Sebelum musim Spring kelar, akhirnya ada waktu sharing trip saya ke Seoul 2minggu lalu, tepatnya dari tanggal 23 Maret – 3 April 2017. Postingan ini tentunya didedikasikan untuk teman2 #BI semua, karena kalian sudah sangat sabar dan super helpful menjawab pertanyaan2 mengenai visa, over weight bagasi dan pertanyaan2 ribet saya lainnya, sekali lagi terima kasih.

**DISCLAIMER**
Siapkan waktu 25menit untuk baca postingan yg super panjang ini, sengaja saya cerita super detail biar teman2 semua jelas dan ada bayangan. Foto2nya jg banyak biar mempermudah dan menambah informasi, tenang saya ga cuma mau nampang kok disini hehe (jadi semoga jangan dihapus ya admin, karena ga jualan apapun kok) hehehe

Trip ini mungkin ‘agak nyeleneh’ karena super santai dan lebih banyak ngafe2 dan cari toko2 yg lucu di Seoul. Disini ga bakal ada visit ke temple/ Nami island, karena saya udah pernah, jd sengaja ga mau visit lagi. Semoga berkenan #CafeHoppingTrip dan menambah informasi ‘sisi lain’ mengenai Seoul ya, lets go!

* berangkat dg flight Garuda Indonesia hasil berburu di travel fair online langsung dr website GA September 2016 (6 bulan sebelum trip), dapet harga 4,5jt PP round trip. Good deal! Check in – during the flight (7jam) – landing, semua lancar. Oiya, untuk penumpang economy kita dapet free wifi 15menit, tggl log in aja di browser gitu. Lumayan wifi on board buat ngpost IGstory/ ngabarin pacar 😉

* Cara mengurus + syarat2 visa Korea: https://www.facebook.com/groups/1468005403448997/permalink/1844721092444091/

* mendarat di Seoul jam 8/9 pagi gitu. Immigration super cepet, dan ga dicap lho ternyata. Bagasi super cepet. Langsung beli tiket kereta buat ke city via Seoul Station. Ada 2 jenis tiket: express atau reguler, saya sengaja ambil reguler karena ga buru2 juga – toh hotel juga belum bisa check in.

* trip kali ini total 10hari, jadi kami menginap di 3 hotel berbeda: 2 hotel pertama di Myeongdong (daerah tourist nya Seoul), (L7 Lotte Hotel & K guest house 3 Myeondong) gila ini lokasinya super oke, jalan ke pusat keramaian Myeongdong cuma 1menit, tinggal ngesot. Penginapan trakir, berhubung temen saya balik duluan, jd saya pindah ke hostel di Hongdae (daerah anak mudanya Seoul), namanya “FORTUNE Hostel”, murah banget dormitory room semalem 185rb – kalo yg private room semalem 450rb. Yg punya namanya Mr Kim, reservasi via LINE, baik nya kebangetan. Saya dibantu angkat bagasi 30kg + dianter pake mobil dia ke station terdekat buat naik bus ke airport pas hari terakhir, super recommended! Yg mau konteknya bisa langsung DM saya, ada foto kartu namanya.

* Transfer dari Seoul city area ke airport, saya naik bus, cukup bayar 10,000 Won saja, murah sekali, bus super nyaman. Perjalanan dari kota ke Incheon kurang lebih 1jam. Bus terakhir jam 9malam.

* Transportasi di Seoul super nyaman dan mudah. Taxi ga mahal2 banget compare to Japan, bahkan saya bs bilang taxi di Seoul lebih murah daripada di Singapore. Sebagai contoh: saya naik taxi waktu pindah hotel dr Myeondong ke Hongdae cuma 10,000W perjalanan hampir 20menit lah. Wajib download aplikasi Subway (lihat foto untuk logonya), super helpful, mudh dipahami dan dijamin ga akan nyasar. line subway nya juga gampang. Mirip Singapore, cuman interchange/ ganti line nya jalan super jauh Lol – Uber juga ada di Seoul, jadi misal taxi lg busy pas peak hour, bisa coba naik Uber juga.

