Tips ke #hongkong
1. Daya listrik di Hong Kong sama dgn Indo namun colokan pakai yg kaki 3, jadi bawa converter dr colokan kaki 3 ke colokan kaki 2

2. Sy pergi ber 9 (7 dewasa, 2 anak) jd sy putuskan sewa apartemen krn sy butuh masak buat anak. Sy booking lwt aplikasi HOMEAWAY. 6D5N sekitar 10jt lbh. Kata tmn sy yg stay di HK ini sudah murah sekali krn apt sy dekat dgn MTR austin, kowloon dan jordan. Kl bisa cari yg ada mesin cucinya krn lumayan ga usah bw baju byk. Klpun perlu laundry, disana byk laundry kok (15 HKD buat nyuci sekitar kapasitas 8 kg sdh include detergent dan 20 HKD buat pengering sekitar kapasitas 10-12 kg). Dan kl bs cari yg menyediakan air mineral gratis krn air mineral disana mahal atau cari apt yg menyediakan teko listrik buat merebus air.

3. Wajib beli Octopus card (buat bayar BUS, MTR dan belanja di bbrp area sbg pengganti CASH (hanya pengganti saja, CASH masih diterima kok)) 150 HKD isi 100 HKD (adult) 75 HKD isi 25 HKD (anak mulai 3T, dibwh 3T free). Saran sy beli di Hong Kong saja di seluruh area MTR krn saat di refund hanya terpotong kurang dr 10 HKD, dan beli yg OCTOPUS STANDART jgn yg TOURIST (krn yg tourist biaya kartunya sendiri sdh bbrp puluh HKD). Kl beli di KLOOK, kita akan dikasih TOURIST OCTOPUS CARD jadi yg di refund hanya sisa saldo yg ada di dlm kartu dipotong biaya kartunya bbrp puluh HKD tp enaknya kartu ini bisa kita bawa pulang sbg souvenir. Tips buat ortu yg pergi sm anak seusia anak sy 3-4T, anak sy selalu tdk terdetect sensor saat lewat gate MTR jadi setelah bbrp kali pakai, sy putuskan tdk pakai kartu lg buat anak sy krn akhirnya yg terdetect masuk ke gate MTR cm sy saja (wl kita pakai stroller jg ga terdetect) mgkn krn tinggi badannya blm cukup jadi tdk ke detect dan akhirnya menyebabkan kartu org lain yg lewat setelah sy error krn tdk bs di TAP.

4. Cara tercepat dr area airport ke kota adalah pakai AIRPORT EXPRESS tp mmg biayanya lbh mahal. Anak usia dibawah 3T free, tp anak sy yg 3.5T saat dtg/pulang jg gak di cek tiketnya krn pakai sistem TAP jadi ga dicek satu” sm petugas. PP dewasa sekitar 200rb rupiah, buat anak juga hampir sama. Kl beli di KLOOK tiket PP hanya yg buat dewasa saja, kl anak beli tiket 2x yaitu tiket dari airport dan tiket buat ke airport (sendiri” belinya). Krn sy rombongan besar, sy pilih transportasi ini krn sy tdk perlu ganti” MTR ke daerah sy sewa apartemen. Sy beli di KLOOK krn lbh murah drpd beli di HK. Saat naik kereta dr airport tdk perlu tiket buat masuk kereta, lgsg aja masuk (ini berlaku buat yg beli dr website KLOOK, kl beli saat di HK, di airport di depan pintu masuk AIRPORT EXPRESS di daerah kedatangan bandara ada customer service yg jual tiketnya). Tiket dr KLOOK baru di redeem di area kita turun kereta. Jika beli tiket PP, tiket JANGAN SAMPAI HILANG krn tiket tersebut dipakai saat kita mau brkt ke airport lg. Ada 3 MTR tujuan dr AIRPORT EXPRESS yaitu MTR TSING YI – MTR KOWLOON – MTR HONG KONG. Pilih salah 1 MTR yg paling dekat dr tmpt kita tinggal di HK (biaya berbeda utk tiap stasiun).

5. Makanan paling murah beli di 7/11 krn 1 porsi sekitar 20-25 HKD dan porsinya bisa 2x makan. Ada makanan halal dan nonhalal. Tinggal di hangatkan pakai microwave yg ada di 7/11 tsb (self service ya). Tp 7/11 yg ada di dlm lorong menuju kereta MTR tdk jual makanan spt ini. Cari 7/11 yg ada di pinggir jalan aja.

6. Menurut saya, tmpt beli oleh” yg harganya lumayan murah ada di BESTMART 360 (SNACKS), SEMARU (SNACKS dan mineral water 10 HKD 3 botol 600ml) , SASA dan BONJOUR (parfum, body care, make up). Toko” tsb tersebar hampir merata di seluruh HK apalg daerah MONGKOK.

