Sebelum berangkat ke india sya sempet baca postingan mas Angga Dwi Putra soal pengalamannya bekpeker ke india.dan emang apa yg dcritain terjadi nyata di depan ane πŸ˜πŸ˜‘.

10hari misi mengunjungi bollywood country selese sudah.mulai dr kolkata, agra,jaipur, dan finish di delhi.bukan karna di antv lg booming uttaran ato hatim, ane mah g ngerti gitu2, org sy sukanya nnton anak jalanan ato gak ftv yg biasanya diperanin ama prisia 😌..yg bikin sya pengen ke sini, cuma pengen nge-liat langsung salah satu keajaiban dunia,taj mahal. Mulai dwehh berburu tiket promo tengah malem d maskapai merah putih sahabat setia kawula bekpeker..anddd yaaaayyyy,, i got it (Rp 1, 3jt only for return)..mulai donk saya browsing everything about india..but tralaaalaaaa banyak yg crita kalo india tu jorok,kumuh,banyak scam, pokoknya yg g enak-g enak lah..tp kan scam2 macam thailand,vietnam udah bisa sya hempaskan,preettt…tp demi keinginan kuat sya melihat taj mahal dr dekat, apapun yg terjadi tetep harus berangkaaaaat ✈

Beberapa minggu sebelum berangkat long trip,sya udah persiapan khusus fisik,lahir,bathin, akal,cipta,rasa,karsa dan fulus sya buahahaaa…apalagi sebelum sampe di tanah india sya nge-trip 10 hari dulu di negara super maju JAPAN. Pasti donk shock πŸŽƒπŸŽ³πŸ˜²πŸ˜°πŸ˜±

1. Shaheer seikh disini g ada yg kenal πŸ˜ͺ. Dari 4 sopir tuk2 mulai dr kolkata,agra,jaipur,delhi yg sy tanyain mereka pada taunya most phenomenal of KHAN’s brothers..lhaa pantes,dtwarin kontrak sebulan dsini itu mas betah banget wkwkwk #pisss

2. Turis diperas habis2an ato ini memang udah ditetapin oleh pemerintahnya ya..semua entry pass buat turis harganya bisa sampe 250x lipat…untuk local kisaran 25-50 rupee aja..utk tiket foreigner, taj mahal 1.000 rupee, humayun tomb 500 rupee, hawa mahal 500 rupee, city palace 500 rupee, jantar mantar 300 rupee. Padahal sebelum saya berangkat sya cari info kalo entry pass taj mahal 750 rupee, city palace 300 rupee.Makanya ada beberapa destinasi yg sya skip ato gak cuma poto di depannya aja.udah expensive,e ehhh dpt ‘greeting’ kentut pula waktu antri beli tiket masuk ke humayun tomb ama bapak2 local depan saya,bau si nggak,cuma kenceng bgt hedeeeeh… Mbak2 bule aja ngeluh jg soal entry pass yg super mahal utk foreigner ini, bhkan tu bule sempet nyuruh beliin org local biar dpt murah.lha bule yg duit euronya ber-brankas2 aja protes apalagi sya yg cma ngandelin penarikan undian kemilau emas πŸŽˆπŸŽ‰…

3. Gaya hidup sya selama di india kebarat2an hahaha…tiap hari yg dsamperin cma McD.lha gimana wong mw makan kari ato roti prata di street food, gigi sya ngilu duluan.. lingkungan sekitar tempat makan jorok, kemproh,kemprus, kopros abis, bau sampah pesing kotoran anjing bahkan manusia dimana2 hueekkkk…banyak jg tempat makan yg sampingnya toilet umum cowo dimana ga ad pintunya dan habis buang air langsung ditinggal gitu aja Ulalaaaa semerbakk…
kalo g nemu McD gmn? Ya kan ada KFC.kalo pas g ada KFC jg? Tenang,masi ada pizza hut..klo g ada semua? Ya udah kepaksa bobo ampe besok pagi biar dianterin ama abang tuk2 ke gerai fast food terdekat.
Kalo pulang ke indonesia ane cuma ngarepin makan nasi anget tempe penyet sambel terasi ama nasi telur dadar aja jiaahhhhh….

