ITINERARY KAMBOJA – VIETNAM – THAILAND

Hi guys!
Let me share my itinerary flashpacker-an trip ke KAMBOJA – VIETNAM – THAILAND tgl 14 – 26 Maret 2016 yg lalu, berikut rutenya:

Jakarta – KL – Siem Reap – Phnom Penh – HCMC – Mui Ne – HCMC – Bangkok – Ayutthaya – Kanchanaburi – Bangkok – KL – Jakarta

Day 1 (14 Mar’16) – CGK / KUL – Solo trip
– Tiba di KLIA2 jam 23.30, check in di Capsule by Container Hotel KLIA2: 80myr.
(Details posts: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10209225800549833&set=gm.10153784481159678&type=3&theater)

Day 2 (15 Mar’16) – KUL / Siem Reap – Solo trip
– Tiba di Siem Reap airport jam 08.00, antri imigrasi, dijemput free tuk tuk dari hotel.
– Tiba di Baby Elephant Boutique Hotel jam 09.00 pagi, got free early check in + free upgrade kamar + free breakfast (ownernya temenku), TOP banget! (1 DBL room = 39usd/malam)
– Beli SIM card + pulsa di toko HP dekat hotel = 7usd
– Jam 11.00 dijemput oleh tuk tuk yg udah dibooking sebelumnya: Pak Usman (WA +855-967069535) – SUPER RECOMMENDED! (65usd/3 days)
– St. John’s Catholic Church – East Riverside Road = FREE
– War Museum = 5usd + Free English guide (tips expected)
– Lunch at Amok Restaurant (near Old Market) = 10usd (Fish Amok Rice + 1 kaleng bir)
– Floating Village, Ton Le Sap Lake = 20usd
– Sunset at Lotus Pond = Donation (1usd aja)
– Smile of Angkor Show = 35usd (Buffet Dinner + Show 1.5 jam)
– Charlie’s Pub = 2.5usd (1 gelas Sangria wine)
– Back to hotel

Day 3 (16 Mar’16) – Siem Reap
– Temen2 saya (3 orang) tiba di hotel jam 09.00, mereka naik taxi dari airport 7usd/mobil (mobilnya Pajero). (Gabung 1 Family room = 74usd/malam)
– Jam 10.30 dijemput tuk tuk dan langsung beli tiket Angkor Wat untuk 3 hari = 40usd/orang. (Pilihan tiket: 1 hari = 20usd / 3 hari = 40usd / 7 hari = 60usd)
– Preah Kahn Temple
– Neak Peahn Pond + Temple
– Lunch di pinggir jalan nyobain mie tomat gitu, murah cuma 1-2usd/orang
– Banteay Srey Temple
– Sunset at Pre Rup Temple
– Street Food Dinner: Khmer style BBQ + Beef soup = 4usd/orang (udah termasuk minuman kaleng + traktir drivernya makan juga)
– Phare Circus Show = 25usd/orang –> SUPER RECOMMENDED!
– Night Market
– Back to hotel

Day 4 (17 Mar’16) – Siem Reap / Phnom Penh
– Sunrise at Angkor Wat Temple –> MUST DO! #1 HIGHLIGHT ini!
– Hot Air Balloon = 20usd/orang (10 menit)
– Angkor Thom Temple Complex: Bayon Temple
– Ta Phrom Temple (Tomb’s Raider)
– Balik ke hotel, mandi, istirahat, lunch + free late check out, titip koper
– Random temple, Old Market (fresh juicenya enak banget cuma 1usd!), Artisan D’Angkor, ketemu Pak Fikri (owner tuk tuk).
– Dinner at Friends Restaurant = sekitar 10usd/orang (lupa)
– Back to hotel, ambil koper
– Overnight Giant Ibis bus Siem Reap – Phnom Penh = 15usd/orang // 2300-0530 (6.5 jam)

Day 5 (18 Mar’16) – Phnom Penh
– Tiba di Phnom Penh sekitar jam 6 pagi, naik tuk-tuk = 15usd/setengah hari
– Titip koper di Aura Thematic Hostel = 6usd/orang/malam (4 bed female dorms)
– The Killing Fields (Choeung Ek) = 6usd/orang (include audio tour)
– Tuol Sleng S-21 Genocide Museum = 6usd/orang (include audio tour)
– Lunch at Tuk Tuk Restaurant = 8usd/orang (Rice Set gitu + es kopi)
– Check in, mandi & istirahat di hostel
– Royal Palace = 5usd/orang
– Night Market
– Back to hotel

Day 6 (19 Mar’16) – Phnom Penh / HCMC
– Mekong Express Bus Phnom Penh – HCMC = 13usd/orang // 0700-1330 (6.5 jam)
– Tiba di HCMC jam 13.30, bus nya stop di Pham Ngu Lao street, satu jalan dengan hostel, jadi kita jalan kaki sampai hostel.
– Check in at Khoi Hostel = 32usd/kamar/malam (Family room)
– Sewa mobil ke Cu Chi Tunnel (booking via Hostel) = 700.000vnd/mobil return trip
– Cu Chi Tunnel (Ben Dinh) = 110,000vnd / orang + free English guide
– Ben Tanh Night Market (outside) –> Pedagang kaki limanya ga ramah, bikin ga nyaman
– Back to hostel

