Visa Schengen, Paris dan Mimpi !
Ternyata ucapan, doa dan harapan itu bisa kewujud .
1tahun yg lalu foto bareng menara Eiffel di Macau aja udah seneng, dan ga nyangka bakal bisa jadi kenyataan,
Ini visa Schengen pertama saya , berbekal nekat waktu promo qatar airways dengan rute Jakarta-paris , helsinki-singapore , ga punya tabungan banyak , tapi ya dicoba aja
Buat yg diluar Jakarta emang harus siapin budget Extra seperti saya buat rute balikpapan- Jakarta, tapi semua terbayar dengan taraaa tertempel cantik visa ini , proses pembuatannya mudah
1.buat dulu account tls , isi lengkap dokumen yang diminta , oh ya bisa isi barengan dengan teman atau keluarga , apply barengan menurut saya memungkinkan lebih besar visa kita lolos
2. Buat janji temu , informasinya kita bisa mengajukan visa 90hari sebelum keberangkatan , di print dan dibawa saat mengajukan aplikasi
3. Siapkan dokumen lengkap, saya melampirkan tiket pesawat ( Qatar asli udah beli) , Singapore – Jakarta ( dummy), voucher hotel (dummy), rek tabungan 3 bulan ( saldo saya kurleb 21 juta dengan cash flow yg cukup ya ) , surat keterangan kerja ( bahasa Inggris), slip gaji 3 bulan ( saya menuliskan keterangan gaji 3juta/bulan), fotokopi KTP, kartu keluarga, ijazah , paspor asli dan fotokopi, foto ( kebetulan foto saya salah , di sana bisa foto dengan biaya 75.000), dan asuransi perjalanan .
4. Datang tepat waktu, saya membuat janji temu 08.30 di hari Senin , dan tiba pas 08.30 karena macet, untung belum telat , saat masuk semua barang di tinggal kecuali dompet dan aplikasi berkas.
5. Proses pembuatan cukup mudah, petugas sangat membantu, kebetulan asuransi saya salah, dan harus endorsement ulang, mba2nya bilang kalo bisa di balikin sebelum jam 2 ya, dan mereka sangat ramah, kurleb proses aplikasi hingga biometrik sampai jam 10., jadi asuransi saya itu di negara nya saya bikin nama negara : Paris, Belgia , Copenhagen dll gitu, nah di kedutaan mintanya world wide /Schengen , dulu waktu bikin asuransi saya udah minta dibuat gitu world wide atau Schengen area , tapi mungkin mereka lupa karena pada waktu isi form asuransi saya menuliskan negara2 yang mungkin akan saya kunjungin.
6. Sedikit drama karena saya harus endorsement ulang asuransi, nelp cs Sinarmas, disambungkan ke marketingnya dan mereka helpfull mengabari akan mengirim email perubahannya dalam waktu 1 jam , sambil nunggu kita nyari satpam buat nanya tempat ngeprint, beruntunglah satpam bilang di basement JNE bisa ngeprint, amanlah kami ngopi sampai jam 11 dan di telp bahwa file asuransi baru sudah dikirim, jalan ke basement ternyata printer lagi maintenance, dan ternyata warnet atau tempat print jauh, sempet bingung, akhirnya kita kontak temen yg kerja dijakarta, minta doi printkan dan kirimkan visa go-send . Dramanya abnag go-send ga datang2 padahal kita udah nunggu sampai jam stgah 2, dan saya harus ngejar penerbangan nanti sore pukul 5 , Abang go-send datang jam stgah 2 , ngecek lagi langsung naik dan bilang mau ngelengkapin berkas. Alhamdulillah selesai , tepat jam 2 . Dan Alhamdulillah masih kekejar pesawatnya .
7. Cek aplikasi kalian di account tls yg telah kalian buat disitu ada informasi yg menampilkan status pembuatan visa kalian , waktu yg saya tunggu pengajuan aplikasi tanggal 6 November dan tangga 11 November paspor sudah kembali ke kantor tls , cepet banget ya 5 hari kerja .
8. Karena saya diluar Jakarta, sebenernya bisa paspor dikirim langsung dari sana dengan biaya 110rbu, untuk dalam Jabodetabek, dan 250rbu untuk luar Jabodetabek , kebetulan ada temen yg baik hati yang mau ambilin , jadi saya tidak memilih opsi kirim, untuk diambilkan pihak ketiga yg dibutuhkan , fotokopi KTP,dan paspor pemilik aplikasi serta surat kuasa yg ditanda tangani kedua belah pihak .
9. Dan voilaaa visa Schengen pertama saya yaitu negara impian saya Paris . Ini visa ketiga yang saya miliki setelah visa China dan visa Iran , dapat multiple 6 bulan dengan durasi stay 90hari
10. Bermimpilah dan berusaha karena tidak ada kekuatan doa dan usaha yang sia-sia

#BI
#visa
#schengen
#perancis
#paris

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/