Travelling Hemat ke Australia a.k.a STRAYA

Heiiii teman–teman BI, mau share perjalanan solo travelling kemarin plus mau info tips travelling hemat di Australia. Ini solo travelling saya yang terlamaa (dan semoga bukan yg terakhir dan akan ada yg lebih lama lg amin hihihii). Trip ini juga trip terakhir menjelajah Australia akibat multiple staon visa yg hampir habis. Aduhh jatuh cinta bgt dengan Australia, jadi buat suka adventure, wildlife, city cantik ala eropa, pantai indah dengan ombak ekstrem, and pengen merasakan jalan ke benua lain yang terdekat. Ayooooo main ke Australia. Itenerary kali ini selama 11 hari saya main ke Sydney city, Blue Mountain (NSW) dan Melbourne city, Phillip Island , Great Ocean Road (Victoria).

Tips Travelling Hemat di Australia ;

•Beli simcard, kenapa??? Karena semua wifi di hostel berbayar atau hanya gratis di lounge. Plus ditambah saya solo traveling jadi akan lebih memudahkan untuk berkomunikasi,liat map and online anytime. Belian sim card bisa langsung di bandara banyak booth simcard, setelah saya survey pilihan terekonomis jatuh pada OPTUS seharga 2A$ kuota 500MB/hari. Saya ambil paket yang 10 hari jadi 20A$ gratis sms dan telpon ke seluruh Australia. Ini info ttg OPTUS http://www.optus.com.au/shop/mobile/prepaid/plans?SID=con:hme:2xdata:premob:2up1:2xdata:2xdata#daily-plus . Namun jika berencana untuk travelling ke daerah/kota terpencil saya sarankan mengunakan TELSTRA karena jangkauannya lebih luas.

•Siasati pilihan transportasi dan rute

Sydney
Untuk yang berkunjung ke Sydney harus pake OPAL untuk pembayaran transportasi,bisa di dapat dan ditop up langsung di WHSMITH airport. Kartu OPAL diberikan FREE jadi kita hanya bayar TOP UP aja. Untuk TOP UP kebanyakan pakai kartu kredit di stasiun, yang pakai cash hanya di CENTRAL St jadi hati-hati dalam pemakaian saldo yak lo gak punya kartu kredit.
Untuk kemudahan sebaiknya download aplikasi Opal travel tersedia di android maupun ios. Agar mudah mengetahui pilihan rute, harga dan jadwal bus, kereta dan lrt. Secara ongkos transport Sydney muahaaallll bgt, bahkan saya kebanyakan lebih pilih jalan kaki. Hahahaa
Trik Airport – City dengan hanya kurang dari 5A$ , Cari pemberhentian Public bus ( ambil arah kanan dari pintu keluar ) naik bus 400 minta turun di Mascot , kemudian jalan sebentar 2 belokan ke Mascot station dari mascot st silakan pergi ke tujuan yang diinginkan hahaaa.. kemarin saya stay di Central jadi ongkos yg dikeluarkan gak nyampe 5A$. Compare dengan airport link 17,4A$. Total pengematan 12A$ yeayyyy.
Setiap Minggu diberlakukan tarif flat 2,5A$ sekali tap kemana saja!!!!! Nah ini kesempatan emas banget buat pergi kemana aja yang mengunakan FERRY karena ferry mahal bgt and kota disekitar Sydney selama masih pakai OPAL. Saya pakai kesempatan emas ini ke BLUE MOUNTAIN (tarif normal 15A$ pp) dan naik ferry ke Milsons Point (tarif normal 12A$ pp) pada malam harinya. Total Penghematan dari trip saya 30A$. yeaayyyy
Bisa dicek disini buat rute dan harga opal http://tp.transportnsw.info/nsw/XSLT_TRIP_REQUEST2?language=en

Melbourne
Untuk Melbourne city, transportasi lebih murah karena ada tram gratis di zona FREE Tram Zone. Untuk diluar zona tersebut pembayaran transportasinya dengan Myki bisa didapatkan dimana aja yg ad logo MYki dan di station. Untuk beli kartu Myki seharga 6A$ dan bisa ditop up dengan system daily pass sekitar 7A$ atau tariff single 2 jam. Saran saya sebaiknya klo mau berpergian di luar zona free itinerarynya dijadikan satu hari aj, jadi lebih murah ambil day pass. Bisa dilihat disini http://ptv.vic.gov.au/tickets/regional-fares-2016/

