mau share sedikit pengalaman tentang melewati custom alias bea cukai di bandara. lagi rame pada kebingungan tentang batas barang bawaan yang maksimal 250 usd. semalem sebelum take off dari incheon saya agak ketar ketir juga yakin barang bawaan bisa jadi lewat sedikit dari 250 usd. yang jadi ketakutan saya adalah saya bawa kosmetik dalam jumlah lumayan dan denger denger kosmetik kalo ga ada bpom gabisa masuk.

ini pertama kalinya saya masuk indonesia via surabaya karena biasanya selalu lewat dari jakarta. menurut saya pemeriksaan di surabaya lumayan ketat tapi malah ga banyak koper yang dibuka seperti di cgk. dan pengalaman yang saya alami sangat berbeda dengan pengalam di cgk padahal yang saya bawa hampir sama

jadi menurut saya kita kena check atau enggak itu bener bener masalah keberuntungan aja, karena tadi saya masuk via surabaya dan yang dicek malah koper yang kecil dan ga ada isinya apa apa, dan petugas cuma senyum senyum aja pas checking, dari pengalaman saya ini menurut saya sih sekali lagi, kena cek atau enggak itu bener bener gabisa dipastikan dari apa dan gimana, sebenernya kita bawa barang gaperlu kebingungan sih kalo memang itu untuk konsumsi sendiri atau dijual lagi, karena toh kalo untuk dijual lagi seller juga pasti sudah tau resikonya harus bayar pajak kalo memang melewati aturan yang berlaku

kalau kalau nih sampai dicegat dan harus bayar yang harus kita siapin adalah nota pembelian barang tersebut, menurt saya sih penting karena itu adalah bukti harga asli dari barang tersebut, kalau memang harganya sesuai dan tidak melebihi batas yang ditentukan saya rasa ga akan ada masalah, kalau kalau sampai harus bayar pajak nota pembelian bisa dijadikan patokan berapa kita harus bayar jadi gaperlu tuh pusing mikir dan nego pajak cukai kalo kita punya bukt belinya πŸ˜‚

kalau bayar pajak untuk satu tas mahal ya wajar saja dilihat dari harga satu tas nya ya kita sudah pasti tau berapa besar yang harus dibayar.
semoga sharing saya ini bisa bermanfaat, mohon maaf kalau ada salah kata dan ada kata yang tidak berkenan, semangat hari senin! πŸ˜„

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/