Mengapa kamu mesti ke Mexico?

Oh ya sebelum saya kasi info, bisa ga temen temen kasi kesan pertama soal Mexico secara jujur seperti apa dalam komen?

Misal :
Narkoba?
Lelenovela? (Maksudnya telenovela sejenis Marimar auww)
Tequila? Michelada?(Baca : tekila)
Taco? Burito? Dan apapun jenis masakan Mexico.

Apapun kesan tentang Mexico itu adalah kesan teman-teman sejara jujur. Saya mengerti kok banyak banget orang di mana mana yang pikir Mexico itu ga aman.

Memang kita ga akan bisa benar benar menyimpulkan tentang suatu tempat hanya mendengar, membaca, atau melihat dari media.
Kalau kita mau menilai suatu tempat harus kita sendiri yang datang, kunjungi, experience it, pakai nalar dan rasa kita sendiri, bukan atas opini bias dari orang lain.

Masa kita sudah putuskan ga mau ke India cuman karena saya posting tentang hal menjijikkan soal India? Experience it your own self!

Kalo dari opini saya berdasarkan pengalaman, Mexico itu tempat semarak, ga akan membosankan kalau kamu mau mencari sesuatu disini pasti ada saja.

Apa benar Mexico tempat Narkoba? Embyer! Anda benar!
Suka nonton netflix Narcos ga? Nah mereka sukses tuh syuting di Colombia (Medellin dan Cali), salah satu sentral kokain (Saya sempet hidup di Medellin 6 bulan juga aman kok), tapi beberapa bulan lalu mereka baru survey aja di Mexico, udah ada salah satu yang ditembak kartel karena survey lokasi syuting. (Cek beritanya di https://www.theguardian.com/world/2017/sep/17/netflix-scout-for-narcos-tv-show-found-shot-dead-in-mexico ).
Tapi masa iya sih kita bergaul sama kartel pas masuk Mexico? Ya enggaklah.
Pelajari daerah aman mana yang patut dikunjungi di Mexico. (Cek map keamanan di Mexico dalam link ini :
https://www.google.com/mymaps/viewer?mid=1-OIYBX6fuqup9oba_OeU9Dk4s58&hl=en_US

Mexico itu selalu aja ada suasana semarak dan berwarnanya. Minggu ini sedang ada perayaan dias de los muertos, gampangnya perayaan hari kematian, yah macem macem helowin gitu.
Orang orang sampai 10 hari ke depan berlalu lalang menggunakan kostum dan make up ala Catrina atau dewi tengkorak.
Ga biasa banget menurut saya.
(cek film James Bond dalam youtube : https://www.youtube.com/watch?v=cbqv1kbsNUY )

Beberapa minggu lalu saya sempat mengunjungi Xochimilco, sebuah kanal yang berada di selatan kota yang semarak banget, penuh oleh perahu perahu cantik berwarna warni yang dikendalikan oleh bambu. Mengingatkan pada pasar terapung di Bangkok tapi lebih lebih festive.
(Cek youtube saya lebih lanjut, kalo kamu punya data cukup ya https://www.youtube.com/watch?v=RD_kjx49854&t=50s )

Mau lihat piramida ada di mana mana. Ga jauh dari Mexico City ada piramida Teotihuacan ( https://www.youtube.com/watch?v=cymDPpkg3Mg&t=2s )
Mau ke Yucatan piramida Chichen Itza yang merupakan salah satu dari 7 keajaiban dunia https://www.youtube.com/watch?v=WMlC0Po_wPU juga bisa.
Dan sampai mabuk piramida disini.

Budaya tua suku Indian yang diwariskan sangat kaya raya.
Selain itu bagi saya budaya latin itu benar benar menarik dan ga flat.
Di Mexico City sendiri ada banyak museum yang ga habis habis kamu kunjungi.

Untuk makanan dan minuman lokal. Super!
Mexico itu punya ragam makanan yang bisa dibilang asik dan bervariasi.
Mereka juga banyak punya pendatang dari Asia dan seluruh dunia jadinya tak sulit menemukan makanan asing di Mexico.
Mau taco, micelada, margarita, tequila, orchata, disini pusatnya.

Secara pribadi saya lihat orang Mexico sangat terbuka pikirannya untuk menerima orang baru dan budaya lain. Maka tak jarang saya lihat orang Indonesia menikah dengan orang Mexico, baik perempuannya atau laki-lakinya seimbang. Punya temen orang Mexico saya bilang asyik dan kita bisa membicarakan apa saja, baik hal tabu atau hal yang enggak enggak sekalipun (baca jorok).

Sebulan silam ada 2 gempa besar terjadi disini dan kami survive. Tak ada WNI jadi korban. Apa yang saya pelajari dari orang Mexico saat gempa adalah mereka sangat cekatan dan tanggap pada bencana alam. Tiap orang berperan aktif membantu korban dalam berbagai hal. Contoh : bantu parkir dan nyebrang, nyumbang air, kasi WC terbuka, dan kasi bantuan dalam berbagai hal.

Memang Mexico bukanlah lokasi perjalanan impian semua orang, karena bukan jalur semacam Eropa atau Korea Selatan.
Tapi biasanya kalo yang sudah pernah masuk Mexico pasti bisa lihat sisi kerennya Mexico kayak apa.
Kita bisa bebas relax berpesta, bisa melihat tarian dan budayanya, dengerin musik jalanan tiap saat, melihat warisan budaya, orang-orang yang ramah.

Bagaimana dengan copet? Tetap aware, jangan lengah di lokasi ramai. Dimanapun kalo kita lengah pasti ada yang menunggu dompet atau benda berharga kita. Inget jangan pancing pencopet demi keamanan kita sendiri.

Kalau kamu punya visa USA atau visa Schengen Multiple Entry masih aktif, ayo berkunjung ke Mexico, atau kalo enggak coba ajukan di kedutaan Mexico terdekat. Untuk visa masuk pernah saya bahas di #BIMexico

Dari ujung ke ujung kota Mexico punya hal hal unik, Tijuana, Mexico City, Cancun, Acapulco, Playa del Carmen, tempat yang mungkin selama ini hanya terdengar dan dilihat di pilem pilem holiwud saja. Mexico aman kok untuk dikunjungi. Pantainya bagus bagus, bersih harganya pun terjangkau. Dan Mexico bukan hanya soal kartel dan narkoba, Mexico lebih dari itu semua.

Untuk bajet harian saya patok per hari akomodasi, transportasi dan komsumsi seputaran $40-50. Bisa lebih murah atau mahal tergantung pilihan.
Untuk jalur paling cepat bisa lewat Amerika Serikat, Jepang atau Spanyol, Koln (Jerman) kalo mau lamaan. (Cek google flight)
Saya dari Natal tahun lalu disini 4 bulan, balik lagi sampai 4 bulan lagi. Selama ini aman dan terkendali.
Ayo ke Mexico πŸ˜‰

Kalo ada pertanyaan silakan ya.
#BIMexico #BIMeksiko

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/