Transportasi antar kota/negara bagian

Untuk menuju Melbourne saya mengambil metode lama dan termurah yaitu dengan kereta api, kebetulan ada promo tarif 50A$ dari harga normal 90A$. Alasannya? Pengematan tidur semalem dan agak males keluar duit buat bagasi pesawat dan ongkos ke airport yg mahal. Hahaha. Oh iyaa promo ini masih berlangsung sampai akhir April lho!! Bisa cek disini http://www.nswtrainlink.info/

•Akomodasi
Untuk akomodasi selama saya travelling saya menginap di hostel. Hostel di sini ratenya start dari 30A$. Untuk di Sydney saya menginap di Big Hostel (33A$) http://bighostel.com/ letaknya dkt station central dapat free breakfast. Untuk di Melbourne ambil United Backpackers (36A$) http://unitedbackpackers.com.au/ NO free breakfast lokasi pas di depan Flinders st, + masing2 tempat tidur dapet colokan dan lampu pribadi, namun agak berisik . Di Philip Island saya nginep di The Island Accomodation YHA (30A$) https://www.yha.com.au/hostels/vic/lakes-coast/phillip-island/ No free breakfast. Untuk pilihan lain yang lebih murah tentu saja banyak silakan browsing di hostelworld atau booking.com. lebih murah lagi bisaaa klo bisa ikutan CS or nebeng tidur kerabat/teman disana.

•Makan
Ini dia yang paling bikin pusing klo mau makan di resto otomatis minimal 20A$ agak miris emang. Siasatin aja dengan bawa bekal dan botol minum sendiri isi dengan TAP WATER banyakk dimana2 jangan kuatir sakit perut, aman koq. Haahaa.. Ini favorit perjalanan saya selama di Australia yaitu ke COLES atau WOOLWORTH supermarket kayak hypermart ato carefour lah. Dsini makanan murah2, buah, daging, roti dll. Jadi hemat. Untuk biaya makan bisa ditekan dari 10A$ buat 2hari. Boleh cek ke web masing2 store buat lihat murahnyaa makanan disana https://www.woolworths.com.au/ dan http://www.coles.com.au/catalogues-and-specials/view-all-available-catalogues . Bagi yang sudah merasakan masuk kesana pasti kangennya luar biasa begitu balik Indonesia hahahaaaaaa

•Cek Kalender Festival
Nah waktu saya kemarin kesana tanggal 5 Maret ada festival Mardi Grass di Sydney dan 13-14 Maret Festival Moomba di Melbourne. Festival Mardi grass ada parade untuk merayakan para LGBT di daerah darlinghurst ini seru bangetttt and rame, karena telat dateng alhasil gak nampak para paradenya trs banyak yang jual kursi 10A$ biar nontonnya enak. Yaelaa males bgt bayar sgitu buat kursi plastic yang disini cumin harga gak nyampe gocap. Penontonnya juga pada dandan maksimal abis. MUST bgt niy nyoba ntn seru gratis pula plus gak bakal ada parade yg kyk gini di ASIA ahhahaa!
Festival Momba di Melbourne untuk merayakan Labour Day, rame banyak acara seperti karnaval dan kembang api. Disitu saya dan teman hostel sempet ikut nyoba atraksi Silent Disco disalah satu tentnya free lho. Seru bgt lahi dey.. apalagi yg gratisan. Makanya rajin cek kalender festival biar ngrasain keseruan gratisan secara maksimal Bisa cek disini yaa untuk tau jadwal festival di Australia http://www.australia.gov.au/about-australia/australian-story/festivals-in-australia

Nah dibawah ini saya akan kasih gambar dan petunjuk penghematan lainnya lagi 😉 Mudah2an banyak yg bisa jalan-jalan ke Australiaaa, banyak yang gak takut solo travelling juga, karena dibalik itu kita gak selalu solo pasti banyak teman and kenalan!! Saya selama di Sydney jalan brg terus ma kenalan baru satu roommate hostel asal Finland, di Philip island sy nonton pinguin bareng teman baru dr England, di Melbourne saya nonton festival Moomba dengan kenalan dari Kanada, pas ikut tour Great Ocean Road saya punya partner in crime foto2 bareng cewek yg barur solo travelling juga asal german. Asik khan nambah teman. Walaupun begitu tetap berhati-hati yaaa…. Happy travelling yaaaaa… Enjoy STRAYA

#BIAustralia #BISydney #BIMelbourne

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/