#BIVISA #BIVISAUSA

Halo, ijin mau share pengalaman bikin visa USA yg baru aja granted 2 hari lalu. Rumor yg beredar katanya tahun ini bakal susah banget karena era-nya trump yg konon sensi sama negara yg mayoritas pendudukny muslim. Turned out, ngga yah sodara2, mereka tetep fair kok.
.
Apply visa ini deg-deg ser, baru pertama kali apply visa usa, blom ada riwayat punya visa europe-oz-uk. Sy apply visa barengan sama suami, baby sy (ga dibawa pas interview), dan adik sy. Semua granted 5 tahun 🙏🏻 Kebetulan suami ada graduation conference nanti december di US, jadi ngikut aja sekalian xmas holiday disana. Ada beberapa info yg sy mau share yg ga sy temukan infonya sampe bingung sendiri, siapa tau barangkali bisa berguna buat yg mau apply.
.
Prosesnya standard ya:
1. Isi form DS-160
Nah, kalo mau apply as family 1 orang aja yg bikin application pertama jadi dapet 1 no application, nanti diakhir setelah submit foto, keluar lah ‘thank you page’ ada pilihan untuk lanjut bikin family application. Nah tinggal tambahin deh data2 familynya, biar bayarnya nanti dalam 1 receipt.
.
2. Bikin profile page
Nah step ini yg ga sy temukan di blog2 dan bututnya sy jg ga baca teliti di halaman official visa. Jadi setelah kita submit form DS 160, kan keluar confirmation number tuh, kemaren sy cuma bawa itu ke bank buat bayar. Ternyata ditolak sodara2 😭 Jadi, harus ada deposit slip yg tertuliskan virtual number account, dimana baru bisq didapat setelah kita login. Jangan lupa buat ‘add member’ ya di homepage profile. Di profile page ini pun kita bisa bikin appointment, cek status visa kita, cara pembayaran, dan cek apakah pembayaran kita udah approved atau belum.
.
3. Bayar di bank cimb niaga
Bawa confirmation page BESERTA deposit slip yg ada virtual numbernya. Nanti buat cek pembayaran udah masuk atau belum, pake virtual number ini. Tepat 1×24 jam, pembayaran sy diterima.
.
4. Jadwalkan interview appointment
Back to profile page, di kiri nanti ada tab ‘schedule appointment’. Nah ada bebrapa pertanyaan yg perlu dijawab termasuk TEMPAT PENGAMBILAN VISA KALAU APPROVED, setelah itu nanti input virtual account numbernya. Setelah itu bisa pilih jadwal appointment (hari dan jam). Kemaren sy cuma bisa pilih hari, tapi jamnya cuma bisa jam 7 pagi. Jangan lupa cek email setelah pilih waktu, lalu PRINT appointment interview invitationnya ya
.
5. Siapkan dokumen
– confirmation number page (yg dapet setelah submit form DS 160)
– payment receipt
– email appointment interview invitation
– passport (asli dan fc)
– foto 5×5 background putih
– bookingan hotel dan flight (dummy aja dulu lewat travel agent, kalo hotel pake booking yg free cancellation)
– itinerary general
– employment letter atau ijazah klo yg belom kerja
– slip gaji
– buku tabungan

NAHHHH, pengalaman sy kemarin SEMUA DOCS kecuali 4 teratas, GA ADA yg dicek sama sekali! Amazing kan. Buka cuma sy, tapi semua applicants. Malahan banyak yg dapetnya kertas pink or kuning mau serahin docs malah dimarahin ‘i dont need to see your docs, i want you to explain to me’. Jadi, dompet tebel, rekening gendut, surat rumah segepok ga menjamin yah granted visanya. Interview ya pure cuma jawab pertnyaan. Ga tau ya kalo no antrian setelah sy ada yg dicek (sy no antrian 60). Adik sy single juga, dan granted. Jadi info kalo single, cewe, usia produktif, bikin visa ditolak, ngga juga ya..
.
6. Interview
Datang 6.30 dan antrian udah wow didepan kedutaan. Berpanas2 ria, dicek passport sama security. Setelah itu masuk buat security check point, semua hp-ipad-KUNCI-USB-charger-parfum dititip. SEMUA MAKANAN termasuk permen pilih mau buang atau dimakan. Sadis ya bo 😝 Nah setelah itu, jangan hepi dulu, belom masuk ruangan AC, ada ruangan terbuka pake kipas angin, ada 5 loket. Sebelum ke loket, ada 2 orang berdiri, Dicek dulu appointment email, confirmation page, 1 buah foto 5×5, passport. Kalo udah oke, dapet no antrian (ga ambil sendiri, diambilin). Nah sy sama adik sy kepisah ni no antriannya karena kita beda KK. Lanjut, tunggu no antrian dipanggil buat ke loket buat sidik jari, diambil docs tadi sama ditanya ke US mo ngapain, namanya uda bener belom, terus scan jari. Abis itu, tunggu lagi ya sampe dipanggil ke dalem. Lumayan lama, karena yg dipanggil per 5 no antrian 😒

