Sedikit Review tentang Europe Trip kemarin…

Itinerary nya sbb 12 Hari (21 Juni – 02 Juli 2017 ) :
Frankfurt – Cologne – Amsterdam – Volendam – Antwerp – Brussels – Paris – Zurich – Lucerne – Milan – Venice – Pisa – Roma + Vatican

Dapet 6 negara, transport semuanya pake bus/jalur darat…(Germany – Holland – Belgia – France – Swiss – Italy)
Rute dll buka internet ndiri ya…tinggal search rute dll…keluar semua…πŸ˜‰

Sekilas…(menurut pendapat pribadi ya) :

Yang suka sejarah : bisa fokus di France,Italy,Germany
Ga kebayang gimana jaman segitu bikin kathedral segede gaban..belum lagi colloseum..
Sama lah levelnya sama orang Indo jaman dulu pas bangun borobudur…

Yang super mahal : Swiss (2-3 x negara europe lainnya)
Yang harus didatengin lagi : Swiss
Yang suka alam (ngadem/istirahat) : Swiss 😍
Pengen balik lagi khusus di Swiss…emang super mahal,tapi worth it lah…

Air mineral 600 ml : 5 Swiss Franc = 70 rebu…🀣🀣

Oh iya,utk hotel disana banyak yg ga pake AC…katanya krn mereka negara dingin,jadinya mereka sangat menikmati panas di kala summer…sumpeh awalnya ga percaya masuk hotel bintang 5 sekelas Movenpick atau Europe Hotel di depan Danau Lucerne persis,isinya Kipas Angin,jelek lagi…😀

Yang suka santai2 sambil wasting time : Belanda,Belgia (bisa nikmatin barang2 terlarang di daerah Red Distrik Dam Square..disini ente bebas mau nyoba apa aja asal ga rese…polisi keliaran dimane2

Yang banyak copet dan modus penipuan : Roma,Paris (asli lebih kreatif drpd Indo punya)
Awas dompet (lebih baik pake safety pocket)
Awas ketipu sama anak2 remaja yg ngajak foto,ttd petisi ->ujung2nya maksa minta duit
Tapi di kota2 lain juga ati2,ada wistawan dr Indo ilang tas nya,padahal cuma ditaruh di atas meja..passport duit dll bablas..terpaksa hrs ke kedubes urus SPLP biar bisa pulang

Yang rada jorok kotanya : Roma
Bangunan sejarah tapi banyak gravity ga jelas

Utk yg beragama Kristiani,pas masuk St.Peter Basilica disempatkan berdoa di dalem…rasanya gimana gitu…

Yang kotanya cocok buat romantisan : Paris (ambil Seine River Cruise buat para pasangan,yang jomblo ati2 baper 😜)

Yang makanannya enak2 dan banyak : Italy (bad for breakfast but excellent for lunch and dinner)..
kudu coba kopi nya italy juga,just info tradisi disana : smp jam 10 pagi : cappucino,lepas dr itu ekspresso…
Wine dan minuman alkohol juga murah…wine Chianti Toscana yg tersohor itu cuma 10 Euro alias 150 rebu…bisa dibeli bebas dimana aje…

—-

Visa apply via Italy,dapet Multiple 1 bulan (katanya italy lebih mudah approve dan hampir 90% dapet multiple – cmiiw) – Masuk Frankfurt keluar Roma
Saya ga apply lewat belanda krn katanya antrian panjang…apply 10 hr sebelom berangkat,keluar H-3

Flight by emirates (PP) – not recomended kalau transit dubai buat yg bawa bayi/orang tua/lansia…Perbandingan dengan bandara HKIA,Beijing Capital,Changi,Frankfurt,Attaturk,KLIA,Fiumicio -> Dubai paling enggak banget fasilitasnya (entah krn terminal yg lama atau emang gt semua)

Kalo mau aktivin roaming :
Simpati 1,5 jt utk 7 hari + 700rb 3 hr
XL paket inet di indo bisa,tinggal beli xl pass kalo g salah 350 rb (tp ga bisa di swiss)
Simcard local ga nyobain…tp mngkn uda banyak yg share…

—–
“Satu uro lima…mura..mura…ambil saja”
Kata penjual souvenir menara eiffel di Paris yg aslinya dr Senegal…

Rupanya di sebagian kota2 besar eropa ada 3 bahasa wajib di kalangan penjual souvenir/kaki lima sampe Pusat Perbelanjaan Elite macam Galleries Lafayette atau Toko2 di sepanjang Champ de Ellyses : Tiongkok,India dan INDONESIA 😎

Orang kita termasuk edyan kalo belanja katanya…

—–
Saran : dateng ke europe pas akhir musim semi atau pas musim gugur…. cuaca bersahabat,pemandangan juga keren…

suhu pas kemarin maksimal 28 C..malem bs ngedrop jadi cuma 16 C..jd masih nyaman…kalo pas puncak summer di Juli/Agt bisa di atas 30

Bawa sikat gigi sm odol…biarpun hotel bintang 4/5 tetep aja ga nyiapin..walaupun ada yg bisa minta sih…

Buat yg ga bisa hidup tanpa nasi,bawalah rice cooker dan beras (simbok saya ngomel2 gr2 gak dibolehin bawa sm anak2nya 😝- ga sekalian aja bawa kulkas sm mesin cuci)…senjata macem sambel,rendang,kering tempe,saus,kecap,bon cabe,terasi,ketumbar wajib hukumnya (kalo bisa yg uda packingan pabrik,jd ga rempong di imigrasi)

TERPENTING :
Yg suka ngudhut bawa 1 sloop dr Indo…udhut larang tenan (6-8 euro per pax)

——
Sekian…πŸ˜¬πŸ™

#BIeurope
#BIeropa
#BIshare

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/