Day 7 (20 Mar’16) – HCMC / Mui Ne
– Notredame Cathedral – Misa Minggu Palma (English) = FREE
– Saigon Central Post Office = FREE. Disini jangan lupa beli postcard + stamps dan langsung dikirim, lupa harganya, murah koq.
– Lunch at Pho Quynh = 65.000vnd/mangkok Beef Pho Noodle ENAK BANGET! WAJIB coba! Rame banget ini, lokasi di Pham Ngu Lao street, direkomendasiin sama staff hostel.
– Check out hostel, titip koper, kita cuma bawa backpack ke Mui Ne.
– Sinh Tourist Bus HCMC – Mui Ne = 92,000vnd/orang // 1400-1900 (5 jam)
– Tiba di Mui Ne sekitar jam 19.00, check in at La Casa Del Latino Hotel = 15usd/kamar/malam (book 2 DBL rooms)
– Seafood Dinner @ Mr. Crab = abis sekitar 100.000vnd/orang, tergolong murah utk Seafood & ENAK BANGET!
– Back to hotel

Day 8 (21 Mar’16) – Mui Ne / HCMC
– Sunrise Jeep Tour = 7,5usd/orang
Include: White Sand Dunes, Red Sand Dunes, Fairy Stream, Fishing Village –> SESUATU banget ini padang pasirnya! Tunggu review selengkapnya ya!
– Back to hotel, mandi, lunch, check out
– Sinh Tourist Bus Mui Ne – HCMC = 92,000vnd/orang // 1330-1830 (5 jam)
– Tiba di HCMC jam 18.30, check in lagi at Khoi Hostel = 32usd/kamar/malam (Family room)
– Naik taxi ke tempat2 berikut (udah cape dan biar cepet aja krn udah malem):
– Dinner: Pho 2000 –> Terkenal banget karena dulu didatengin Bill Clinton. Rasanya biasa aja, jauh enakan Pho Quynh, harga juga mirip.
– Benh Tanh Market again (inside) = belanja kopi, snacks, souvenirs etc utk oleh2
– Starbucks (ada yg beli tumbler), Co.op Supermarket (belanja lagi kopi, snacks etc utk oleh2)
– Back to hotel, packing, istirahat

Day 9 (22 Mar’16) – HCMC / Bangkok / Ayutthaya – Solo trip
– Pagi2 naik taxi ke airport = 175.000vnd/taxi. Pisah sama temen2 disini, mereka flight back home to CGK, aku lanjut solo trip ke DMK, jam nya sama jadi bs sharing taxi.
– Tiba di BKK DMK airport jam 11.15, lanjut naik kereta dari Don Mueang Station – Ayutthaya = 11thb (2 jam).
– Tiba di Ayyuthaya jam 13.00. Naik tuk tuk ke hostel = 100thb
– Check in Jutharat Home Guesthouse = 590thb/kamar/malam (TWN room)
– SIM card = 180thb kayanya, lupa2 inget
– Boat Tour = 200thb (2-3 jam) –> RECOMMENDED!
– Night Market, dinner Pad Thai 50thb (ga enak)
– Back to hotel

Day 10 (23 Mar’16) – Ayutthaya / Kanchanaburi – Solo trip
– Rencana pengen naik sepeda dari pagi, tapi bener2 kecapean banget after 10 days trip, alhasil bangun kesiangan dan breakfast + packing aja di hotel.
– Check out jam 11.00, sewa tuk tuk 2 jam, sekalian udah bawa koper = 400thb (akhirnya bablas muter2 4.5 jam, nambah 200thb/jam hahaha gpp deh yg penting puas)
– Lunch: Pad Thai lagi 30thb dan enak, kios pinggir jalan gitu dianterin supir tuk tuk.
– Wat Lokhaya Sutha = FREE (Giant Reclining Buddha)
– Wat Niwet Thammaprawat = FREE –> INI BAGUS BANGET!!! Tunggu review selengkapnya ya!
– Bang Pa In Palace (Summer Palace) = 100thb Istana ini kental gaya Eropa
– St. Joseph Catholic Church = FREE –> Gereja pertama di Thailand
– Minivan Ayutthaya – Suphanburi = 80thb (1.5 jam) langsung book dan bayar on the spot.
– Bus Suphanburi – Kanchanaburi = 100thb (1 jam) langsung book dan bayar on the spot.
– Tiba di Kanchanaburi jam 21.00, naik tuk tuk ke Tara B&B = 100thb (udah malem dan kecapean jadi males nawar)
– Check in at Tara B&B
– Dinner at hotel + BIG mineral water = 55thb