Dipanggilah masuk akhirnya, fiuhh, akhirnya ber-AC. Disitu ada 3 loket doang yg buka. Interviewernya : black american, chinese american, sm white american (no offense). IMHO, ini buat mencegah ada yg berpikir racist, jadi mereka hadirkan semua race disitu. Bahkan yg di loket yg scan jari itu semua berjilbab kok. Nah dari 3 loket itu, yg paling horor yg black american 😐 dari tempat dia itu kayaknya hampir stengahnya pada dapet kertas kuning dan pink. Pertanyaan yg dia tanya mendetail semua. Sy dapet yg white american, adik sy dapet si black american.
.
Sy interview bareng sm suami karena 1 kluarga bisa barengan kalo 1 KK. Pertanyaan interviewnya :
– kamu kenapa mau ke US?
– kenapa baru sekarang ke US?
– sama siapa ke US?
– mau ngapain di US?
– (pas dijawab graduation conference actuary) bisa jelasin ngapain aja conferencenya dan kenapa di US?
– berapa lama rencana di US?
– sekarang kerja dimana? Udah berapa lama?
– nama kamu emang beda ya? (Ini karena nama suami di passport beda sama di ktp dan suami state itu di form DS)
– (dia tny ke sy) nama kamu cuma 1 aja?
– kerjaan kamu ngapain?
– kalian punya temen di US?
– punya sodara di US?
.
Nah, standard lah ya pertanyaannya. Kalo adik sy, karena dia business analyst, bahkan sm si black american ditanya soal investment haha dan malah dia crita2 tertarik buat investment. Jadi intinya mah, mereka beneran mau make sure kita ga boong. Coba kalo adik sy boong, kan bs bengong pas ditanya investment. Ada yg sebelum sy ditanya kerjaannya apa, dijawab engineer. Dan bahkan pas uda dijelasin klo dia petroleum engineer tapi ga bs jelasin spesialisasinya dan ngapain aja, si interviewer ga puas, akhirnya dapet kuning buat diinterview ulang sama interviewer laen. Ada juga yg anak cowo mau math competition, ditanya kenapa dia dan teamnya kepilih, kenapa apply visa ga barengan, kenapa mamanya ga ikut nemenin, emang competition disana tentang apa, dan granted! Ada juga yang tugas dinas, udah ngomong bahasa inggris lancar jaya, lewat 3 interviewer, jelasin ampe ampir sejam, tetep ditolak.
.
7. Ambil visa
2×24 jam setelah interview sy dapet email bahwa passport udah bisa diambil. Nah bisa pilih ya pas schedule appointment mau ambil ato dikirim ke rumah. Kalo
Kirim ke rumah, make sure org yg nerima pegang ktp asli n fc kita. Kalo titip orang ambilin di cabang tertentu, bikin surat kuasa, kasi fc ktp dan fc passport.
.
8. TIPS:
– pas isi form DS 160, jangan ngeboong, suer nanti jadi gelagapan pas interview
– biar fotonya ga adjust2 lagi di form, foto aja di photo studio, sy di jonas, 40ribu dapet cd n 2 foto
– jangan lupa bikin profile page dan print deposit slip, klo ga nnt cimb niaga ga bs proceed pembayaran
– pake outfit biasa aja, ga usa pake jas, sumpe panas bangeeettt
– bawa tas boleh kok 1, malahan ga bs titip 😑 sy cuma bawa map doang
– ga usa bawa botol aqua, permen dll bakal dibuang
– kalo bahasa inggris ga lancar, please pake bahasa indo aja. Sy kemaren byk liat yg kekeuh pake bhs ingg pdhl pas2an, akhirnya ditolak karena udah jawabannya srg ga nyambung, terus ga bisa jelasin yg bikin si bule ngerti. Pake aja bhs indo, mereka lancar kok bahasa indonya
– ga usah show docs apapun kalo ga diminta, nanti dibentak kayak bberapa applicant kemaren
– jawab pertanyaan jujur aja, santai ga usah tegang ky mau dilamar nanti malah belepotan ngomongnya, mereka juga manusia kok malahan bisa becanda2 jg 😗
– positive thinking, US ga rasis sama etnis ras dan agama tertentu kok, jadi ga usa takut buat yg berjilbab, yg dari daerah, etc , crossing finger asal niat kita baik, pasti outcomenya baik juga 😌
.
.
Kayaknya sekian sharingannya. Kalo ada yg missed mohon dibetulkan, kalo ada salah mohon dimaapkan 🙏🏻😊 Happy holiday!

Whether you’re looking for hotels, homes, or vacation rentals, you’ll always find the guaranteed best price. Browse our 1,472,004 accommodations in over 85,000 destinations.

/* fb group poster start */ /* fb group poster end*/