* Ada namanya ‘mobile tourist information centre’ jadi kalo kalian nemu petugas pakai jaket merah pake dan bawa peta ditangan, jangan sungkan2 nanya, mereka tugasnya membantu kita para turis untuk mendapatkan informasi dan biar ga nyasar. (cek difoto).

* Tujuan saya ke Seoul kali ini sebenarnya untuk cherry blossom, tp ternyata salah prediksi. Masih gundul total, cuma ada 1/2 pohon doang kemarin, super kecewa :/ , jd yg mau ke Seoul sakura-an mending dateng sekitar tanggal 6-7 April gitu, first week of april deh.

* Myeongdong identik dg tourist spot. Kenapa? karena daerah ini full dg toko cosmetic dan shopping district + jajanan yg super enak. Toko2nya bederet semua. Jd kalo mau efisien belanja disini, dijamin list belanja kalian beres dalam 1jam. CUMAN harga disini memang sedikit lebih mahal kalo dibanding toko cosmetic/ skin care dg daerah lain, tp worth it kok, efisien ga buang2 waktu.

* Untuk street snack di Myeondong, jangan kalap. Saran saya sih sharing dg teman, karena terlihat enak semua – pengen coba semua, padahal kalo diconvert rupiah mahal juga lho sis. 1nya bisa 40-50rb. Jd biar bisa cobain semua, mending coba2 aja, skalian biar ga kenyang. Tips: beberapa dr mereka pasang logo halal/ engga kok, jd tenang aja.

* Cuaca kemarin saya kesana sih masih dingin itungannya, 6-8 derajat celcius. Pake jaket/coat 1 lapis tp masih kuat kok. Tips: beli coat di Korea aja, murah2 dan warna nya bagus2, misalnya: belanja di daerah Ehwa Women University, wah surga dunia. murah2 dan super stylish, terutama buat cewe2.

* Sama seperti Jepang, orang Korea jg ada culture ‘bath house’, tiket masuknya 10,000W atau sekitar 110rb an gitu. Yg paling terkenal dan kemarin saya coba namanya ‘SILOAM’, super bersih dan fasilitasnya bagus. ada 5 lantai (tempat mandi, loker, tempat nonton, restaurant, dan sleeping area). Pssttt …. harus full naked ya tp seperti di Jepang gitu, terpisah kok cowo – cewe (pastinya).

* Skin care di Korea tentunya surga dan pusatnya lah ya, semua orang tahu. Berikut beberapa merk yg saya beli: Cosrx, Laneige, Neogen, Innisfree (udah buka di Indo, tp ya tau sendiri harga disini super mahal), 3CE by StyleNanda. Tips: tiap beli diatas 30,000 dapet tax free + jangan lupa minta free sample, saya dapet sample satu paper bag sendiri Lol

* Pada hari ke8 saya di Seoul, sempat ketemuan dg salah satu member #BI Mba Nuke Mutiara Dewi. Kami pergi ke Ihwa Mural Village, gampang dicari tapi pas sampai atas ternyata ‘the famous tangga ikan koi’ lg direnov. Lalu lanjut lunch di Gwangjang Market dan ditutup dessert di Cafe Mula (Garosugil).

* Nah ini dia, bagian yg bikin saya excited ke Korea. Sebagai penikmat music Kpop, terutama BIGBANG dan CL, tentunya trip ke Seoul jd super menyenangkan. Bayangkan semua toko muterin lagu Bigbang + foto2 mereka bertebaran disetiap langkah. Saya sempetin juga visit ke YG Building di area Hapjeong (1stop dr Hongdae), ‘kantor’ nya BIGBANG dan 2NE1, sah jadi fans mereka. Sempet mampir juga ke SM Entertainment (Super Junior, Girls Generation, EXO) office dan cafe yg ada di area Apgujeong Rodeo. Sebagai fans kpop mungkin ini semacam ‘naik haji’ Lol

* Pas saya kesana, kebetulan lagi ada ’Seoul Fashion Week’ yg diselenggarakan di Dongdaemun Design Plaza, wah gila – mereka sih bener2 ‘berani’ banget, staement fashion nya super oke. Yg mau ketemu idola2 Kpop kalian bisa tongkrongin mereka disini, saya sempat ketemu Jessica SNSD, super cans! Bangunan DDP sendiri juga super fotogenic, buat ootd bisa stock foto setahun disini deh.

