gulmarg
Day 5 : Pahalgam
Day 6 : Srinagar – Delhi
Day 7 : Delhi – KL

Budget transportasi:
* Jika saya berikan harga dlm rupee, dihitung 1 rupee = Rp 212

E-Visa : bayar pakai CC – 51 USD
Apply di : https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html
Air Asia KL – Delhi : 1.8 jt PP
Malindo Jkt – KL : 375 rb
Air Asia KL- Jkt : 127 rb
Tiket Delhi – Srinagar by Spice jet : 450 rb
Tiket Srinagar – Delhi by Go air : 580 rb
Kereta Delhi – Agra (1st class) : 240 rb
Kereta Agra – Delhi (3rd class) : 110 rb
Taxi non ac Airport – New Delhi railway station ( late night price ) : 470 rupee
Bajaj stasiun agra – Taj Mahal : 100 rupee
Rickshaw Taj Mahal – Agra Fort : 50 rupee
Bajaj Agra Fort – stasiun Agra : 50 rupee
Taxi non ac Hostel Delhi – Airport ( morning price ) : 400 rupee
Airport pick up Srinagar : 470 rupee
Rent car ke 3 garden + boat shikara keliling Dal Lake : 2000 rupee
Rent car ke Sonamarg : 5000 rupee
Rent car ke Gulmarg: 5000 rupee
Rent car ke Pahalgam : 5000 rupee
Riding horse 5 valley di Pahalgam : 1400 rupee
Srinagar Bus hop on hop off : 100 rupee
Gulmarg gondola phase 1 : 700 rupee
Gulmarg gondola phase 2 : 900 rupee
Metro Delhi airport : 120 rupee ( 60 rupee one way )
Delhi metro card : 150 rupee
Bajaj India gate – subway central : 40 rupee
Bajaj subway Qutub minar – Qutub minar PP : 40 rupee ( 20 rupee one way )
Bajaj mall of India – subway noira section 18 : 40 rupee
Left Luggage di Taj Mahal : 40 rupee
Left Luggage di Airport : 400 rupee

Meal price :
Start from 100 rupee
Chicken briyani – chicken masala – cheese dosa – chicken soup

Souvenir price :
Magnet kulkas – key chain : start from 10 rupee – 50 rupee
Plate : 150 rupee
Postcard : 10 rupee
Pashmina : start from 200 rupee – 5000 rupee
Masala tea : 200 rupee

Tiket wisata :
Garden di srinagar : 20 rupee/ per garden
Photo baju Kashmir : 150 rupee
Taj Mahal : 1000 rupee
Agra Fort : 500 rupee
Qutub Minar : 500 rupee
Naik Shikara di Dal Lake gratis karena sdh termasuk fasilitas houseboat

Hostel :
Smyle inn Hostel Delhi : 188 rb/ night
Veena Houseboat Srinagar : 480 rb/ 3 night

Happy trip!!
Enjoy ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

#BIIndia
#BINewDelhi
#BIAgra
#BIKashmir

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/