Seberapa dalam sih harus merogoh kantong celana (yang bolong) kalau mau ke Iceland?

#biInfo #biIceland #biExpenses

Yak, akhirnya segala perhitungan dan tagihan kartu kredit mulai berdatangan setelah trip Scandinavia ini berakhir πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ dan saya harus bisa bersabar karena tagihannya cukup bikin deg deg an kaya lagi ngemall ehh ketemu mantan.

Perjalanan ke Iceland ini dilakukan selama 5 hari, dimulai dari Rute Selatan dan memutar ke arah utara, alasannya? Karena kita mau ngejar Aurora di hari terakhir, dan memang prakiraan cuaca di hari itu akan cerah dan nyaris tanpa awan di daerah sana.

Faktor apa saja sih yang bikin Iceland ini miiihiill..

Tiket pesawat
Kami naik Icelandair dari Bergen dan balik ke Stockholm, pesawat nya aja 4.3juta β€” gak dapet makan! Cuma segelas teh hangat doang 😭😭😭

Mobil (+ Asuransi)

Setelah kami bertiga timbang-timbang, awalnya kami mau pakai campervan biar bisa irit hotel, tapi ternyata setelah browsing, tidak banyak tempat (outdoor) yang bisa kita buat bermalam, kita tetap harus singgah ke Bumi Perkemahan (yang tentu saja bayar) β€” hanya saja kelebihan campervan, kita bisa tetap masak, tanpa takut udara dingin di luar dan angin kencang yang bikin stove gas kita merem melek πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘

Kami memutuskan sewa mobil matic (Kia Sportage) β€” Diesel β€” 4WD

Harganya? Mahal!

Sebenarnya banyak persewaan yang lebih murah, tapi saya dan teman saya adalah perfeksionis yang mau nyaman dan aman daripada pilih murah tapi potensi masalahnya lebih tinggi

71.200 ISK (termasuk All Risk Insurance seperti Theft, Sand Ash Protection) 1ISK = 126IDR β€” cuma ga tau kenapa pas nyampai harga yang ditagih lebih murah πŸ˜‚πŸ˜‚ mereka terima cash, tapi kartu lebih disukai.

Icelandic itu pemuja cashless.

Harga asuransi lah yg bikin mahal karena itungan harian, kenapa kami ambil all risk?

Karena saat itu memang proyeksi badai, dan potensi gravel menimpa mobil kami, taulah orang rental juga sering licik kalau ada claim seperti ini.

Yeah, kagak percaya daahh sama mereka πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Bensin untuk Mobil
Harga bensin, Diesel untuk mobil kami, 189ISK atau sekitar 24ribu IDR 😭😭 pengen nangis rasanya, karena consume mobil CC gede ini lumayan (plus penghangat juga boros, drpd kami kedinginan), 1liter = 8-9km

Menempuh jarak perjalanan sekitar 2000km – an atau sekitar 250 liter minyak. Atau sekitar 6.5 juta rupiah hanya untuk bahan bakar saja.

Oya, banyak merk SPBU disini, ada N1, Orkan, dan banyak lagi, N1 kita bisa bayar pakai CC atau kartu prepaid yang dibeli di kasir swalayan. Mesin N1 cuma bisa terima MasterCard (Visa Gagal mulu)

Sementara di Orkan, kartu saya sempat ngedebet 2x, dengan nominal 600rb πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘ langsung deh nelp CSnya dan dibilang sering kejadian begitu, diproses pengembaliannya, cuma yaa kan lamaaa, soalnya aku pakai Debit Master 😡😡😡

Sebagai patokan, 5000ISK bisa ngisi setengah tangki. Isilah BBM tiap ngelihat SPBU untuk amannya

Sewa perlengkapan camping :

Karena ga pakai campervan, makanya kami putuskan untuk nenda saja, tapi jangan dibilang murah, peralatan camping disini harganya bisa 10x lipat dibandingkan harga sewa tenda di Pagar Alam, Sumsel sana 😭😭😭

Harga sewa tenda ukuran 3 orang di Pagar Alam, 60ribu IDR perhari, di Iceland 60 EUR untuk 5 hari.

Belum tambah perlengkapan lain lain (ada di gambar)

Totalnya sekitar 4.4juta IDR untuk perlengkapan selama 5 hari.

Tentu ini lebih murah dibandingkan penginapan sejenis hostel / hotel yang harganya bisa mencapai 3 juta rupiah.. per malam 😡😡

Nah, cuma kalau sewa camping, brarti kita harus ke campground, ya bayarnya bervariatif antara 1500-1900ISK perorang / permalam.

Diitung memang masih lebih hemat nenda sih daripada hotel, tapi kalau cari nyaman dan bobok manjahh yaaa harus cukup bawa upetinya.

Apalagi yaa..

Makan! Kebanyakan disini jualnya Gorengan seperti Fries, burger / hotdog, Fish and Chip, jangan berharap bisa menemukan makanan jenis lain selain itu, ada β€” tapi mungkin harganya lebih mahal β€” dan kurang cocok di lidah saya 😭😭😭

Ujung2nya kami kadang masak, dan juga nyeduh Mie (Oya! Di swalayan sini ada jual sejenis Pop Mie, keluaran Thailand, rasa Tom Yum, Beef, Chicken, dan HALAL!)

Kadang juga saya beli Lasagna Frozen untuk dihangatkan di microwave, rasanya ini menu paling cocok (dan murah) buat kami.

Rata-rata makan bisa mulai dari 500ISK, cokelat panas sekitar 200ISK, harga mahal tapi memang porsinya banyak.

Pengeluaran lainnya mungkin parkir di beberapa obyek wisata, terus kalau kalau kena tilang karena Over Speed πŸ˜›πŸ˜› β€” untung saya ga kena tilang

Nahh.. sudah dapet kan gambaran pengeluaran Iceland?

Tapi percayalah, tempat ini merupakan tempat yang wajib dikunjungi sekali seumur hidup!

Pokoknya keren abis dahh!! Kalian kudu kesana 😍😍😍

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/