* District/ area fave saya tentunya adalah Garosugil. Asli ini daerah bagus banget. ‘Rodeo Drive’ nya Seoul. Semua cafe lucu dan toko2 super lucu ada disini. Dari 10hari, saya kearea ini 3x.

* Trip kedua ke Seoul kali ini emang niatnya lebih laidback dan chill, ga ngoyo liburannya, santai banget, nah ini list cafe/ toko lucu yg saya kunjungi kemarin:
1. Stylenanda Pink Hotel – Myeongdong (Pink Pool Cafe)
2. Cafe de Paris – dimana mana ada
3. Ossuloc Tea House (green tea heaven)
4. 3CE Store di Garosugil
5. Cafe Mula (Garosugil)
6. Mr Holmes Bakery (Garosugil)
7. C27 Cheesecake (Garosugil)
8. Dore Dore (Garosugil)
9. GENTLE MONSTER STORE (gila! kalian harus visit semua store mereka, setiap store beda concept, super sick!!! bagus banget)
10. Coffeesmith – (Garosugil)
11. Remicone (Garosugil)
12. Skin Food Cafe – (Garosugil)
13. Millestone Coffee Roaster – (Garosugil)
14. Get Some Coffee – (Garosugil)
15. Onion Cafe – BAGUS BANGET!!! http://byrdandbean.com/onion-cafe-seoul/
16. Common Ground – super instagenic!
17. Dior Cafe – Apgujeong Rodeo

* Belum sah ke Korea kalo belum minum ‘Banana Milk’, yg paling terkenal merk Binggrae, beli di 7/11 harganya 1,300W enak banget, sayangnya ga bisa buat oleh2, karena expired nya sebentar, yg bisa buat oleh2 beda kemasan, dan rasanya pun beda meskipun sama2 banana milk.

* Shopping district: area sekitar Ehwa Womans University (ex: 1 baju cewe rata-rata 10,000Won, 1 sweater cowo 19,900Won) – Myeongdong (pastinya, harga masker murah banget dan banyak promo) – Hongdae.

* Cari oleh2 dr Korea super gampang, kalo snack bisa beliin honey almond, almond chips, yogurt jelly, brownies matcha, selai matcha ossuloc, dan pastinya masker. Harga masker wajah di Seoul super murah dan banyak promo.

* Untuk yg demen mimicans (minum2 cantik) atau mau coba ‘night life’ nya Seoul, pusatnya ada di Itaewon. Tp ya Korean itu punya culture partynya baru asik/ start jam 1malam, jd beres bisa jam 4/5pagi, duhh cari taxi susah banget jam segini. Subway baru beroperasi jam 5:30/6am.

* Check in buka 2,5jam sebelum flight. Dateng pagian deh, ngurus tax refund super gampang tinggal scan receipt di mesin – terus masuk ke gate 28 naik escalator buat refund cash nya. Untuk dapet tax refund kalian harus belanja minimal 30,000Won sekali transaksi dan minta receipt tax refund dr toko nya. Incheon super bagus airportnya, tokonya lengkap. Jadi jangan mepet2 datengnya.

* Starbucks di Incheon lengkap Tumblernya, jd kalo ada titipan/ mau oleh2in temen/ pacar/ gebetan tumbler starbucks, beli di Incheon aja – langsung dapet free drinks any size, bisa langsung dituker ditempat, harga tumbler 17,000 Won.

* Berhubung kemarin saya bawa banyak barang, sedangkan jatah asli bagasi cuma 30kg + dapet extra 5kg dari GFF member, maka saya memutuskan untuk beli extra baggage 10kg, kalo beli di web/ mobile app Garuda max H-1 harganya 1,1jt – kalo beli di airport langsung per kg dihitung 14,400Won.

Nahh …. itu tadi recap perjalanan saya selama 10hari di Seoul. Semoga bermanfaat dan kalo ada yg ingin nambahin boleh banget, biar makin lengkap dan informatif. #BISEOUL #BIKOREA #BISOUTHKOREA #SEOUL #SOUTHKOREA #KOREA #BISAKURA

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/