Day 11 (24 Mar’16) – Kanchanaburi – Solo trip
– Tuk tuk to Bus station = 50thb
– Bus to Erawan Falls PP = 50THB x 2 = 100thb
– Erawan Falls = 300thb –> BAGUS! Perjuangan naik kesininya luar biasa, ntar saya sharing yg lebih lengkap
– Lunch + snacks + mineral water = 100thb
– Golf cart = 30thb
– Railway Museum = 140thb
– War Cemetery = FREE
– Back to hotel, mandi, istirahat
– Beata Mundi Regina War Monument Catholic Church – Misa Kamis Putih (Thai) = FREE
– Dinner Tom yum seafood + pork basil + coca cola = 160thb
– Back to hotel

Day 12 (25 Mar’16) – Kanchanaburi / Bangkok – Solo trip
– Tuk tuk to Death Railway PP = 40thb x 2 = 80thb
– Death Railway = FREE. Foto2 di jembatan/rel nya, bagus dan mengharukan kalo tau sejarahnya. Sayang ga sempet naik keretanya krn waktu terbatas.
– JEATH War Museum = 40thb
– Check out Tara B&B, order minivan to BKK, adanya jam 13.30, nanti dijemput di hotel
– Thai Massage di samping hotel = 200thb (1 jam)
– Minivan Kanchanaburi – BKK = 180thb (2 jam)
– Jam 15.30 sampe di BKK – BTS Victory Monument station, nyebrang jembatan mampir ke Century Plaza Mall karena udah kelaperan.
– Lunch at KFC = lupa abis berapa, standard harganya.
– Selesai makan, balik lagi ke BTS, beli tiket terusan dan menuju BTS Siam (exit: Siam Paragon).
– Titip koper di Siam Paragon ‘Gourmet Market’ = FREE
– Naik BTS Siam – BTS Ploencit. Turun BTS, lanjut naik ojek ke Holy Redeemer Catholic Church – Misa Jumat Agung (English) = FREE
– Balik lagi ke Siam Paragon naik BTS, dinner di food courtnya, shopping cemilan (kopi, pocky, dll), ambil koper
– Karena belanjaannya banyak dan bawa koper + 2 tas, akhirnya kita naik Uber ke apartemen temen di daerah Ratchdapishek. Baru inget kalo itu hari Jum’at, weekend, jalanan macet parah kaya di Sudirman gitu, taxi antriannya juga panjang banget, Uber cuma ada Uber Black. Mau ga mau lah kita naik itu dan tarifnya = 900thb/mobil #nangisbombay
– Sampe di apartemen temen, numpang packing, mandi, dan istirahat.

Day 13 (26 Mar’16) – Bangkok DMK / KUL / CGK – Solo trip
– Pagi2 naik taxi ke DMK airport (cuma 30 menit), utk flight DMK-KUL jam 08.35 = lupa berapa
– Tiba di KLIA2 jam 12.00, naik KLIA Express pindah ke KLIA = 2myr.
– Karena Flight KUL-CGK nya baru jam 17.45 sore (delay jadi jam 18.30), jadi setelah check in, langsung deh cari free shuttle bus ke Mitsui Outlet Mall, muter2 dan makan disana sampe puas. Balik ke KLIA jam 16.00 naik free shuttle bus lagi, boarding.
– End of my trip

Total biaya tiket pesawat (All by Air Asia + pick front seats, kecuali yg terakhir):
14 Maret CGK – KUL (207.000)
15 Maret KUL – Siem Reap (69myr)
22 Maret HCMC – Bangkok DMK (37usd)
26 Maret Bangkok DMK – KUL (1916baht = include bagasi 20kg)
26 Maret KL – Jakarta (Malaysia Airlines – include bagasi 30kg = 760.000)
** TOTAL biaya tiket pesawat = 2.440.000 (Beli dari bulan Juni 2015 pas ada Big Points Free Seats Promo, makanya murah. Saya nambah pilih seat di depan supaya lebih nyaman, dan terakhir terpaksa beli bagasi krn belanjaan udah 1 dus gede hahaha :D)

Untuk itinerary seperti ini menghabiskan kurang lebih 10jt/orang (belum sama jajan + souvenir).

Karena budget itu relatif, maka disesuaikan saja lagi dengan style travelling masing2 orang, apa yg mau dilihat / apa yg di skip, stay dimana, makan apa, etc.

Maaf kalau sharingnya panjang kali lebar. Saya akan share lebih lengkap lagi detail2nya per kota, ditunggu ya. Semoga menginspirasi dan bermanfaat! Happy travelling! 😀

P.S. Bisa cek IG saya jg utk liat foto2nya: @jess_sutanto88

#BIKamboja #BIVietnam #BIThailand #BISiemReap #BIPhnomPenh #BIHoChiMinh #BIMuiNe
#BIBangkok #BIAyutthaya #BIKanchanaburi

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/