4. Turis merupakan sasaran empuk buat dikibulin sama sopir tuk2 ato taxi.makanya klo selama map di google maps mengindikasikan jarak yg sya tuju gak sampe 2 km,ane bela2in jln kaki (ini gunanya persiapan fisik dulu lari rutin keliling stadion kanjuruhan malang 2 lap wahahahah), kan sayang kalo jarak cuma seglundungan aja bayarnya 200rupee,secara sya makannya di mcd terus hahah…berlagak sok cool kalo dtawarin tuk2..tar lama2 tu supir ikutin kita terus, ampe dya nurunin hrg sendiri, bsa dikasih ma dia cuma 5 rupee aja skali jalan..tp sapa jg yg tega kasi 5rupee ke supir yg udah berumur ..ya ane tambahin lg 20 rupee…sya doain tuk tuknya rame ya pak πŸ˜‡..

5. Pokoknya slama leisure di negeri nya raja jalal dan ratu jodha jangan percaya ama siapapun, krn pasti mereka ngarang2 cerita buat keuntungan mereka sendiri.percayalah hanya pada yg ente browsing d google, petugas hostel dan tentunya postingan saya ini bruakakakk..

6. Selama di india sy pesen tiket kereta on the spot.krn sy orangnya males ribet kalo booking onlen.. lebih enak booking langsung di counternya yg tourist loket, krn statusnya pasti confirmed.krn kalo onlen katanya masih status waiting list. Dan kalo mw kereta yg gerbong AC usahakan book h-2.

Cuma di India yg bisa bikin sya posting cerita kayak gini. Jalan mandiri ke negeri ini bikin the real journey has begun..beda ketika sya menyelesaikan perjalanan 10 hari d jepang, semuanya berjalan normal ,cepat dan tepat hehe… krn tiap ke sebuah negara ada ceritera sendiri. Cuma di negara ini semua berjalan seru campur esmosi, campur ngakak2, campur sambat (ngeluh) tp berkesaaan! krn memang cma disini INCREDIBLE INDIA! ✈✈✈

Saya sertakan hostel sya selama di india jg nih:

AGRA:
bedweiser hostel (www.bedweiser.com)
– deket banget ama taj mahal, cuma 5 menit jalan kaki ke east gate
– dari agra fort station naik tuk tuk ke hostel ini 50-100 rupee)
– deket atm
– disampingnya banyak toko kelontong, inget ya di india g ada convenience store
– deket TDI mall, ada gerai McD, cuma jalan 10-15 menit, in case kalo g cocok makanan india
– kamar bersih, staff helpfull (ngebantuin sya booking ticket kereta agra-jaipur)

JAIPUR:
The Roadhouse Hostel ( book via hostelworld)
– hotel bersih,kamar luas, staff hotel ramah,ada security
– dari jaipur junction station kalo naek tuktuk ke hostel ini 50-70 rupee..
– bisa bantu nyariin tuk-tuk
– depan hostel ada toko kelontong buat beli jajanan, air minum,etc
– lokasinya g terlalu dekat ama tempat makan, tapi bisa suruh staff buat masakin maggie kuah, 50rupeee ato masak sendiri.
– keliling jaipur seharian sya pake tuktuk, mr.arif namanya (+91 9983623932 ato +91 9636761389) harganya 500rupee seharian. beliau moslem,jd kalo siang sama dia dianter ke masjid deket amber fort buat solat zuhur. Sebenernya dya sewakan mobil jg, tp gak ah ane milih naek tuk tuk aja biar bisa ngrasain sensasinya ngepot dan nge-rem dadakan ala Danilo Petrucci 🚴.

NEW DELHI:
zostel delhi (www.zostel.com)
– di daerah backpacker,paharganj
– deket ama new delhi station, metro station, dan airport express station
– banyak bgt toko kelontong, tempat makan india food, mcd, pizza hut
– kalo naek kereta dari manapun usahakan turun di new delhi railway station, krn stasiun kereta di new delhi gak cuma 1. Jadi g perlu keluar ongkos lg buat naek tuk2 ke daerah paharganj ato nyambung kereta lg buat turun di new delhi railways station.
– minusnya cuma koneksi wifinya lemot

Selama 10 hari di India sya menghabiskan uang untuk biaya makan, hostel,tuktuk,train,entrypass, oleh2 sebesar Rp.2.999.700 kurs rupee Rp.198
Flight return (kl-kolkata, new delhi-kul) Rp 1.350.000, untuk ticket surabaya-KUL pp, sya gak beli,krn trip sya ke india lanjut dr jepang.

#BDIndia #BDAgra #BDJaipur #BDNewDelhi

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/