Mau sharing pengalaman buat Visa UK.
Sekedar informasi, ini bukan Visa UK pertama gw ya, tapi ini pertama kalinya saya buat sendiri tanpa travel agent.
Dan status gw sekarang pengangguran.

Gw baru buat account pada tanggal 30 Mei kemarin ketika gw masih berada di Copenhagen, dan Alhamdulillah gw dapat appointment tanggal 3 Juni jam 7.40 di Jakarta.

Seluruh keperluan form gw isi dan alasan kenapa mau ke Inggris saya tulis gw mau nonton Coldplay. Gw sampe Jakarta tanggal 1 Juni malam dan kena jetlag parah… πŸ™
Pas hari H, gw kebangun jam 7.10 (ketiduran habis sahur), semua dokumen belum ke print, akhirnya mandi cepat terus langsung ke tempat fotocopy buat print semua dokumen, dan sampe di VFS Kuningan City jam 8.05 alias telat 25 menit dari janji (Jangan ditiru ya!), untung aja tempat gw tinggal ke Kuncit cuma 5 menit naik gojek.

Sampe di sana, Alhamdulillah masih boleh disuruh masuk, pengalaman pas dulu UAS, telat 5 menit udah ga boleh masuk… HAHAHA…

Karena buru-buru, akhirnya baru beres-beres berkas pas udah di lokasi (lagi-lagi jangan ditiru!) dan bener aja, salah print rekening koran doooooong… Yang ke print rekening yang tabungannya di bawah 10juta, mampus gw… :'(

Nunggu 15 menit akhirnya nomor gw dipanggil, maju deh ke depan, terus bilang mau ajuin visa yang priority (nambah 3 juta, proses bisa dari 3 minggu menjadi 4 hari, tapi ga ada jaminan visa bakalan di approve, cuma buat prosesnya lebih cepat), gw ambil priority karena flight gw tanggal 11 Juni alias 5 hari kerja doang dari tanggal 3 Juni.

Dokumen yang gw kasih.

1. Passport Baru dan Lama
2. Formulir Aplikasi
3. Tiket pp (Yang gw kasih cuma Jakarta – KL, KL – Doha – London, Copenhagen – Doha – Singapore) sisanya ga ke print :'(
4, Bookingan hostel (Book London, Edinburgh sama Glasgow tapi semuanya yang free cancellation by Agoda)
5. Rekening koran 3 bulan terakhir (Saldo terakhir di bawah 10 juta, Rp 5,677,114 kalau mau pasnya hahaha)
6. NPWP (Ga wajib)
7. KK (Ga wajib)
8. Travel Insurance (Ga wajib)

Salinan tiket Coldplay yang jadi alasan gw ke Inggris malah gw kebawa HAHAHA… :'(
Oh ya, dan semuanya ga ada yang gw translate ya, KK atau NPWP semuanya pake bahasa Indonesia.

Pokoknya pagi yang kacau deh, mana si petugasnya sempet bilang… Wah jadi sekarang nganggur ya? Berani juga ya apply visa UK.
Jleb, untung puasa jadi gw senyum aja… Kalau ga puasa juga gw bakalan senyum kok.. :p

Akhirnya setelah itu gw diambil lagi data biometrik nya, gw sempet nanya kapan passport bisa diambil soalnya gw udah ke KL tanggal 10 Juni besok, kata petugasnya nanti di emailkan.

Hari Kamis 9 Juni, email yang ditunggu ga kunjung tiba, agak mirip seperti menanti jodoh. Akhirnya gw beraniin aja mampir ke VFSnya lagi jam 4 sore.
Antre sekitar 30 menit, nama gw dipanggil dan ternyata Passport udah bisa diambil! Langsung degdegan, soalnya gw sadar syarat2 yang gw kasih ga lengkap dan rekening koran sih yang paling kacau… -_-

10 menit kemudian petugas VFS bawa dokumen gw, dan gw langsung buka di tempat…..

Jengjeng, Alhamdulillah Visa UK sudah ditangan lagi!
Jadi yang mau apply visa UK, apply visa UK ga susah kok, syarat2nya sebenernya gampang dan bisa diajukan sendiri. Yang paling penting PD dan yakinkan niat agar bisa mengunjungi negeri sang ratu!

Semoga bermanfaat…
See you soon!

#BIVisa #BIUKVisa #BIUK #BIInggris

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/