7. Warga HK sangat helpful sekali, terbukti byk yg membukakan sy pintu saat sy kerepotan bw stroller berisi anak sy, pada saat brg sy jatuh jg dibantu walo mrk tdk senyum dan diam saja saat sy bilang thank you πŸ˜‚

8. Download aplikasi MTR mobile utk tau rute MTR dan exit saat kita disana. Pakai google map juga bisa sih. Dan jgn sungkan tanya sm org atau CS nya biar ga kesasar naik MTR.

9. Toilet di HK bersih sekali dan selalu ada tissue dan handsoap jadi menolong sekali buat para wanita yg selalu butuh tissue. Bbrp toilet jg menyediakan semprotan desinfektan buat toilet seat tp tdk semua toilet menyediakan ya…

10. Jangan makan minum merokok di MTR, BUS dan mall krn akan di denda.

11. Transportasi umum di HK bagus dan bersih sekali baik itu MTR, BUS maupun FERRY

12. Kl mau naik star ferry buat menyebrang KOWLOON-HK ISLAND dan sebaliknya, tidak perlu beli tiket krn pembayaran pakai OCTOPUS CARD.

13. Kl ada rencana naik the peak tram, saran sy booking pakai KLOOK saja yg FAST TRACK. Krn antrian mengular sekali utk naik tram, jgn lupa duduk sebelah kanan krn pemandangan ada di sisi kanan, sisi kiri hanya tebing saja. Dan saran saya beli yg sekali jalan saja krn saat turun naik tram, kita akan antri biasa. Mending turun pakai BUS no
15. Kita turun di jalan dekat MTR central lalu lanjut ke jalan”/pulang hotel/apt

14. Sy beli tiket disneyland di traveloka krn lbh murah drpd KLOOK. Sy beli tiket yg pakai meal buat lunch dan dinner. Tiket masuk, kupon lunch dan snacks diredeem di area masuk pemeriksaan tiket disneyland. Kupon termasuk makan siang (sebelum jam 4 sore) dan makan malam (sebelum jam 6 malam) dan snacks bisa milih caramel popcorn atau ice cream/sorbet (bagi yg suka manis mending milih ice cream mickey ato minnie, kl yg suka kecut mending sorbet Lot’s o).

15. Kl bawa anak kecil, makanan dan minuman akan diperbolehkan masuk ke disneyland. Kl umumnya sih dilarang ya..

16. Sy pakai CATHAY PASIFIC utk PP SUB-HK sekitar 3jt. Enaknya pakai maskapai ini, kita direct flight dan brkt sdh include lunch, pulang malah dpt snack (kacang) and drink, makan bahkan ice cream haagen dazs juga. Selain itu kita bs early check in saat di area keberangkatan MTR airport express menuju ke bandara, jadi saat kita naik AIRPORT EXPRESS ke bandara, kita cm bawa hand carry aja.

17. Saat kita akan menuju ke boarding gate, passport, boarding pass dan brg handcarry akan diperiksa, jadi habiskan semua air mineral dan pastikan tdk ada benda tajam, cairan dsb krn akan dibuang 😒 minuman sy dan adik sy jadi korban pembuangan petugas πŸ˜‘ krn sy kira didlm kita bs makan minum sblm masuk pesawat, trnyta harusnya kita makan minum sblm pemeriksaan passport dan boarding pass. Tp berita bagus buat yg bawa anak, minuman buat anak akan diperbolehkan, jadi bilang saja buat anak, minuman akan aman. Tp kira” jg kl bawa alkohol kan bukan minuman buat anak πŸ˜‚. Kalo makanan ky nasi, mie, roti akan aman lewat pemeriksaan ini. Mrk lbh waspada dgn cairan dan benda tajam. Pemeriksaan hanya sekali saja tdk spt di indo yg sering di cek.

18. Obat obatan akan lolos pemeriksaan imigrasi keluar HK (salep, obat mnm cair) tp amannya masukkan sj ke bagasi buat obat cair yg masih penuh.

19. Makanan dan minuman di airport mahal. Mending mampir 7/11 beli makanan dan dimakan di area sblm pemeriksaan pasport dan boarding pass oleh imigrasi. Sy beli buat anak yg ngidam ayam goreng 72 HKD cm dpt 2 potong ayam goreng, kentang goreng dan minum (soda atau teh, kl mineral water kena charge).

20. Di area keberangkatan setelah pemeriksaan imigrasi ada counter DISNEYLAND HK yg jual pernak pernik asli disneyland.

21. Bawa obat”an sendiri saat jalan” di HK, jgn ditinggal di hotel/apt krn akan menyusahkan kita saat kita tiba” sakit dan semua obat tertinggal di hotel/apt. Contohnya anak sy, saat berangkat ke disneyland sehat, saat masuk ke area tiba” panas tinggi, diare dan muntah. Obatnya mahal sekali sekitar 2-3x lipat kl kita beli di luar area disneyland apalg jika beli di indo, kira” lbh mahal 10x lipat 😒😒😒

Untuk rute MTR, tmpt makan, dsb sdh byk dibahas member lainnya, jadi jgn malas untuk googling atau search di grup ini ya..

Have a fun backpacker holiday πŸ’™πŸ’šπŸ’›πŸ’œ

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/